Всерьез и надолго

Спортом можно заниматься по-разному, иногда главная цель – вовлечь в него как можно больше людей. При этом отдавать все свое свободное время выбранному виду с самого детства и до почтенного возраста.

 

Таким человеком, привившим любовь к спорту многим мальчишкам в нашем городе, является Николай Алексеев, житель поселка Степное. Со школьных лет у него было много увлечений, но больше всего нравился футбол.

Окончив СШ № 9, Николай Алексеев получил профессии автослесаря и водителя в местном ПТУ № 86. С трудом нашел работу шофером в далеком 1967 году. Начинал на «горбатом» «Запорожце»: возил заведующего ГорОНО А. Б. Зака. Отработав семь лет, женившись, устроился на шахту «Миусская», где 22 года трудился горнорабочим очистного забоя. Продолжил заниматься футболом. Тяга к этому виду спорта была серьезной, опыт был большой, играл нападающим в команде.

После шахты Николай Петрович вернулся к прежней профессии и еще целых 20 лет возил генерального директора ПО «Снежноеантрацит».

В 1978 году, работая на «Миусской», Николай Алексеев по просьбе местных мальчишек, которым было по 10-11 лет, начал с ними заниматься футболом. Но, как тренер, он поставил ребятам условие для занятий – выполнять все физические нагрузки! И трижды в неделю тридцать мальчишек в поселке Степном начали осваивать азы футбола. Позднее к занятиям подключились старшие 15-16-летние ребята. До того, как Николай Петрович взял группу воспитанников, он подготовил место для тренировок. Нанял трактор и убрал мусорник с поля на краю поселка. Вместе с ребятами на стадионе поставили ворота. Позднее у местной школы также оборудовали футбольное поле (1989-1990 гг.), где принимали игроков из Донецка, Енакиево, Зугреса, Шахтерска.

Команды Николая Алексеева были готовы не только к играм городского масштаба, но и к большим стартам. И Николай Петрович вывел своих подопечных на другой уровень – заявлял команды на областные соревнования, где два года играли двумя составами. При этом из 18 команд воспитанники Николая Алексеева заняли 6-е место. Все финансовые нагрузки ложились на самих спортсменов. Спонсоров не было. Поэтому в 2010 году ребята прекратили выездные встречи.

Изредка играли в 2014 году. Многие уезжали в связи с обострившейся ситуацией. Малышей у тренера сейчас нет, а старших всего пять человек. С 2016 Николай Петрович работает со взрослой командой «Миус». В этом году футболисты приняли участие в летнем первенстве ДНР по футболу 8х8 Любительской футбольной лиги г. Донецк. Сыграли с 14 мая 10 игр. Из 24 команд снежнянцы взяли седьмое место.

Николай Петрович отмечает: «У нас порядок, не курят, не пьют – дисциплина на уровне! Многие просятся в команду, но она укомплектована в полном составе». Здесь играют настоящие «мастера мяча» – учитель физкультуры СШ № 6 Никита Самойленко, горняк шахты «Заря» Максим Нахабин, внук тренера Роман Алексеев, а также Артем Постоенко и другие футболисты. Капитан команды – Александр Шумский. Ветеран команды – Александр Пилипенко. Глядя на старшее поколение, молодежь тянется к спорту, берет пример с игроков взрослой команды. Лев Наумов, Николай Чирка, Богдан Трофимов – младший состав «Миуса».

В планах футболистов – игра в высшей лиге. Дело лишь в спонсорской поддержке. Сейчас они сами приобретают спортивную форму, мячи, выполняют подготовку поля, покраску ворот. Даже выносные ворота есть для игры на любой состав команд.

Стоит отметить, что любительский футбол здесь стоит на профессиональном уровне. Николай Петрович много лет ведет документацию – списки игроков, архив физических упражнений для тренировок, результаты встреч в футбольных матчах – все учитывает. И, несмотря на свои за 70, тренер полон планов, сил и желаний в достижении поставленных целей командами его воспитанников. В этом они вместе, несомненно, добьются успехов!

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 39 от 10 октября 2019г.

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи