ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРАМА, КАК ПУТЬ К ИСТОКАМ

У каждого человека есть место, куда ему хочется возвращаться снова и снова, туда, где можно остаться наедине с самим собой. У кого-то это родительский дом, у кого-то – бескрайние леса, у кого-то – церковь.

храм в начале 20 в

При въезде в наше село на небольшой возвышенности, в окружении бескрайних полей стоит полуразрушенный храм, который, даже в таком состоянии, не утратил свою незримую силу. Сегодня его былое величие можно увидеть лишь на старинной фотографии, сделанной в 1932 году.

Судя по информации из сохранившихся архивных документов, место, на котором построен храм, очень долго выбирали странствующие монахи. С 1907 по 1913 год (в некоторых источниках до 1915 года) шло долгое возведение храма. Строительством руководил инженер-монах. Все материалы, которые использовали для строительства будущего «Свято-Ильинского» храма, брали здесь же. Камень для фундамента копали на окраине села, кирпич делали из глины, которую добывали тут же, а раствор замешивали по особой специфике: в известь добавляли свежие куриные яйца, которые прихожане приносили со всей округи. Внутренним убранством церкви также занимались монахи, расписывая стены. А иконы, которые нашли свое место в храме, были принесены жителями села.

Стоить отметить, что для людей это было нечто большим, чем просто строительство. Многие верили, что церковь будет охранять и оберегать их близких и родных, дома, а также край, который благодаря храму будет процветать. Каждый старался, по своему, внести вклад в это благодушное и благородное дело и ощущал радость от сознания того, что и его кирпичик воздвигает храм.

храм в начале 20в2 августа 1913 (1915 г.) года состоялось торжественное открытие «Свято-Ильинского» храма, ставшего значимым событием для села и округи. За время действия он прочно закрепился в умах жителей как символ веры, благополучия и процветания. К сожалению, наслаждаться плодами своего труда люди смогли недолго. В 1928 году по решению местных властей храм был упразднен и переоборудован под клуб. Процесс перестройки был ужасен и осквернен невежеством. По рассказам местных жителей, тогда состоялось собрание, на котором церковь решили закрыть, а крест и колокола убрать. Попытки селян и настоятеля храма воспрепятствовать переоборудованию, а равно как и уничтожению строения, оказались тщетными. Когда упал самый большой колокол, его звон разлетелся по всей округе, многие поняли что это не добрый знак, а священнослужитель сказал: «Совершен большой грех и за него рано или поздно придет расплата. Храм будет восстановлен, но это будет долгий и тяжелый труд».

С этого времени началось медленное разрушение храма. Клуб в здании церкви функционировал до 1932 года. Затем здание было передано колхозу под зернохранилище.

В 1942 году группа граждан села образовала православную религиозную общину и возобновила деятельность в здании школы с. Новоивановка. Спустя шесть лет, в марте 1948 года, Свято-Ильинскую церковь все-таки передали в пользование прихожан села Новоивановка. До мая 1949 года в церкви регулярно проводилась служба. Послевоенная жизнь не самым лучшим образом отразилась на жизни селян. Спустя пару лет, в связи с несостоятельностью прихожан содержать служителя, службы стали проводиться реже, и в конечном итоге вовсе прекратились.

храм сейчас_0118

В 1951 году колхоз снова занял здание храма под склад зерновых. В 1985 году, во время урагана ветер сорвал с церкви крышу, так здание и вовсе пришло в непригодность. За время существование храма в нем был клуб, склад, мастерские. Наверное, те люди, которые сотворили этот чудовищный поступок, думали, что не будет купола – не будет и храма. Однако верующие и по сей день продолжают приходить, продолжают молиться, просить у Бога помощи и мира. А также верят в то, что когда-то сбудутся слова служителя божьего и храм будет восстановлен.

В 2000 году по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона в селе Новоивановка, была зарегистрирована новая православная община. Община в честь святого пророка Ильи. Девять лет тому назад, Любовь Петровна Анищенко и Владимир Яковлевич Рязанов, пожелали помочь жителям села Новоивановка возобновить «Свято-Ильинский» храм. В архивах города Новочеркасск они нашли проект подобного храма и предложили оказать содействие в восстановлении проектной документации. Но средств, собранных жителями села, не хватило для воплощения мечты в реальность.

Возле храма и по сей день собираются люди в большие православные праздники как Пасха, Рождество Христово, Троица и в день святого пророка Ильи. Но они собираются не в храме, а около него. Очень обидно иметь в селе такую величественную церковь и не иметь возможности находиться в ней, слышать звон колоколов. Очень хочется, чтобы труд наших предков был восстановлен. Ведь это наша история, наша жизнь, наш родной край, наш дом. Во все времена строительство церквей и храмов приравнивалось к возрождению и процветанию города или села. А ее падение — к упадку и разрушению всего вокруг. Если мы забудем про это, то в первую очередь забудем самих себя. В такое непростое для всех нас время, в связи с происходящими событиями каждому человеку необходимо верить во что-то чистое, святое; верить в мир, любовь, доброту и процветание своей души, несомненно — это и есть путь к возрождению наших духовных истоков. Пока в наших душах и сердцах живет вера, мы сильны и никакие обстоятельство не могут поколебать ее и сломить наш дух. Возрождение храма – это путь к процветанию не только села Новоивановка, но и всех ближайших окрестных сел. Жители округи и по сей день надеются, что «Свято-Ильинский» храм обретет свою вторую жизнь и будет таким же величественным каким он был в начале XX века.

Новоивановская сельская администрация

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи