Высокая нота звучания. Школа искусств им. П. И. Чайковского (к 100-летию основания)

Продолжение интервью с руководителем школы искусств им. П.И. Чайковского Татьяной Владимировной Гальцовой, которая рассказала «Енакиевскому рабочему» чем живет школа, каковы ее достижения и перспективы.

 

 — Какие отделения сегодня работают?

 — Работают классы: фортепианный, баяна, аккордеона, скрипки, духовых инструментов, домры, гитары, хоровой, теории музыки, хореографии, изобразительного искусства, вокала, предметов обще-эстетического цикла, разговорного жанра (английский язык). А какие творческие коллективы у нас есть! Группа аккордеонистов «Смайлики», ансамбль народных инструментов, хор младших и старших классов, эстрадный ансамбль, вокальный ансамбль «Элегия», ансамбль скрипачей (младший и старший). И весь этот массив лежит на плечах наших замечательных шестидесяти четырех преподавателей. Шесть из них имеют высшую категорию.

 — Скажите, сегодня Республика оказывает какое-то содействие?

 — Да. Мы не брошены на произвол судьбы. Участие во многих конкурсах финансирует Республика, Русский Фонд. Работает программа поддержки одаренных детей. К примеру, в прошлом году наша группа, которая участвовала в Детской музыкальной академии, т.н. «народники», ездили на Новый год в Астрахань на неделю. Вообще, участие практически во всех международных конкурсах финансируется Русским Фондом. Мы очень тесно сотрудничаем с Министерством культуры, которое также оказывает всемерную помощь.

 — Татьяна Владимировна, какие цели стоят перед школой сегодня?

 — Образно говоря, открывать скрипичным ключом людские сердца; воспитать как можно больше талантливых детей. Задача не только сегодняшнего дня ― она неизменна на протяжении уже почти ста лет. Поверьте, это не пафос и не громкие слова. И это не только наша задача, это задача практически всего музыкального постсоветского пространства. Далее ― сохранить трехуровневую систему музыкального образования: школа ― училище ― консерватория. Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Васильевич Желтяков делает упор именно на этом: сохранить и упрочить трехуровневую систему. Был такой период, когда с развалом Союза базовая система стала шататься, к счастью сегодня в Республике вернулись к советскому опыту.

 На сегодня, у нас большие трудности с кадрами. С началом войны некоторые уехали, но школа практически сохранила весь преподавательский состав. Однако остро стоит проблема с молодыми. Мы ежегодно отдаем наших детей в учебные заведения, они учатся, заканчивают их и обратно уже не возвращаются. В прошлом году у нас 13 человек поступило в музыкальное и художественное училища в Донецке.

 — Они по карьерной лестнице поднимаются, выше, выше, а вы как кузница кадров…

 — Да. Донецк ― столица, там культурная жизнь ярче, богаче, возможностей больше. Очень сложно их вернуть. Хотя есть и обратные примеры. Старший преподаватель-методист Елена Владимировна Цымбал (фортепиано), наша выпускница, закончила Донецкую консерваторию, Ростовскую ассистентуру. Это не просто замечательный педагог, умеющий работать с детьми, добивающийся высоких результатов, это ― музыкант филармонического уровня.

 Под стать преподавателям, мы располагаем и уникальными инструментами. К примеру, в концертном зале, у нас стоит 2 рояля «Estonia» ― наше достояние. Вообще, ― рояль «Estonia» по своим техническим характеристикам, один из лучших в мире. Сейчас такой инструмент вы, пожалуй, уже и не найдете. Нашим роялям столько же, сколько и зданию. Ведь их нельзя было внести в зал. При строительстве в 1968 году, их поднимали через окна.

 — Да, интересная картина. Татьяна Владимировна, в Енакиево работает музыкальная школа, в Донецке училище, консерватория. А в ближайших городах ничего подобного нет?

— Почему? Есть. Наша школа базовая. Существует методистское объединение. В него входит: Углегорская музыкальная школа, Юннокоммунаровская школа искусств, Булавинская музыкальная школа и Новождановская музыкальная школа. Это не филиалы, это самостоятельные школы, но мы координируем работу всего объединения, у нас общие методические мероприятия, планы и проведение концертов. Два года после войны эта работа была в инертном состоянии, только сейчас возобновилась. Заработал вновь созданный совет директоров. Сейчас появилась новая нормативная база, вводятся новые учебные программы. Если раньше их нам спускали «сверху», то сегодня мы получаем государственные образовательные требования, и уже основываясь на них, сами разрабатываем учебные программы.

 — В беседе вы вскользь упомянули о художественном отделении. Что это такое?

 — Это структура школы, ее подразделение. У нас работают художники, готовят учеников по специальности «Живопись».

 — Музыка и живопись коррелируют между собой…

 — Скорее ― взаимодействуют. Корреляция все-таки технический термин. Музыка, поэзия, живопись, это виды искусства, которые тесно взаимосвязаны. Музыка может вдохновить на написание картины или поэмы, и наоборот.

 

Школа завтра…

 — Татьяна Владимировна, я по глазам вижу, что вы оптимист. Скажите, каким вы видите будущее школы искусств?

 — Пока у нас есть талантливые педагоги, а я рада, что они у нас есть, думаю, все будет в порядке. Я на будущее смотрю с оптимизмом, это правда. Учитывая, сколько приходит к нам желающих, у нас даже возобновилась система конкурсного отбора! Мы даем детям музыкальные и художественные знания, готовим их к профессиональной работе, помогаем обрести цели в жизни, наполняем ее смыслом. Это возвышенная задача, и она нам по плечу. Так школа работала все свои годы, и так она работает сегодня. Убеждена ― у нее отличное будущее, потому что как говорил наш руководитель Александр Иванович Распопов: «музыка мощно стучится в наши сердца, дарит вдохновение и радость, пробуждает благородные чувства».

— Большое спасибо за интервью. Желаю вам дальнейших творческих успехов и ярких побед.

 — Благодарю.

(28.II.19 ― 11.III.19.)                                                                             интервьюировал Саша Русский

 

Print Friendly, PDF & Email

Енакиевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с декабря 1917 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Енакиево и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Енакиево и прилегающие территории.

Похожие записи