Водяной смерч в Донецке

На адрес редакционной почты пришло письмо от дончанина Александра Зибольда. Творческий коллектив «Вечерки» не берется давать научную или какую-либо еще оценку явлению, очевидцем которого стал Александр Федорович. Обосновывать или опровергать слова читателя также не станем, лишь приведем текст письма.

«23 апреля в Донецке был по-летнему теплый солнечный день. Я вышел из дому подышать свежим воздухом. По Театральному проспекту прошел ко 2-му городскому пруду. Там на самом берегу рыбаки соорудили скамейку. Сижу, загораю, книгу читаю. Ничто не предвещало, что я стану свидетелем совершенно необычного явления. А мне, как физику-гидродинамику, интересного вдвойне.

В 10 метрах от меня у самого берега, среди молодых побегов камыша, вдруг забурлила вода. Первая мысль была, что это селезни-нырки «выясняют» отношения. Но оказалось, что в воде закручивается достаточно интенсивный вихрь диаметром около метра. Вихрь засасывал воду и поднимал ее на высоту порядка 20 метров. Все это сопровождалось нарастающим шипением. Сдвинувшись немного в мою сторону, вихрь двинулся к противоположному берегу пруда. Вода засасывалась в центре вихря и проливалась дождем на его периферии. Диаметр вихря увеличивался (приблизительно до 15 м), скорость его вращения уменьшалась, шипение сошло на нет. «Пропутешествовав» метров 70, вихрь распался. Весь процесс занял по времени 20–25 секунд. Судя по интенсивности возникшего искусственного дождя, вихрь засосал не менее полутонны воды. По-видимому, вода в вихре не только раскручивалась, но и нагревалась, так как вода в пруду вдоль траектории движения вихря покрылась пузырями. А брызги от весел тренировавшихся байдарочников и каноистов такого эффекта не давали.

Мне удалось сфотографировать на смартфон распадающийся вихрь. Снимок получился не очень качественный, поскольку снимать пришлось против солнца. Несмотря на это, хорошо видно, что «дождь» идет на периферии вихря, а в центре «осадков» нет. Благодаря смартфону удалось установить точное время происходящего: 15:55.

Очевидно, описанное явление следует отнести к мини-торнадо, или слабым водяным смерчам. Обычно они возникают над обширной водной поверхностью, то есть над поверхностью океанов, морей, реже – озер. Известно, что в России такие смерчи часто наблюдают над Черным морем в районе Сочи. Так что возникновение смерча над поверхностью сравнительно небольшого пруда следует отнести к довольно-таки редким явлениям. Малой водной поверхностью объясняются и малый размер смерча, и ограниченность его во времени.

Механизм возникновения смерча в нашем случае связан, по-видимому, с весенней погодной аномалией: по-летнему жаркий день и не успевшая прогреться вода в пруду. Над холодной водой (а в этом месте пруда, я это с детства помню, со дна еще бьют холодные ключи) локально сконденсировался водяной пар из окружающего теплого влажного воздуха. Как известно, при конденсации выделяется большое количество тепла. Нагретый воздух поднимается вверх, на его место подсасывается окружающий влажный воздух, опять происходит конденсация, процесс развивается лавинообразно. Устремляющийся вверх горячий воздух создает за собой зону разрежения, куда и втягивается вода. Несмотря на то что «наш» смерч был сравнительно слабым и никаких неприятностей не принес, но, судя по эффектам, энергия при этом выделилась достаточно большая.

Впечатляет, что такое редкое в наших краях природное явление удалось наблюдать не где-то в отдалении в бинокль, а буквально на расстоянии нескольких метров со всеми сопровождающими явление эффектами».

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи