Во времени и пространстве: Университетская улица. Часть 2

В рамках краеведческого цикла публикаций, посвященных 150-летию Донецка, мы продолжаем исследовать одну из центральных артерий столицы ДНР – Университетскую улицу

Городок в центре города

Нашим экскурсоводом все так же выступает старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея Светлана Ивановна Азарова.

Как вы, наверное, помните, в прошлый раз мы добрались до места, именем которого назван объект нашего исследования. Перед нами Донецкий национальный университет. Отсюда и продолжим. Собственно, на самой Университетской (в этой ее части) расположены лишь два факультета учебного заведения – филологический и исторический. Кстати, на месте последнего когда-то был автовокзал, откуда ходили автобусы по всем направлениям.

Другие здания университетского городка (вернее, большая их часть, не считая корпусов, расположенных в других частях Донецка) уютно расположились между Университетской и параллельной ей улицей Щорса, проходящей чуть западнее. К истории этого городка мы и предлагаем обратиться.

Вмешалась война

Создание классического университета в столице Донбасса планировалось на государственном уровне еще в 30-х годах ХХ века. Необходимым этапом осуществления этой задачи явилось открытие в 1937 году Сталинского государственного педагогического института (СГПИ). Первоначально он состоял из двух факультетов – исторического и литературного. В соответствии с перспективной задачей комплектовался научный и педагогический коллектив, были образованы кафедры физики и математики, решались экономические и материальные проблемы вуза.

Столичные архитекторы разработали проект университетского комплекса, под строительство были выделены престижные участки в центре города. Пединститут готовился к изменению статуса в сентябре 1941 года. В мае СГПИ выпустил первых учителей для общеобразовательных средних школ, а 22 июня началась война… Из стен пединститута ушли в Красную армию почти все юноши призывного возраста, боевыми командирами стали преподаватели, примкнули к антифашистскому подполью студенты, оказавшиеся в оккупации. В октябре 1941 года имущество, документы и часть коллектива СГПИ были эвакуированы на Южный Урал.

Внутренняя эволюция

В сентябре 1943 года Донбасс был освобожден, и уже в декабре пединститут возобновил работу в Сталино. В течение шести лет вуз трижды менял адреса в разрушенном войной городе и весной 1950-го окончательно обосновался на нынешнем месте, в типовом здании школы, уцелевшем после войны. В связи с этим событием новая улица, проложенная в 1953 году у стен вуза, получила название Университетской. Укреплялась материальная база, рос научный и педагогический потенциал.

В 1961 году изменилось название города. Донецкий государственный педагогический институт вступил в период строительства и реконструкции. Отличительной чертой тех лет являлась ориентация заведения на внутреннюю эволюцию. Лучшие студенты приглашались к преподаванию в родном вузе, лучшие преподаватели учились в аспирантурах, защищали кандидатские диссертации.

В мае 1965 года институт приобрел статус Донецкого государственного университета. К тому времени, помимо исторического и филологического, был возведен корпус физического факультета. Главный корпус университета был построен в 1971 году. Таким образом, в городе появился настоящий студенческий городок, занимающий целый квартал, включающий в себя несколько учебных корпусов, вычислительный центр и бассейн. Чуть ниже были построены несколько 12-этажных общежитий. Университет рос, набирался сил и опыта.

Железная логика

Напротив исторического и филологического факультетов, между проспектами Театральным и Гурова, расположен жилой квартал. Далеко не все знают, что у него есть название. А именуется он Железнодорожным, так как строился для работников железной дороги. Его начали возводить в 1951 году, а закончили к 1956-му. Автор застройки – архитектор О. Ильина.

Весь квартал железнодорожников представляет собой единый архитектурный ансамбль. Изначально первые этажи всех жилых домов отводились здесь для помещений общественного пользования. Там размещались детский сад, большой промтоварный магазин, техническая библиотека железнодорожников и множество заведений, предоставляющих населению различные бытовые услуги. Все квартиры в комплексе были оснащены газовыми кухнями, ванными, телефонами, в стены комнат были встроены шкафы.

Было предусмотрено также благоустройство внутриквартального пространства. Вся территория двора была озеленена, здесь были устроены фонтаны, проложены асфальтированные дорожки.

Кстати, в угловом доме, что напротив филфака, всегда размещались железнодорожные кассы. И теперь, зная название района, мы можем снять вопрос, почему кассы расположены именно здесь. Логика-то – железная.

За день до освобождения…

Двигаемся дальше. По ходу движения с правой стороны возвышается здание Дома правительства. Мы уже знакомились с этой громадиной, когда проходили с другой ее стороны, по улице Артема, так что останавливаться не будем. По левую руку у нас расположены в основном жилые дома с магазинами. Торговые точки, конечно, были здесь всегда – все-таки центр крупного города. Даже в те времена, когда потребление не было основным смыслом существования.

Переходим через проезжую часть проспекта имени Богдана Хмельницкого и оказываемся у дома № 51 по Университетской. Каждый год в преддверии Дня освобождения Донбасса к мемориальной доске, укрепленной на фасаде этого здания, дончане несут букеты живых цветов. Это свидетельство скорбной памяти об одном из жутких злодеяний гитлеровцев…

7–8 сентября 1943 года шли бои за освобождение Сталино от немецко-фашистских захватчиков. Согласно приказу Гиммлера о тотальном разрушении немцы со 2 сентября 1943 года уничтожали все, что невозможно было использовать в обороне или вывезти в Германию. В городе были сформированы команды поджигателей из гитлеровцев и полицаев для сожжения жилого фонда.

Один из эпизодов проведения в жизнь политики «выжженной земли» произошел как раз в районе так называемого Дома профессуры на тогдашней окраине города. Жильцами этого ведомственного дома были преподаватели и сотрудники Сталинского индустриального института (впоследствии – Донецкого политехнического института и Донецкого национального технического университета), всего около 150 человек. Во дворе этого дома находилось подземное овощехранилище из кирпича. Предположительно 7 сентября 1943 года, по свидетельству очевидцев, 4 человека в немецкой форме и 6 человек в штатском предложили жителям покинуть свой дом, предназначенный к сожжению. Жители решили временно укрыться в овощехранилище. Немцы завалили двери и подожгли здание. Все находившиеся внутри погибли.

После освобождения города Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию зверств немецко-фашистских захватчиков провела раскопки развалин овощехранилища. По ее данным, был обнаружен 41 обгоревший труп преподавателей и сотрудников индустриального института и членов их семей. Все погибшие опознаны и похоронены в братской могиле на Мушкетовском кладбище.

В 1966 году на бывшем Доме профессуры была установлена мемориальная доска с текстом, замененная в 1983 году новой, расположенной в торцевой части здания на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и Университетской. Вечная память!

Старая «Дружба» лучше

Приближаемся к «Звездочке». Когда-то это был детский кинотеатр, но популярностью он пользовался и у студентов расположенного невдалеке политеха. Некоторые из них охотно удирали с лекций, чтобы посмотреть очередную новинку кинопроката. Сейчас это современный кинотеатр, являющийся воплощением новейших мировых 3D-технологий. Он является одним из излюбленных мест времяпрепровождения горожан.

Напротив «Звездочки» – высотка гостиницы «Дружба». Увы, она пустует – не готова пока принимать гостей. Здание красивое и современное, но его история еще только начинается. Пока что оно «славно» лишь скандалом, разгоревшимся перед началом строительства. Однако дрязги между местными жителями с застройщиком не настолько интересны, чтобы мы тратили на них время. Нам интереснее «Дружба», которая стояла на этом месте прежде. Это был двухзвездочный отель, предлагавший для проживания 74 комфортабельных номера. А удобное расположение гостиницы не давало ей пустовать.

Внушительные подарки

Ненадолго завернем еще к одному объекту. И хотя он относится скорее к улице Артема, мы упомянем о нем сейчас, так как в предыдущий раз этого не сделали. Речь о здании городской администрации города, которое было построено в 1965 году по проекту архитектора Г. Благодатного. Ранее оно принадлежало горкому КП Украины и горисполкому Совета народных депутатов.

Интерес вызывают и объекты, находящиеся перед центральным входом администрации, на Советской площади (со стороны улицы Артема). Здесь, помимо светодинамического фонтана, расположены чугунные копии Царь-пушки и Бохумского колокола.

Царь-пушку в 2001 году презентовало нашему городу правительство Москвы. Дар был ответным – до этого Донецк передал Белокаменной копию легендарной пальмы Мерцалова. Пушка была отлита специально для столицы Донбасса на удмуртском предприятии «Ижсталь». Всего объект состоит из 24 элементов, в том числе узоров на стволе орудия, головы льва, литого изображения царя Федора на коне, четырех ядер и проч.

Отметим, что все художественные элементы изготовили донецкие краснодеревщики – Михаил Березовский и Виталий Антоненко. При общем сходстве с оригиналом, находящимся в Москве, копия имеет и некоторые серьезные отличия. Например, ствол нашей пушки выполнен из чугуна, а не из бронзы. Однако мастера покрыли его краской, имитирующей старинную бронзу. Масса ствола – 44 тонны, а вес лафета – около 20 тонн. Всего на производство пушки ушло порядка трех месяцев. Доставили готовое орудие в Донецк с помощью двух тягачей.

Что касается колокола, то его оригинал находится в Бохуме (Германия) у городской ратуши. Он был изготовлен еще в 1851 году мастером Якобом Майером способом фасонного стального литья. А в 1997 году копия колокола, отлитая в 1949-м, была подарена Донецку, городу-побратиму Бохума, в знак крепкой дружбы.

Послушный металл

Минуем сквер, что около здания Донецкой городской администрации. С 25 августа 2001 года здесь располагается Парк кованых фигур. Именно тогда мастерами кузнечного дела тут были установлены первые 11 металлических объектов.

С уверенностью можно сказать, что это самый необычный парк в городе. Здесь в тени деревьев расположились творения кузнецов со всего мира. Разнообразные фигуры радуют посетителей красотой и изяществом.

Розы уже давно стали одним из символов столицы Донбасса. И заглавной композицией Парка кованых фигур является букет из трех цветков этого вида – «Розы Донецка». Символически принято считать эту композицию первой фигурой парка.

На сегодняшний день парк насчитывает несколько сотен экспонатов, и их число продолжает расти.

С 2005 года становится доброй традицией создание в парке тематических аллей. Первая из них – «Аллея Зодиака» была создана кузнецами Донецка, Киева, Ивано-Франковска и Александрии – участниками VII Фестиваля кузнечного мастерства. Здесь каждый находит свой знак, созданный с кузнечной выдумкой.

В 2016 году в рамках ХVIII фестиваля создана композиция «Перекуем мечи на орала». Основу ее составляет трехметровый меч, выкованный из фрагментов гильз и снарядов.

Главным событием ХIX фестиваля в 2017 году стала презентация трехметрового кованого дерева в форме шара, с листьев-сердец которого стекают слезы. По задумке, дерево в композиции символизирует жизнь, вечность и надежду, слезы – реакцию на зло. Композиция получила название «Не зло победит зло, а только любовь». Как считается, это слова российского императора Николая II, произнесенные им незадолго до расстрела.

«Изумрудная» память

На пересечении Университетской и проспекта Мира стоит «дом с изумрудом». В нем девять этажей, и он вдвое выше своих ровесников, находящихся в этом районе. Люди почтенного возраста вспоминают, что в прежние времена, гуляя по центру города, специально приходили к «Изумруду», чтобы восхититься его размером – таким высоким казалось когда-то здание…

На его первом уровне находится ювелирный магазин с соответствующим названием. Сейчас он занимает гораздо меньшую площадь, чем когда-то. В свое время он был гораздо популярнее – в память об этом здешняя остановка общественного транспорта до сих пор называется «Изумруд».

Больница с историей

Дальше по ходу движения – комплекс зданий Дорожной клинической больницы станции Донецк. История самого лечебного учреждения берет начало в 1925 году, когда была открыта больница на станции Юзово в небольшом здании, сохранившемся и до наших дней в районе железнодорожного вокзала Донецка. В послевоенные годы вместе с развитием и укрупнением Донецкой железной дороги расширялась и Дорожная клиническая больница: обрастала зданиями, увеличивала объемы и профили медицинской помощи.

В настоящее время это многопрофильное лечебное учреждение, имеющее хорошую материально-техническую базу, оснащенное современным диагностическим и лечебным оборудованием. Также больница является учебной базой для пяти кафедр Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького.

Покидая центр

Чуть далее, справа за забором, виден задний дворик травматологии, о который мы писали, исследуя улицу Артема. Еще дальше по ходу движения – большой торговый центр. Когда-то это был крупнейший в городе магазин самообслуживания – универсам «Украина», открытый в мае 1973 года. В последние годы объект неоднократно менял собственников и названия…

Напротив магазина расположен Институт экономических исследований, созданный еще в 1959 году как Отделение экономики промышленности Донецкого совнархоза. В 1965 году отделение было передано в Академию наук УССР как отделение Института экономики. 3 июля 1969 года объект преобразован в Институт экономики промышленности АН УССР.

Продолжаем путь. Минуем здание облстата. На этом участке пути уже очевидно, что центр Донецка оставлен нами позади, мы приближаемся к периферии. Да и объект нашего исследования скоро закончится…

И вот наконец мы дошли до пересечения Университетской с улицей Артема. Здесь объект нашего исследования «превращается» в Киевский проспект, по которому мы тоже обязательно прогуляемся.

Автор Сергей АНИСИМОВ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из открытых источников

Продолжение следует…

Редакция благодарит Донецкий республиканский краеведческий музей за содействие в подготовке материала

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи