Восточный рубеж

Донецкая Народная Республика не стоит на месте и успешно развивается во всех направлениях. Наше государство уже пользуется всемирным признанием, в том числе и спортивным. Участие и победы каратистов ДНР на недавних соревнованиях в Японии – весомое тому доказательство

Курс на признание

Упорная многолетняя работа, проведенная над налаживанием связей, приносит свои плоды. Опыт и командное единство проложили нашим каратистам путь в Страну восходящего солнца. Подробнее об этом рассказал президент Федерации спортивного и традиционного карате, руководитель сборной ДНР Юрий Мартынов.

– Юрий Игоревич, как удалось прийти к возможности участия в Кубке мира по карате, проходившем в Японии?

– На протяжении пяти лет мы стремились к данному событию. Мы с главным тренером Андреем Медведевым и сами многократные чемпионы мира, поэтому нас знают многие, так что определенные связи мы уже имели. И вот, спустя 5 лет работы случилось такое приятное событие.

То есть на базе собственных достижений вам удалось проложить путь нынешнему поколению спортсменов?

– Когда я стал руководителем данного направления, моей первой целью было международное признание. Этого мы добились уже в 2015-м году, когда нам удалось принять участие в Кубке мира в Турции. Конечно, Украина пыталась вставлять палки в колеса. Она пытается делать это всегда, но безуспешно, ведь на нынешнем, IX Кубке мира в Токио мы уже получили приглашение на следующий Кубок мира, который состоится через два года.

Единым целым

– Как сами спортсмены восприняли новость о возможности поехать в Японию?

– Многие ребята не могли даже поверить в то, что это возможно – во время боевых действий и с учетом всех трудностей. Не устану повторять, что все сложилось благодаря Денису Владимировичу Пушилину. Я уже не раз говорил, что, если бы не он, мы сидели бы дома и смотрели японский Кубок мира по телевизору. Конечно, мы благодарны и всему правительству. Довелось столкнуться с рядом проблем – документальных, визовых, с приобретением билетов. Трудности были колоссальными, но все вместе, единым целым, мы смогли с ними справиться.

– Много ли времени готовились к этой поездке?

– Документально – месяца три. Было очень приятно то, что один из наших спортсменов только получил паспорт Российской Федерации, и через два дня в посольстве Японии ему дали визу – вопреки убеждениям многих, что данные документы не будут признаны нигде в мире. Это еще одно доказательство того, что Донецкая Народная Республика получила признание в других мировых государствах.

Право голоса

– Помимо соревнований, команда ДНР также принимала участие во Всемирной конференции KWF. Как вы были восприняты остальными государствами?

– Мы себя чувствовали комфортно. Сели за один стол с представителями всех других стран – России, США, ЮАР, Бразилии, Италии, Франции… Мы были такими же членами конференции, как и все остальные, имели такое же право голоса. В ходе конференции проходили голосования на разные темы, и, естественно, наши голоса учитывались.

– Как часто проводятся такие конференции? Всегда ли Донецкую Народную Республику приглашают к участию в них?

– Так как с 2015-го года мы являемся полноправными членами Всемирной федерации каратэномичи (ВФК), то нас приглашают на любые мероприятия в рамках этой организации, и в будущем мы также будем приглашены. Конечно, необходимо смотреть, если ли у нас определенные возможности, поэтому мы решаем, куда можем поехать. Естественно, Кубок мира – самое топовое спортивное событие, к которому мы будем всегда стремиться, вне зависимости от того, где оно будет проходить.

Критерии отбора

Участие в соревнованиях международного уровня – ответственное мероприятие для любого спортсмена, поэтому в состав сборной, которая представит родную страну за рубежом, обычно входят сильнейшие мастера своего дела. При этом всегда интересно, по каким критериям производится отбор спортсменов.

– В состав сборной вошло 10 человек: 9 каратистов, а также судья и секретарь в одном лице, – поясняет Юрий Мартынов. – Во взрослой категории Республику представляли самые известные и выдающиеся спортсмены, которые не нуждаются в каком-либо отборе, – наши чемпионы мира и Европы, ведущие тренеры. Среди детей отбор проходил под категории соревнований с целью получения большего количества медалей. Это люди, работающие на протяжении всего срока, что действует наша федерация. Они часто выступают и в России, и на территории ДНР, это спортсмены, которые постоянно выигрывают. Будучи лучшими, ребята поехали и показали свое мастерство в Японии.

«Это спорт…»

– Наша команда уступила только сборной России, несмотря на то что японцам данный вид спорта ближе и роднее. Как так вышло, что первенство завоевала именно Россия?

– Как получается, что футбол придумали в Англии, а англичане уже давно ничего не выигрывают? Это спорт, мир развивается, движется. К тому же сборная России поехала на турнир в составе 50 человек. Каждая их медаль, вне зависимости от того, детская она или взрослая, – это достижение в копилку команды. Сборная ЮАР, которая заняла третье место, тоже была представлена очень большим количеством спортсменов. Можете сами судить, насколько велик коэффициент полезного действия членов команды ДНР – ведь у нас в составе выступали 9 человек, а у кого-то – 75. Это блестящий результат!

Если бы от ДНР на соревнованиях было больше спортсменов, удалось бы нам завоевать Кубок?

– Безусловно. Наши каратисты крайне редко возвращаются без медалей.

Японская адаптация

Перед спортивным испытанием необходимо тщательно подготовиться. Каждое такое мероприятие имеет свои особенности, зависящие от целого ряда факторов. О том, как команда ДНР готовилась к Кубку мира в Японии, рассказал главный тренер сборной Андрей Медведев.

– За два месяца до начала соревнований, с 1 сентября, мы на базе нашего спортивного клуба проводили одноразовые сборы, в рамках которых состоялись две тренировки –утренняя и дневная, а у кого-то вечерняя. Мы практически не выходили из зала. Тренировочный процесс был адаптирован под часовой пояс Японии и тяжелый перелет. Некоторые наши спортсмены уже бывали там, потому понимали, с какими проблемами им придется столкнуться. С нами ехало четыре человека юниорского состава, а дети переносят дорогу совсем не так, как взрослые, поэтому пришлось все делать таким образом, чтобы, приехав туда, ребята находились на пике формы. И нам удалось добиться этого.

– Тяжело было определить состав команды?

– В сборную вошли каратисты, которые уже являются призерами и чемпионами крупных международных соревнований, а также чемпионатов и первенств Донецкой Народной Республики, которые проводились ежегодно. При этом мы основывались не на одном чемпионате, а на нескольких, где люди проявляли себя стабильными победителями. Второй критерий – виды соревновательных программ. Были индивидуальные и командные разделы, технические виды. Мы старались подобрать команду таким образом, чтобы каждый спортсмен выступил в нескольких категориях. Соответственно некоторые каратисты – например, Илья Хлястов – заработали три золотых медали, выступая в трех соревновательных разделах. Это говорит о том, что наши спортсмены были подготовлены по всем направлениям.

Внимание и тактика

– Каков был уровень мастерства и подготовки ваших оппонентов? Как ребятам удалось одержать столько побед?

– Прежде всего, те спортсмены, которые там выступали, имели очень высокий уровень подготовки. Были какие-то определенные моменты, которые мы решили по приезде. На Всероссийских играх по карате нам уже доводилось встречаться со спортсменами из других команд – Польши, Туниса, Татарстана и Алжира, – поэтому в Японии мы с ними уже немного конкурировали.

Конечно, представители Японии – как юниоры, так и взрослые – являются опытными мастерами, и тягаться с ними было бы достаточно тяжело, на что мы и ориентировались. Наши спортсмены были нацелены на ведущих каратистов, а потому и просматривали последние видео выступлений потенциальных соперников, искали какие-то изменения в их работе.

Также мы с Юрием Игоревичем посетили судейское мероприятие, приняли участие в работе судей, уловили тонкости их работы, поняли, на что будет опираться судейский корпус данных соревнований, и выработали определенную тактику, которая позволила достичь лучших результатов.

– Что можете сказать о составе судей турнира?

– Главным судьей соревнований был Малколм Дорфман из Южной Африки. Кроме того, и меня, и Юрия Игоревича допустили в судейство данных соревнований, но в силу обстоятельств нам пришлось отказаться, так как мы тоже участвовали, и существовала необходимость следить за выступлениями наших спортсменов. Судейский корпус отработал достойно.

Сложить оппонента пополам

– Как отреагировали спортсмены других государств на выступления каратистов ДНР? Приглашали ли вас на соревнования в какие-либо страны?

– Соревнования прошли на высоком уровне с большим количеством участников. Конкуренция в поединках заставляла всех находиться в состоянии стресса, а некоторые поединки буквально ошарашивали. Например, в течение 4 секунд наш спортсмен Герман Серебряков просто сложил оппонента пополам приемом уширо гери в прыжке. Его соперник поднялся лишь через 10 минут, победу отдали Герману. После соревнований к нам подходили представители разных команд, радовались за нас и искали возможности дополнительных контактов.

– Яхара-сенсей был приятно удивлен, он думал, что мы приедем больше учиться, чем покорять Кубок мира. Он отметил большое количество медалей в копилке сборной ДНР, похвалил нашу команду и пригласил на следующий Кубок мира. Также мы получили приглашение на крупный турнир в Казахстан. С той же целью подходили бразильцы и представители ЮАР. Сегодня мы уже можем поехать практически в любую страну, где будет проходить международный турнир по карате, – добавил Юрий Мартынов.

Любые соревнования – бесценный опыт для каждого спортсмена. Удалось ли приобрести какие-то кардинально новые знания на Кубке мира в Японии?

– Те люди, которые выезжали неоднократно, были подготовлены и адаптированы. Спортсменам, выехавшим впервые, поездка подарила массу впечатлений. Они смогли справиться со всем. Главное, что участие в Кубке мира дало им уверенность в возможности участия в состязаниях высокого уровня. Ребята поняли, что они такие же спортсмены, как и все. Каратисты ДНР не ущемлены, как порой пишут в украинских СМИ, утверждая, что наших ребят никто не знает. Карате здесь, в Донбассе, имеет богатую историю. Развитие данного вида спорта у нас идет еще с 1970-х годов. Сохранился огромный потенциал тех людей, они продолжают свое дело. У нас отличный тренерский состав, а значит, будут и отличные спортсмены, которые будут давать высокие результаты. Мы развиваемся полноценно, – подытожил Андрей Валерьевич.

Токийский колорит

– Каковы впечатления от Японии у тех, кто побывал там впервые?

– Для родителей детей это, конечно, было очень тяжело, ведь все переживали. Сборная находилась в Токио семь дней. Дорога также выдалась крайне трудной: в Москве мы ждали десять часов – как по пути туда, так и обратно. Из Донецка в Ростов выехали заранее, с огромным запасом времени, так как я понимал, что это сборная нашего государства, и не дай Бог нам где-то опоздать. Мы везде перестраховались и приехали намного раньше.

У нас был комфортабельный самолет – Boeing 787 Dreamliner, одна из последних инноваций, пассажирами которой нам посчастливилось стать. Конечно, устали, но не критично.

В целом для ребят поездка выдалась интересной и колоритной. Дети ходили с широко раскрытыми глазами, потому что для них было всё в новинку, начиная от еды и заканчивая небоскребами и нанотехнологиями.

Естественно, времени, чтобы долго ходить по Токио и посещать экскурсии, у нас не было, ведь все понимали, для чего мы туда едем. Но сборная не осталась без внимания столицы Японии. У нас было два дня после соревнований, когда я выделил время для прогулки по городу, разным интересным местам. Мы купили сувениры, небольшой презент от нашей федерации привезли и Денису Владимировичу Пушилину.

Поле для маневров

– Планируется ли в ближайшее время участие спортсменов ДНР в каких-либо масштабных спортивных мероприятиях?

– В декабре к нам приедет один очень знаменитый японский сенсей. Это должно стать хорошим подспорьем для наших спортсменов в плане семинара и аттестации. Мы движемся своим путем, очень правильно и грамотно развиваемся, и для меня это уже маленькая победа. О какой неприязненности может идти речь, если представитель Японии посетит Донецкую Народную Республику! И вообще, несмотря на то что Япония в какой-то степени проамериканская страна, нам ведь все равно оформили туда визу по паспортам России, полученным в ДНР.

У нас будет проходить и внутренний, республиканский чемпионат, так как наши спортсмены должны постоянно показывать себя на татами, доказывать, что они лучшие. Мы будем формировать сборную на следующие международные турниры, посмотрим, может, кто-то подрастет и станет сильнее.

Работа не останавливается. Мы уже создаем календарь на 2020 год и будем смотреть, куда и каким составом поедем. Поле для маневров у нас очень большое.

Автор Лина ГАТИЕВА. Фото предоставлено Федерацией спортивного и традиционного карате ДНР

9–10 ноября в столице Японии Токио проходил IX Кубок мира по карате KWF, в котором приняли участие каратисты Донецкой Народной Республики. Всего в соревнованиях участвовали 32 страны, которые представляли спортсмены в возрасте от 8 до 60 лет.

ДОНБАССКИЙ КОСТЯК

В Республике остался основной тренерский костяк, наставники по сей день воспитывают чемпионов.

По словам Юрия Мартынова, в 2014 году у нас была проблема, когда проходил чемпионат Европы в Дании.

– Это был сентябрь. Я тогда работал представителем Федерации карате Донецка, позвонил в Федерацию Украины и сказал, что мы не будем принимать участие в соревнованиях. На этой почве мы поругались, но костяк меня поддержал, чему я очень рад. Лучшие тренеры остались в ДНР, несмотря на весь происходящий хаос. Стоит отметить, что ранее сборная Украины никогда не занимала ниже первого места. Впервые, когда Донецк отказался принимать участие, она заняла четвертое место. Это еще одно подтверждение высокого уровня мастерства спортсменов Донбасса.

БАБА-ЯГА ПРОТИВ!

Посольство Украины выразило МИД Японии протест по поводу участия сборной ДНР на IX Кубке мира по каратэ KWF.

На официальной странице украинского представительства в Facebook было сказано, что «в рамках мероприятий дипломатического реагирования посольство Украины привлекло внимание МИД Японии к указанному факту и передало японской стороне ноту с изложением соответствующей официальной позиции украинской стороны. <…> Позиция Японии относительно безусловной поддержки суверенитета и территориальной целостности нашего государства является последовательной и неизменной, и поэтому обнародованные некоторыми СМИ спекуляции относительно возможного изменения этой позиции японского правительства не имеют никаких оснований».

В общем, испугались, что Япония близка к признанию ДНР, пусть пока косвенному, и поспешили самих себя уверить, что это не так. Но в сторону Японии все же скорчили плаксивую мину.

– После протеста Украины наши медали никто не забрал, никакие санкции на нас не были наложены, наоборот, все прошло спокойно, и мы дальше продолжаем общаться и работать с японцами, – резюмировал главный тренер сборной ДНР Андрей Медведев.

13 медалей завоевала сборная ДНР на Кубке мира в Токио: 10 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи