Выполнение «Минска-2» для Киева – непосильная задача – Владислав Бердичевский

12 февраля исполняется четыре года с момента подписания в столице Беларуси соглашения «Минск-2». Эффективность Комплекса мер прокомментировал депутат Народного Совета Владислав Бердичевский.

«В качестве гарантов выступили лидеры России, Германии, Франции и Украины, давшие обещание «использовать влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению» всех прописанных в документе договоренностей. Позднее Минские соглашения были одобрены специальной резолюцией Совбеза ООН за номером 2202.

Что же произошло за эти 4 года в части выполнения сторонами соглашения, Украиной и Республиками Донбасса, именуемыми в договоренностях территориями с особым статусом? Ровным счетом ничего, даже в самых первых пунктах безопасности, исполняемых в основном со стороны ДНР/ЛНР. Нет решений в политических и экономических сферах. Не проводятся обмены «всех на всех».

Для ДНР/ЛНР собрания в Минске фактически являются лишь площадкой, на которой наших представителей слышит международная общественность в лице ОБСЕ. Мы надеемся, что отчеты и доклады миссии доходят и до представителей ООН – организации, чьей целью является поддержание мирных процессов в мире и предотвращение войн. Однако мы видим, что ни ОБСЕ, ни ООН, ни страны-гаранты не в состоянии повлиять на Киев, который не выполняет Украиной взятые на себя обязательства. Наоборот, враждебная риторика украинского руководства говорит о том, что Киев не собирался и не собирается ничего выполнять.

Представители ДНР/ЛНР в Минском процессе будут настаивать на исполнении как минимум экономических, гуманитарных пунктов, пунктов по безопасности, но, по всей видимости, для недоговороспособной украинской стороны исполнить Минские соглашения – непосильная задача. Будем рассчитывать на страны-гаранты и международные организации в части помощи народу Донбасса для установлении мира и стабильности.

Политические решения должны быть выверены, а резолюции ООН должна соблюдаться. В противном случае процесс окончательно зайдет в тупик, он должен быть переформатирован для достижения мира и самоопределения ДНР и ЛНР», — заявил парламентарий.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи