Военные Украины проводят внеплановую «мобилизационную неделю»

В связи с катастрофическим некомплектом личного состава подразделений ВФУ, дислоцирующихся вдоль линии боевого соприкосновения, МО Украины было принято решение о проведении внеплановой «мобилизационной недели». В период с 11 по 15 марта осуществляется призыв на учебные сборы личного состава резерва 2-й очереди, которые продлятся до 10 апреля. Об этом в ходе брифинга 14 марта сообщил начальник пресс-службы УНМ ДНР, майор Даниил Безсонов.

«Подготовку резервистов планируется организовать на базе 184 учебного центра (Старичи, Львовская обл.), 169 учебного центра (Десна, Киевская обл.), а также 179 объединенного учебно-тренировочного центра войск связи (Полтава).

В ходе данных мероприятий будет проводиться активная пропаганда престижа военной службы в ВФУ с привлечением СМИ, с дальнейшим принуждением подписания долгосрочных контрактов. Однако уже на начальном этапе украинское военное командование столкнулось с проблемой нежелания резервистов принимать участие в сборовых мероприятиях. С целью силового принуждения к участию в сборах командование активно привлекает силы военной службы правопорядка и МВД. Руководству государственных и частных предприятий даны четкие указания по доведению до персонала категории привлекающихся сроков прибытия на сборы, а также статьи уголовной ответственности за саботирование. Однако уже имеются факты уклонения от сборов путем дачи взятки, сумма которой варьируется от 10 до 15 тыс. гривен», — рассказал майор.

Он также отметил, что разведка УНМ ДНР продолжает фиксировать снижение морально-психологического состояния личного состава военнослужащих ВФУ, связанное с переносом ротационных мероприятий. Сложная обстановка по-прежнему сохраняется в 58-й отдельной мотопехотной бригаде, в частности в 15-м батальоне, личный состав которого находится на грани бунта. В этой связи 12 марта в бригаду прибыл заместитель командующего ООС по морально-психологическому обеспечению, генерал-лейтенант О. Грунтковский с целью проведения мероприятий повышения морально-психологического состояния личного состава. Кроме того, понимая бесперспективность проводимой работы, в целях недопущения вооруженного противостояния все склады ракетно-артиллерийского вооружения взяты под усиленную охрану.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи