Хотят ли дончане возвращаться в офисы?

Ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции постепенно снимают. Еще совсем немного, и на свои рабочие места вернутся сотрудники, которых руководство отправило на «удаленку». А хотят ли они этого – выясняли корреспонденты сетевого издания «Донецкое время». Пунктуация и орфография авторов сохранены

Кристина, менеджер по работе с клиентами:

– Я не хотела бы возвращаться в привычное рабочее русло. Более того, мне кажется, что все эти ослабления ограничительных мер несвоевременны. Думаю, стоило бы подождать, когда эпидемиологическая ситуация станет стабильнее. Сейчас послаблять ограничения, а уж тем более возвращать людей в офисы рано в силу сохраняющейся в Республике опасности распространения вируса. Конечно, понимаю, что многие люди пострадали из-за таких мер, но сужу со своей стороны, благо моя работа позволяет мне работать, не выходя из дома.

Да, я могу выехать на встречу с людьми, но это в корне отличается от ежедневных поездок в общественном транспорте с толпами людей и пребывания в закрытом помещении с большим количеством сотрудников. Признаюсь, что без особой надобности вообще из дома не выхожу. Кафе не посещаю, так как считаю это небезопасным времяпровождением на сегодняшний день, спортом занимаюсь либо дома, либо на свежем воздухе в одиночку. К тому же у меня растет ребенок, я беспокоюсь о его здоровье в первую очередь. Поэтому отмена удаленного режима у меня сейчас вызывает только негативные эмоции. Считаю, что выходить с «удаленки» еще слишком рано.

Евгений, графический дизайнер:

– Я уже восемь лет работаю в своей сфере исключительно в офисе, и сейчас очень хочу туда вернуться. Но это не просто какая-то прихоть. Мне нужно видеть своих сотрудников и обсуждать с ними рабочие вопросы. Всецело доверяю им, но большинство интересных идей и верных решений приходит во время живого личного обсуждения. Да и неоднократно было замечено, что непосредственно на рабочем месте КПД больше – ничего не отвлекает от выполнения задания.

А если уж обсуждать ситуацию с коронавирусом в ДНР, то, как по мне, она не настолько критична. Тем более, если люди не ходят на работу – это не значит, что они не ходят в заведения, которые уже открыты, или не занимаются спортом. Смысл тогда от этой «удаленки»?

Алла, рекламный агент:

– Товарищи, о какой работе в офисе может идти речь? Открытие границ, послабления режима повышенной готовности не означает, что в Республике нормализовалась эпидемиологическая ситуация! Вы только посмотрите на статистику, она ужасает. Каждый день не один десяток зараженных, люди умирают по нескольку в сутки!

Считаю так: если работа позволяет работать в удаленном режиме, то лучше так и работать! Берегите здоровье и остерегайтесь недобросовестных работодателей.

Мария, делопроизводитель:

– Верните меня, пожалуйста, на работу! Сил уже нет никаких работать из дома. Если в офисе выполняю исключительно свои обязанности, и делаю это уверенно и размеренно, то дома я не только делопроизводитель, но и няня, уборщица, повар, курьер и все-все-все. У меня, как и у многих нет возможности закрыться в отдельной комнате и сделать так, чтобы члены семьи меня не отвлекали. А трехлетнему ребенку вообще трудно объяснить, почему мама рядом, но не может уделить ему время.

На «удаленке» на свою работу я трачу в разы больше времени, потому что еще несколько раз проверяю то, что сделала, чтобы не допустить ошибки. О том же, как я себя чувствую к концу рабочего дня, и говорить нечего. Какой-то бесконечный день сурка просто.

Александр, менеджер:

– Удаленная работа – это сплошная экономия! В первую очередь, экономия времени, которое тратится на дорогу, а у меня она занимает час только в одну сторону. Экономия сил, которые затрачиваются на утренние сборы и на то, чтобы прийти в себя после долгого путешествия в общественном транспорте. И экономия финансов, конечно. Это я еду на работу двумя маршрутками и экономлю 40 рублей, а сколько денег сохраняют автомобилисты? Плюс ко всему, очень уж не хочется в такую жару выходить на улицу, и уж тем более лезть в общественный транспорт, который сейчас просто ад на колесах.

Ну и напоследок хочу сказать вот что – если работу можно выполнять дистанционно, то зачем вообще нужно собирать работников в офисе?

Анастасия, журналист:

– Возвращаться работать в офис не хочу. Даже скажу больше, я с ужасом думаю о том, что скоро придется вернуться на свое рабочее место. Каждый раз, когда Глава ДНР вносит какие-то изменения в указ о режиме повышенной готовности, мое сердце замирает.

Конечно, дома мне работать намного легче, я даже не устаю от работы, хотя выполняю точно такой же объем, какой выполняла в офисе. Думаю, все дело в том, что в офисах абсолютно нет условий для отдыха. На работе ты постоянно сидишь за компьютером, а когда у тебя появляется свободное время на отдых, тот же обеденный перерыв, какой вариант отдохнуть? Продолжить сидеть за компьютером, но уже не выполняя работу? – задается вопросом Настя.

По ее словам, работа на дому позволяет ей не только безустанно выполнять свои обязанности, но и заниматься домашними делами без ущерба рабочему процессу. Девушка утверждает, что это очень радует ее.

– Когда работаю дома, в перерывах между выполнением работы могу пойти посуду помыть или окна. Это помогает мне расслабиться больше, чем бесцельное сидение на стуле в офисе. От того, что продолжаю сидеть за компьютером, устаю еще больше! В конце рабочего дня выхожу из офиса еле живая, у меня нет сил не то что на домашние дела или прогулку, нет сил даже проявлять какие-то эмоции.

Когда начала работать удаленно, наконец-то почувствовала, что живу! Работа перестала быть для меня тяжелой ношей, успеваю делать абсолютно все. И в 18:00 после рабочего дня у меня есть силы пойти погулять или сделать что-то полезное по дому. Я наконец-то начала вести активный образ жизни, много гуляю по вечерам, дома у меня теперь полный порядок и разнообразное меню, потому что есть время готовить! Я так счастлива трудиться дома! Могу работать так, как мне комфортно: сидя, лежа, стоя. У меня больше не болят спина и запястье из-за компьютерной мышки. Мне даже не хочется в отпуск, потому что я не устала! – объясняет сотрудница.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи