Во времени и пространстве: Университетская улица

В рамках краеведческого цикла, посвященного 150-летию Донецка, мы продолжаем изучать улицы столицы ДНР. В предыдущем экскурсе мы рассмотрели улицу Артема, на этот раз объектом нашего исследования стала другая центральная линия Донецка – Университетская

Складская окраина

Нашим экскурсоводом выступает старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея Светлана Ивановна Азарова.

Расположенная в Ворошиловском и Киевском районах города, Университетская берет свое начало от площади Коммунаров и заканчивается в северной части Донецка, «превращаясь» в Киевский проспект. Тянется она параллельно улице Артема (до того момента, пока последняя не делает крен к западу) и проходит через всю центральную часть Донецка.

Название улицы логично – на ней базируется первый (и долгое время единственный) городской университет. Но вот в чем изюминка: свое нынешнее название Университетская получила в 1953 году, а главный вуз города появился здесь только в 1965-м. О разгадке этого парадокса – чуть ниже.

Прежде (до 1934 года) это была просто 6-я линия. Среди других названий улицы фигурируют Складская и Скотопрогонная. Мы попытались выяснить, как же все-таки назывался в ту пору объект нашего исследования. Немного покопавшись в истории, мы пришли к выводу, что Скотопрогонной улицы все-таки не было, но была Скотопрогонная площадь, которая много раз упоминается в документах того времени. Скорее всего, она находилась в районе нынешнего пересечения Университетской с проспектом Гурова и была частью гигантского Сенного базара.

Что же касается Складской, то здесь все сходится. Историческим центром города был район металлургического завода. Именно там селились зажиточные горожане, строились гостиницы и различные учреждения. А вот подальше от центра размещались многочисленные хозяйственные постройки, склады и базы. 6-я линия была именно такой окраиной, так что свое складское название вполне оправдывала.

Название авансом

Идея облагородить улицу возникла на стыке 40-х и 50-х годов прошлого века. Город рос, и Складская должна была стать одной из его центральных артерий. Начало реконструкции пришлось на лето 1953-го. В связи с расширением улицы власти города обязали учреждения, предприятия и частных лиц, которые имели вдоль данной трассы постройки, снести их в установленные сроки. При этом под снос пошли гаражи, буфет столовой, мебельный склад, гараж-конюшня хлебозавода, здание райвоенкомата, четыре жилых дома и другие объекты. До начала строительных работ были полностью разобраны булыжная мостовая и плиточные тротуары Складской на отрезке от современного Комсомольского проспекта до проспекта Гурова.

Важным моментом в строительстве линии стал перенос захоронений тех, кто погиб в период оккупации Сталино (в годы Великой Отечественной войны), во время освобождения города, а также умерших от ран уже после изгнания фашистов. Могилы располагались рядом с главным входом в Городской сад. Останки жертв были перенесены на Мушкетовское кладбище. Над новыми захоронениями был установлен памятник, изготовленный из бутового камня. Монумент украшен чугунной мемориальной доской, на которой написаны фамилии погибших.

Улица в документах уже значится как Университетская, хотя, повторим, самого университета в те годы у нас еще не было. Однако ходили слухи о том, что изменится статус Сталинского педагогического института. Выходит, свое название улица получила авансом. И действительно, в мае 1965 года институт был повышен до звания Донецкого государственного университета. К тому времени на Университетской уже были построены исторический и филологический корпуса, а недалеко от них возведен и физический. Улица стала соответствовать названию.

Животная композиция

Стартуя от торгово-развлекательного центра «Золотое кольцо», неспешно двигаемся к северу. Перед нами «полуподземный» переход напротив остановки общественного транспорта «Парк им. А. С. Щербакова». Парк – слева, но мы туда пока не пойдем. Пересечем Университетскую под землей и выйдем к комплексу 5-й горбольницы. Это место с историей, поэтому ненадолго остановимся здесь.

Часть знаменитой водолечебницы выходит на шумную улицу, но основные корпуса смотрят в тихую зону внутреннего дворика. Больница росла постепенно, сначала появился корпус поликлиники (некогда здание детского сада). В 1952 году достроен корпус водолечебницы, а в 1969-м – здание стационарного отделения для пациентов. Корпус последнего не очень соответствует общему стилевому решению больничного комплекса, так как был возведен по типовому проекту.

Если говорить о фасадах больницы профессиональным языком, то они выполнены в классическом стиле с использованием лепнины в виде филенок, лопаток, карнизов и антаблементов, венчающих композицию ордерной системы. Характерным приемом классицизма зданий являются выступающие коринфские портики, несущие антаблементы. Белые колонны выделяются на фоне интенсивно окрашенных гладких стен, прорезанных оконными проемами без наличников.

Корпуса больницы собраны в букву «П» и образуют внутренний дворик, где для пациентов благоустроен небольшой скверик с лавочками и обильной зеленью. Есть здесь и своя достопримечательность – фонтан. Он был построен в 1952 году и представляет собой небольшой восьмиугольный бассейн с бетонной скульптурой в центре.

Скульптура – сложная, многоярусная композиция из животных. В самом низу расположена черепаха. На ней восседает сова, к спине которой прикреплена медицинская чаша с обвившей ее змеей. Есть еще сокол. Попытаемся разобраться в этих образах. Змея, обвившая чашу, – символ медицины. Черепаха – долголетие. Сова – мудрость. Сокол, вероятно, символизирует острое зрение врача и филигранность его скальпеля… Хотя, может, у художника было иное объяснение.

Первый в Союзе

Прямо напротив больницы расположен Дворец спорта «Шахтер», построенный в 1952–1953 годах на месте бывшего кирпичного завода, остатки которого убрали в 1947-м. Архитекторами дворца выступили Г. Навроцкий и О. Терзян.

Один из первых крытых спортивных залов в Советском Союзе, сталинский дворец спорта был многофункциональным сооружением с трибунами и имел оригинальную архитектуру. Он стал прообразом современных многофункциональных спортивных залов и сыграл роль в формировании нового типа общественных зданий. Дворец явился первым типовым специализированным спортивным комплексом в СССР и пионером серии подобных сооружений.

Размеры основного зала – 30 на 30 метров. В комплекс также входят залы для занятий тяжелой атлетикой, фехтованием и боксом. Предусмотрены трибуны для 600 зрителей. Под ними находятся раздевалки, душевые, инструкторские, массажные и другие подсобные помещения.

Стоит отметить, что авторский коллектив создателей дворца получил Всесоюзную премию 1952 года за лучшее здание. В настоящее время «Шахтер» является памятником архитектуры и охраняется государством. И конечно, по-прежнему выполняет свою функцию – растит спортсменов.

31 октября 2011 года на стене здания со стороны бульвара Пушкина была установлена мемориальная доска работы донецкого художника Геннадия Грибова, указывающая на то, что во дворце в течение 11 лет тренировалась советская гимнастка, олимпийская чемпионка Полина Астахова. В церемонии открытия принимали участие ученики Полины Григорьевны, в том числе олимпийские чемпионы, а также спортсмены-ветераны и воспитанники спортивных школ города.

Герои небес

Есть между водолечебницей и «Шахтером» памятное место, и мы просто не можем обойти его стороной, хотя оно и несколько в стороне от Университетской. Здесь стоит памятник, представляющий собой двухметровую скульптуру стратонавта, который смотрит в бесконечный простор воздушного океана. Монумент установили 26 апреля 1953 года в память о погибших воздухоплавателях на месте их захоронения.

18 июля 1938 года погибли стартовавшие с летного поля под Звенигородом (Подмосковье) на субстратостате воздухоплаватели Яков Украинский, Серафим Кучумов, Петр Батенко и Давид Столбун. Стратонавты выполняли полет с целью изучения влияния высотного давления на организм человека. На большой высоте кислородное оборудование не справилось с поддержанием жизнеобеспечения. Экипаж погиб от удушья. Затем гондола субстратостата упала на территории Центрального парка культуры и отдыха имени А. С. Щербакова. Аппарат при падении попал на линию электропередачи. Шар субстратостата взорвался, так как был заполнен водородом.

Светлая память героям небес!..

Точка культурного притяжения

Были времена, когда территория у Дворца спорта «Шахтер» в выходные напоминала муравейник. Причем встретить здесь можно было не только людей старшего поколения, но и молодежь. Здесь собирались члены Донецкого клуба коллекционеров и их гости.

Это не был блошиный рынок, как пренебрежительно называли площадку непосвященные. Скорее, точка культурного притяжения. Ведь зачастую сюда съезжались не столько купить или продать, сколько пообщаться, получить информацию из уст знатоков, поглазеть на артефакты ушедших эпох. Это был практически музей под открытым небом.

Теперь здесь тихо. Клуб коллекционеров получил новый дом, причем дом в прямом смысле слова. С недавнего времени «хранителей времени» и их посетителей защищает от непогоды купол Крытого рынка.

Выгодная командировка

Двигаемся дальше. Преодолеваем небольшой подъем и оказываемся возле здания гостиницы. Ныне это отель «Парк Инн», в котором базируются досточтимые сотрудники Миссии ОБСЕ. Он был открыт в 2012 году, однако история у реконструированного здания чуть длиннее.

Когда-то это была четырехэтажная гостиница 1-го разряда на 137 мест, которая называлась «Киев». Здание построили в 1973 году по проекту архитектора Ю. Калашникова и инженера-конструктора Е. Райгородецкого. В свое время при гостинице были ресторан, парикмахерская с мужским, женским и маникюрным залами, киоски «Союзпечати», аптечные и ювелирные пункты. Поговаривают, что командировочные любили «Киев» за то, что в стоимость номера входило двухразовое питание, которое не фиксировалось в квитанциях. Соответственно, люди на руки получали больше командировочных денег.

Продолжаем путь. Переходим на противоположную сторону улицы. Здесь современный бизнес-центр (в нем до 2014 года располагался известный дончанам ПУМБ, Первый украинский международный банк). Но еще раньше на этом месте было кафе «Чайка». В конце прошлого века это заведение общепита уютно располагалось в лесистой части начала Университетской.

Под симфонии Чайковского

Но наши взоры уже стремятся дальше – к зданию на пересечении Университетской и проспекта Маяковского. Донецкое архитектурное чудо – дом с башнями. Он был построен в 1956 году и в течение продолжительного времени оставался самым изысканным зданием города, а также, наверное, самым благоустроенным. У жильцов дома с башнями был первый в городе мусоропровод и своя прачечная. В первый этаж фасада были включены несколько торговых точек.

Архитекторы чудо-домика – Георгий Навроцкий и Павел Вигдергауз. Авторы проекта весьма удачно обыграли рельеф местности – дом как бы является продолжением уклона. Импонируют также закругления торцов в виде старинных башен. Полукруглые эркеры, расположенные по всей высоте здания, венчаются башенками в виде корон. По словам самого Павла Исааковича Вигдергауза, этот дом он создавал под симфонии Чайковского.

Здание начали строить непосредственно перед известным постановлением ЦК КПСС об архитектурных излишествах. После того как дом был сдан в эксплуатацию, его часто приводили в пример того, как не надо строить. Сын Навроцкого позже вспоминал, что в разгар строительства дома с башнями в Сталино прибыла комиссия – проверить, хорошо ли здесь борются с излишествами (хотя никто особо и не понимал, что конкретно имеется в виду, так как никакого списка излишеств не существовало).

К счастью, комиссия сначала поехала по области. У строителей в распоряжении появилась неделя. За это время процесс надо было сделать необратимым. Навроцкий с помощниками бросили все другие дела и сосредоточились на возведении угловых строений – тех самых башен, которые составляют изюминку дома. Через неделю башни были готовы – только башни, промежуток между ними заполнен не был. Конечно, для приехавшей комиссии коварство архитектора и прораба было налицо. Однако не разбирать же готовую постройку…

Кстати, памятниками архитектуры являются также три соседних дома по Университетской (№ 2, 4 и 6). Их автором тоже является Навроцкий.

Ученые в витринах

А мы продолжаем свой путь по Университетской. Минуем построенное в 1971 году здание бывшего Областного управления коммунального хозяйства и двигаемся в сторону университетского городка.

Проходим мимо бесконечных торговых точек, которые традиционно занимают первые этажи зданий. Здесь и раньше были магазины, хотя, конечно, не в таком количестве. Вот дом, в котором многие годы работал гарнизонный магазин. Чуть дальше располагался гастроном «Сокол», который был разделен арками на три отдела: мясо-молочный, гастрономический и бакалейно-кондитерский. За проспектом Гринкевича базировались галантерейный магазин и специализированный рыбный ресторан «Золотая рыбка». А чего стоил книжный магазин «Автограф» с портретами писателей и ученых в витринах! В 1989 году его ассортимент увеличился, так как соорудили антресоли с лестницами…

Вот мы и добрались до места, именем которого назван объект нашего исследования. Донецкий национальный университет. О такой махине в двух словах не расскажешь, поэтому предлагаем сделать небольшой перерыв.

Автор Сергей АНИСИМОВ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из открытых источников

Продолжение следует…

Редакция благодарит Донецкий республиканский краеведческий музей за содействие в подготовке материала

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи