Время «выбрало» их

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, в 11 часов, официально завершился вывод советских войск из Афганистана, когда мост через Амударью последним пересек командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. День вывода советских войск из Афганистана — это и праздник ветеранов — афганцев, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Чтят этот день и наши земляки-снежнянцы — ветераны  общественной организации «Союз ветеранов Афганистана». С одним из них мы встретились в канун юбилейной даты и побеседовали о его службе в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА).

Обычным делом для парней была служба в рядах Советской армии. И Валерий был призван в Вооруженные силы СССР. В группе из четырех призывников он попал в осенний призыв 1985 года. Практически сразу, еще в военкомате, он узнал, что попадет в Афганистан. Родителям не признался.Обычный парень из шахтерской семьи по окончании средней школы № 9 пошел по стопам отца. Валерий Фокин начал свой трудовой путь учеником электрослесаря на шахте «Миусская». Получив профессию электрослесаря подземного по окончании ПТУ № 86, Валерий успел поработать на шахте до призыва в армию.

В Афганистане оказался через полгода службы в Ашхабаде (Туркмения), где в составе 40-й армии прошел военную подготовку. Это был первый призыв, проходивший подготовку к войне шесть месяцев вместо трех, по приказу командарма генерал-лейтенанта Бориса Громова.

В звании младшего сержанта Валерий был командиром БМП-2. А к концу «учебки» прибыли «покупатели» из спецназа и предложили бойцам служить в этом подразделении. Что такое спецназ, знали многие, но служить там готовы были не все. Вот и предложение это приняли лишь четыре бойца из роты, и среди них – Валерий Фокин.

22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения в составе четырех батальонов дислоцировалась в Лашкаргахе, Чарджоу, Фарахруде и Кандагаре.

После приземления в Кандагаре молодой солдат попал служить в Лашкаргах вместе с другим бойцом из той четверки. И начались боевые будни.

Вспоминая эпизоды службы, Валерий Николаевич рассказал одну из многочисленных историй: «Как-то возвращалась с боевого рейда колонна техники из шести машин, тянули подорванную БМП-2. Впереди две переправы. Ехали по пустыне, расслабившись от усталости и жары. Вдруг из укрытия навстречу вышел мужчина с бородой и с гранатомета начал стрелять по нам. Раздались залпы с других сторон. Вступив в бой, мы быстро сдали назад, развернули связь и вызвали подкрепление с противоположной стороны переправы. Помощь подошла вовремя и под прикрытием «вертушек» были поражены огневые точки и отражено нападение «духов» на нашу колонну. У переправы с последней машины слетела гусеница. Пока одни солдаты под прикрытием «вертушек» обували машину, другие — успели рыбы наловить и искупаться в реке. Все бойцы вернулись живыми».

Служил наш земляк сначала пулеметчиком, потом командиром отделения первого взвода в экипаже БМП-2. В Лашкаргахе находился штаб 22-й бригады. Было три боевые роты, каждая из которых ежеквартально в течение одного месяца несла караул, другой месяц готовилась к боевым рейдам, и месяц — воевала.

Участвовать в боевых действиях Валерию довелось между двух афганских пустынь — песчаной Регистан и глинисто-щебнистой Дашти-Марго, где температура воздуха доходила до +80.

«Обстановка требовала постоянной боевой готовности. Находясь на задании, первым делом брались за лопаты – глубже окопаешься, целее будешь. Про солдат ходила шутка: они могут и в скалы закопаться. Бойцам приходилось по 3-4 кубометра грунта вынимать, чтобы оборудовать огневую позицию для миномета», — вспоминает воин-интернационалист.

На досуге и отдыхе советские бойцы могли посмотреть телепередачи всего по двум каналам – советскому и индийскому, причем на индийском — без перевода пересмотрели массу популярных тогда фильмов.

«Командир взвода наш родом из Ростова, Александр Юрьевич Панин — очень смелый человек. Сам не знал страха, и с ним не боялись ходить в боевые рейды. Потом он служил начальником разведки. Очень хочу его найти, пока не получается», — рассказывает Валерий Фокин.

По окончании срока службы осенью 1987 годы бойцы узнали, что замены не будет. Но что-то изменилось, и очень быстро они вылетели в Кандагар, а на утро – в Ташкент, и домой.

За полтора года службы Валерия Фокина в Афганистане из его роты погиб один боец, и четверо были комиссованы по ранению.

По возвращении домой Валерий Николаевич работал на шахтах города до 2000 года. Потом сменил род деятельности и занялся строительными работами.

Все свои награды Валерий Фокин получил  уже после демобилизации. Среди них медали «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа», многочисленные грамоты.

Сегодня мы с уважением и почтением относимся к ветеранам Афганистана. Созданы мемориальные комплексы памяти погибших в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, куда приходят родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук.

Живым и павшим героям войны в Афганистане посвящено много кинолент, где с документальной точностью и по свидетельствам участников тех событий отражена история той войны.

Наш земляк не считает афганский период своей биографии героической страницей. Просто время «выбрало» его, как и тысячи других ребят, по приказу отправившихся на службу в ДРА.

Историческая справка:

За время советского присутствия в Афганистане Союзом ССР было построено два газопровода, несколько ГСЭ и ТЭЦ, линии электропередач, два аэропорта, более десятка нефтебаз, промышленные предприятия, хлебозаводы, Центр матери и ребенка, поликлиники, Политехнический институт, ПТУ, школы – всего более 200 различных объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи