Вторая конституция Республики

С 1 июля вступает в силу Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики. Этот фундаментальный документ, который еще называют второй конституцией, депутаты Народного Совета ДНР приняли 13 декабря прошлого года. Кодекс охватывает самый широкий спектр правовых и гражданских взаимоотношений и представляет собой систематизированный законодательный акт, содержащий расположенные в определенной системе нормы гражданского права. В процессе его создания была проделана поистине колоссальная работа. Об особенностях нового закона «Вечерке» рассказал депутат НС ДНР, председатель Комитета по гражданскому праву и арбитражному законодательству Андрей Баевский.

Разделы и позиции

Андрей Васильевич, какие основные позиции будут затронуты в новом Гражданском кодексе? Как он может повлиять на жизнь наших граждан?

– Гражданский кодекс – главный источник гражданского права, его нормы не только регулируют всю совокупность гражданско-правовых отношений в единой системе, но и являются определяющими для всех других гражданско-правовых норм, которые выражаются в иных нормативных правовых актах.

1-я книга охватывает общие положения (общую часть) гражданского права, вещные права и общую часть обязательственного права. Регулирует право собственности и иные вещные права, сделки и представительство, сроки и исковую давность, общие положения об обязательствах и общие положения о договоре.

2-я книга определяет права и обязанности сторон в различных гражданско-правовых договорах. Многие нормы этой части кодекса – диспозитивные, то есть могут быть по желанию изменены сторонами сделки. Ряд статей прямо указывает на такую возможность и описывает различные варианты правоотношений.

3-я книга регулирует вопросы наследования – порядок открытия наследства, порядок наследования по закону и по завещанию, различные вопросы принятия и перехода права наследования.

4-я книга регулирует вопросы авторских и смежных прав, а также другие вопросы интеллектуальной собственности, в частности – сроки действия различных исключительных прав на произведения, изобретения и другие объекты интеллектуальной собственности, возможность защиты таких прав.

Отдельно необходимо отметить такой раздел 4-й книги, как заключительные и переходные положения.

Таким образом, Гражданский кодекс – регулятор всех гражданских отношений и в той или иной степени повлияет на жизнь каждого человека.

Ведь что такое гражданское право? Это свод правил для каждого человека. Это правила, касающиеся семьи, домашнего хозяйства, купли-продажи, юридических лиц, общения между людьми, обмена, наследства, квартплаты, изобретений. То есть это то, с чем сталкивается каждый человек в своей жизни. Совершаешь покупку в магазине – это нормы гражданского права, состоишь в гаражном кооперативе – опять нормы гражданского права, оформляешь наследство, ведешь свой блог – все это гражданское право.

Колоссальный труд

Как долго длилась разработка нового закона? Какие специалисты привлекались для работы над ним?

– Как я уже сказал, Гражданский кодекс состоит из 4 книг, каждая из которых регистрировалась отдельными проектами. Проект первой книги был зарегистрирован в феврале 2016 года, и до конца 2016 года – остальные книги.

Однако работа над Гражданским кодексом началась немедленно после формирования Народного Совета Донецкой Народной Республики. Для работы над его проектом была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Народного Совета, представители Главы ДНР в Народном Совете, Правительства ДНР, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, а также министерств и иных государственных органов.

Все поступившие предложения и замечания на проект ГК были рассмотрены и проанализированы рабочей группой, многие из них вошли в итоговую редакцию и сделали принятый кодекс более совершенным и эффективным.

Поскольку все сферы нашей жизни постепенно интегрируются с РФ, и правовая система – не исключение, насколько ГК ДНР соответствует тем законодательным актам, которые действуют сегодня на территории России?

– В данный момент основной приоритет в законопроектной деятельности – это гармонизация нашего законодательства с законодательством РФ. Конечно, рабочей группой был проанализирован опыт Российской Федерации в сфере регулирования гражданских правоотношений, более того, были проанализированы и, по возможности, учтены те правки, которые вносились в ГК РФ в 2019 году.

Как я понимаю, сам по себе Гражданский кодекс не может работать в полную силу? Какие нормативно-правовые документы следует еще принять в Республике, чтобы он заработал?

– Гражданский кодекс – это база гражданского законодательства. Хотелось бы акцентировать внимание на необходимости как можно скорее разработать и принять ряд законопроектов для реализации его положений, а также приведения в соответствие с Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики множества действующих законов ДНР.

Особо необходимо отметить вопрос приведения в соответствие подзаконных актов, действующих в отдельных министерствах и ведомствах. Такая работа уже ведется, и мы будем уделять должное внимание этому вопросу.

При создании нового ГК ДНР наверняка так или иначе приходилось отталкиваться от старого украинского закона? Насколько далеко удалось уйти от украинского законодательства, чем наш Гражданский кодекс кардинально отличается от него?

– Безусловно, рабочая группа при Комитете проводила анализ кодифицированных актов в сфере гражданского права. Но это касалось не только и не столько ГК Украины, сколько ГК Российской Федерации. Дело в том, что при разработке законопроекта в основу легла концепция единого подхода в регулировании гражданских правоотношений, в том числе при осуществлении предпринимательской деятельности, без выделения хозяйственного права как отдельной отрасли, что ранее было реализовано в Украине. Данный аспект, как уже отмечалось ранее, способствует интеграционному процессу с правовым полем Российской Федерации.

Повод для оптимизма

Готова ли республиканская судебная система к работе с новым ГК ДНР?

– В целом представители судебной системы ДНР достаточно оптимистично рассматривают вопросы применения положений ГК ДНР. Однако для того, чтобы все нормы Гражданского кодекса функционировали более оптимально, необходимо принять еще процессуальные кодексы, которые направлены на регулирование механизма защиты гражданских прав.

В настоящее время на завершающей стадии в работе Комитета находятся проекты Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства. Все они концептуально взаимосвязаны, и наша первоочередная задача – обеспечение их согласованности и качественного содержания. Это не только повысит эффективность применения положений ГК ДНР, но обеспечит еще более высокий уровень интеграции законодательства ДНР с Российской Федерацией.

Андрей Васильевич, что нас ждет уже после вступления в силу нового Гражданского кодекса? Какие еще изменения, нововведения планируются в правовой системе Республики?

– Комитет разработал дорожную карту по внедрению Гражданского кодекса ДНР, в которой определены приоритеты и последовательность работы над необходимыми проектами. Ключевым этапом станет принятие процессуальных кодексов: Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства.

Также приоритетными задачами мы определили проекты законов, касающиеся работы наших регистраторов, работы государственных и муниципальных предприятий ДНР. И Комитет, и Народный Совет ДНР в целом сделают все возможное для того, чтобы реализовать в полном объеме положения Гражданского кодекса ДНР связанными с ним законами и повысить эффективность всей законодательной базы ДНР в целом.

Александр АЛИЕВ

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи