Возвращенные имена

28 мая, в День пограничника, в рамках программы по увековечиванию павших при защите Отечества в селе Стыла Старобешевского района ДНР был открыт восстановленный памятник пограничникам 2-й комендатуры 95-го погранотряда, павшим в боях 15–16 октября 1941 года. Спустя 76 лет члены Республиканского поискового объединения «Донбасс» установили имена семи неизвестных воинов Красной армии, погибших на высоте 151.9. Их фамилии высечены на мемориальной плите. Священник освятил памятник и отслужил заупокойную панихиду по погибшим. Также был произведен троекратный салют.

Сквозь две войны

Как рассказал корреспонденту «Донецка вечернего» член РПО «Донбасс» Павел Самсонов, объединение постоянно занимается восстановлением памятников, так что это был не первый случай.

– Это одно из направлений нашей работы, – отметил он. – О состоянии этого памятника нам сообщили местные жители. Хотя они толком даже не знали, кто там захоронен. В нашем Министерстве культуры он значится как памятник воинам-революционерам. И на самом деле там захоронено около 18 бойцов отряда самообороны времен Гражданской войны во главе с командиром. Его уже после войны там похоронили, после того, как он умер своей смертью.

В 1941 году там похоронили еще и воевавших в этом районе пограничников. 95-й погранотряд к тому времени был переформирован, и воевал у нас под Енакиево, в районе Александровки, Еленовки… Обычно задача пограничников – после отхода от границы не принимать последний бой, а работать над обеспечением безопасности тыла – выявлять и пресекать деятельность диверсантов и т. д.

Но в тот момент сложилась такая ситуация, что части, которые отступали после запорожского сражения, с трудом вырвались из планировавшегося гитлеровцами окружения, были разбиты, и нужно было, чтобы кто-то прикрыл их отход. А наиболее боеспособными в этом районе были пограничники. И они приняли бой. После часть из них тут похоронили, а затем, уже в 1943 году, здесь же были захоронены еще два бойца. По документам ошибочно записали троих, но третий выжил и даже после войны был награжден за освобождение Стылы.

Вот такая история у этого памятника – он увековечил память героев и Гражданской войны, и боев 1941, и 1943 годов.

Восстанавливали всем миром

– Сначала нам просто сказали, что есть такой памятник, что он разбит, и непонятно, кто там захоронен, – говорит Павел Самсонов. – Мы поработали с архивами и восстановили всю возможную информацию. В результате оказалось, что там серьезное захоронение, и мы привлекли интернет-сообщество, товарищей из России. Помогал кто чем мог. У нас была плита, знакомые отвезли ее, сделали гравировку, кто-то стройматериалы передал. Также нам помог председатель администрации Старобешевского района. Так всем миром мы памятник и восстановили. И занесли на плиту имена погибших, чью личности удалось установить. К сожалению, павшие в Гражданскую войну остались безымянными, отряд самообороны – не регулярное подразделение, в официальных списках его участники не значились.

Много сложностей было с согласованием, но мы не в первый раз сталкиваемся с подобными трудностями. Вот у нас сейчас задача – нашли под Енакиево двух бойцов 74-й стрелковой дивизии. Они в лесопосадке лежат, место нам известно, но мы не можем их перезахоронить! Потому что никак не могут решить, что и куда, до сих пор этот вопрос висит в воздухе.

Вот сейчас, после ликвидации Министерства обороны ДНР, мы сотрудничаем с Общественным Движением «Донецкая Республика», оно нам помогает в организационных моментах.

Поиски не прекращаются

Также Павел Самсонов рассказал, что в этом году члены РПО «Донбасс» приняли участие в Международной вахте памяти, ездили в Чечню, работали в Северной Осетии с российскими поисковыми группами, там было найдено и перезахоронено 18 бойцов.

Кроме того, уже проведена Вахта памяти в Республике, на данный момент найдены и подняты останки 15 погибших в годы Великой Отечественной войны, и есть еще информация о других захоронениях, работа ведется, люди выезжают в поля, информация собирается.

Павел Самсонов подчеркнул, что результативность поисков могла бы быть гораздо выше, если бы они были урегулированы законодательно. Парламент ДНР еще в декабре 2014 года в числе первых принял Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», один из разделов которого посвящен порядку проведения поисковой работы. Однако этот закон до сих пор практически не работает, так как еще не создан предусмотренный им специальный орган, который должен руководить деятельностью по увековечению памяти погибших, в том числе координировать поисковую работу.

Ростислав ШИНКАРЕНКО

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи