Во времени и пространстве: улица Петровского

Мы продолжаем серию публикаций краеведческого характера, посвященных 150-летнему юбилею Донецка. В этот раз исследуем улицу Петровского – вторую по протяженности в столице Донбасса

Выход в «большой свет»

Тем, кто присоединился к нам только сейчас, сообщим, что «Донецкое время» в своих историко-географических экскурсиях пользуется помощью профессионалов. В прогулке по улице Петровского нас сопровождает старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея Алексей Геннадиевич Матченко, за что мы его еще раз сердечно благодарим.

Для начала расскажем немного об объекте нашего исследования. Улица Петровского – длиной почти 14 километров – прорезает насквозь владения двух дворянских родов – Рутченко и Карпова, проходя по территории города строго с востока на запад. Улица эта – единственный выход в «большой свет» для самого отдаленного района города – Петровского.

Улица Петровского начинается в Кировском районе, неподалеку от площади Свободы, и заканчивается в Петровском районе, в поселке шахты «Трудовская». Проходит через поселки Рутченковского машиностроительного завода и шахты № 19, крупный микрорайон Текстильщик. После мостового автомобильного перехода через железнодорожную линию Ясиноватая – Мариуполь тянется по территории Петровского района. Проходит по границе жилого массива ДСК и поселка шахты № 29, пересекает Петровское лесничество, поселок шахты № 4-21 и далее – через площадь Победы – простирается по центру Петровского района до шахты «Трудовская».

Суровая судьба

Для начала давайте вспомним, кем был человек, в честь которого названа одна из самых протяженных линий Донецка и целый район большого города. Объекты обязаны своими названиями русскому революционеру, советскому государственному и партийному деятелю, который в 1904 году восстанавливал в Юзовке заводскую партийную организацию РСДРП после арестов руководителей последней.

Григорий Иванович Петровский родился в семье портного и прачки. Отец его умер, когда мальчику было три года. Григорий проучился пару лет в школе при Харьковской духовной семинарии (был исключен, когда не смог оплачивать обучение). С 11 лет работал в мостовых мастерских железной дороги, в 15 устроился на Брянский металлургический завод в Екатеринославе. В 1897 году примкнул к Екатеринославскому союзу борьбы за освобождение рабочего класса, с 1898-го – член РСДРП. В 1905 году назначен секретарем Екатеринославского совета рабочих депутатов и стал членом стачечного комитета.

В 1912 году токарь мариупольского завода «Русский провиданс» Петровский был избран депутатом IV Государственной Думы от рабочей курии Екатеринославской губернии. В январе 1913 года кооптирован в члены ЦК РСДРП. 20 мая 1913 года выступил в Думе, добиваясь для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях на территории с украинским населением, а также свободы деятельности украинских культурно-просветительных учреждений. В октябре 1913 года стал председателем образованной шестью большевиками Социал-демократической рабочей фракции Думы.

Вот так, боролся человек за права украиноязычного населения, а «благодарные» потомки его спустя век «декоммунизации» подвергли…

От имени Украины Григорий Иванович подписал в 1922 году Договор о создании СССР. Судьба сурово обошлась с этим человеком – снятый со всех постов в 1939 году, Петровский последние годы своей жизни работал заместителем директора по административно-хозяйственной и научной работе Музея революции (ныне – Музей современной истории России в Москве). Умер в 1958 году в столице Союза. Похоронен на Красной площади, у кремлевской стены.

Курортные радости

Что ж, начинаем путешествие. Улица Петровского берет свое начало на перекрестке многих путей и дорог – площади Свободы, на высоком берегу реки Бахмутки (Дурной), от памятника Борцам за Советскую власть. Прогуливаясь по улице Кирова, мы уже знакомились с этим монументом, поэтому не станем повторяться, а двинемся дальше – вниз, к пруду.

Если быть точным, то это запруда речки Черепашки (или Черепашины) – одного из притоков Кальмиуса. А главный пруд на Черепашке как раз и находится чуть западнее площади Свободы, рядом с Дворцом культуры им. Ивана Франко. Если точно, прудов там два, но один больше (площадь 4,5 гектара) и, пожалуй, важнее. Еще недавно на его берегах был самый настоящий пляж. Теперь тут все строже, из всех курортных радостей к услугам отдыхающих – только ресторан.

Преодолеваем небольшой подъем и, минуя дома частного сектора, выходим к памятнику на пересечении улиц Петровского и Державной. Монумент отражает тему борьбы рабочих за свои права и стоит на месте политической стачки шахтеров. Здесь на митинге сошлись горняки – представители двух соседних районов: нынешних Кировского и Петровского.

Памятник представляет собой плоскую стелу черного цвета в форме символического угольного пласта, с обеих сторон которой размещены мемориальные доски: «Здесь 17 июля 1906 года проходила первая политическая стачка шахтеров и мастеров Рутченково». Забастовка Рутченковского рудника состоялась в рамках второй волны недовольств лета 1906 года в Юзовке и Макеевке. В «мероприятиях» участвовали рабочие Вознесенского, Карповского, Лидиевского, Чулковского и Рутченковского рудников. Недовольства переросли в столкновения с войсками и затихли с образованием временного генерал-губернаторства.

Историческая ирония

Эти события случились в начале XX века, но мы сейчас ненадолго вернемся во времени назад, к истокам юзовской Петровки. В истоках этих причудливо переплелись исторические судьбы двух городов – Юзовки и Горловки. Дело в том, что в 1873 году предприниматель Александр Ауэрбах, причастный к зарождению ртутной промышленности в Горловке, арендовал у помещика Петра Карпова землю для устройства рудников, названных Вознесенскими в честь православного праздника, в который они были открыты.

На территории будущего района располагалась и другая группа рудников – Трудовские, – давшая начало целому микрорайону. Кстати, в этом названии отражено ироническое отношение народа к утверждению помещика и предпринимателя Карпова о том, что рудники будто бы не приносят никакой прибыли, а только оправдывают «трудовые расходы». Трудовым называлось и имение Карпова, возле которого были пробиты первые стволы Вознесенских рудников. Границы владений двух земельных магнатов – Петра Карпова и Владимира Рутченко – проходили по нынешнему железнодорожному мосту у въезда в современный Петровский район. Сейчас здесь микрорайон Текстильщик.

Между мирами

Жилмассив довольно большой, стоит отдельного разговора, но о нем поговорим чуть позже. Пока же прямо по нашему курсу – Рутченковский машзавод и поселок при нем, настолько простой, насколько может быть простым донецкий поселок, лишенный специального внимания. От улицы Петровского в обе стороны отходят неасфальтированные проспектики со своей неспешной жизнью: детские коляски, голосистые подростки, деловитые щетинистые джентльмены. Этот поселок словно завис между мирами, между Текстильщиком и центром Кировского района. Здесь происходит мало такого, о чем можно прочесть в прессе. Завод перестал быть промышленным гигантом, остался лишь поселок…

Имеется здесь братская могила советских воинов – по улице Петровского, 84, в сквере. Сюда были перезахоронены погибшие воины буквально со всех концов Кировского района – от железнодорожной станции Рутченково до конторы машзавода.

Простота здесь залог всего. Если и есть нечто вычурное, то только в топонимике. Вот, например, улица Натуралистов. Словно издеваясь над смыслом этого слова, она уходит в сторону машзавода и коксохима. Хорош натурализм – можете прогуляться и убедиться!

Оканчивается поселок при машзаводе «чарующим» видом на коксохимзавод. Летом пейзаж смягчается зеленью. Завод сравнительно недавно и довольно тихо умер. Конечно, для экономики потеря, но Кировский район вздохнул поглубже.

Вместо полей и аэродрома

Ну вот мы и добрались до Текстильщика – крупного микрорайона, расположенного в юго-западной части Донецка и входящего в состав Кировского района (кстати, самого большого района в городе). До 1972 года на территории, которую ныне занимает жилмассив, находился поселок Раковка, в советское время носивший также официальное название «поселок имени Островского»; кроме того, здесь же располагались совхозные поля и военный аэродром (в районе шахты № 19).

Первый этап строительства Текстиля (как его фамильярно именуют дончане) пришелся на 1971–1975 годы. Новый микрорайон должен был обеспечить жильем работников хлопчатобумажного комбината и камвольно-прядильной фабрики. Благодаря этим предприятиям массив и получил свое название.

Во время строительства самой камвольно-прядильной фабрики и первой очереди микрорайона была снесена значительная часть одноэтажных домов Раковки.

Второй этап застройки имел место с 1979 по 1983 год. Третий проходил с 1989-го по 1993-й.

В начале «лихих 90-х» в связи с экономическим кризисом ХБК и «камволка» практически остановили производство. Массовая невыплата заработной платы вынудила многих работников предприятий заняться челночной торговлей. Так на Текстильщике возник крупнейший в городе стихийный вещевой рынок, который получил неофициальное название вьетнамского (значительную часть работников текстильных предприятий, занявшихся торговлей, составляли выходцы из Вьетнама). Текстильщик и сейчас остается одним из центров торговли в Донецке. В микрорайоне расположены крупные рынки «Сокол» и «Меркурий», а также несколько супермаркетов.

Главными транспортными линиями микрорайона являются улицы Петровского, Пинтера, Текстильщиков, Ляшенко, Островского, Терешковой и Бахметьева. С востока жилой массив граничит с поселком шахты № 19, с запада – по железнодорожному полотну – с поселком ДСК (Петровский район), к северу от улицы Петровского к Текстильщику прилегает частный сектор, относящийся к поселку Рутченково, а на юге и юго-востоке микрорайон опоясывается промышленными зонами текстильных предприятий, полями дачного кооператива и рощей в Раковской балке.

Часть микрорайона, построенная в 1970-е годы, неофициально называется Старым Текстильщиком. Территория с более поздними постройками – Новым Текстильщиком. Условная граница между ними проходит по улице Островского.

Жилой фонд Текстильщика состоит в основном, из 9- 10- и 14-этажных домов. Также в состав микрорайона входит одноэтажная частная застройка по улицам Поченкова, Бахметьева и Новостройки. Это сохранившаяся часть поселка Раковка.

Вот мы и добрались до моста, пересекающего железнодорожную линию, за которой начинается Петровский район, а раньше простирались владения Карповых. Пожалуй, отдохнем, наберемся сил и продолжим наше путешествие чуть позже.

Продолжение следует…

Автор Сергей АНИСИМОВ. Фото Валерия ЛУКИЧА, Алексея МАТЧЕНКО и из открытых источников

Редакция благодарит Министерство культуры ДНР и Донецкий республиканский краеведческий музей за содействие в подготовке материала

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ

Рутченко – дворянский род сербского происхождения, представители которого основали одни из первых шахт на территории нашего города.

Земли в верховьях Кальмиуса Рутченко получили за верную службу императрице Елизавете Петровне. Боевые сербы воевали с татарами в южнороссийской степи. Здесь же им были предоставлены и солидные потомственные наделы. Со временем оказалось, что в недрах этих земель есть много угля. В середине XIX века помещик Владимир Иванович Рутченко со своей предприимчивой супругой Софьей Ивановной попытались заработать на черном золоте, учредили несколько неглубоких шахт. Но настоящими промышленниками им стать было не суждено. Не та была жилка. Современные по тем меркам шахты на рутченковских землях возникли только после того, как сюда пустили Новороссийское общество.

Три сына Владимира Ивановича и Софьи Ивановны стали заметными людьми в своих родных краях. Александр выучился на горного инженера, был одним из главных специалистов Бахмутского уезда, тонким ценителем искусств, привез в родную усадьбу из поездки по Италии настоящие античные скульптуры. Николай, тоже горняк по образованию, работал на своих собственных землях – но уже на руднике, принадлежавшем Французскому обществу. Сергей, наоборот, получил высшее аграрное образование.

До революции все они занимали прочное положение в юзовском обществе. Большевики лишили сербских помещиков родовых земель и выдавили в эмиграцию. Хотя как минимум один из Рутченко вполне мог считаться борцом с царизмом. Средний брат, Николай, в 1908-м застрелил штабс-капитана Павла Македонского, героя обороны Порт-Артура, одного из символов доблести Российской империи. Эту историю отыскал в архивах авторитетный донецкий исследователь Анатолий Жаров. Правда, мотив у Николая Рутченко был личный (месть за сестру, на которой Македонский отказался жениться), но все-таки ущерб режиму серб нанес…

КАК НАЧИНАЛАСЬ ПЕТРОВКА

В ноябре 1873 года у северной границы дачи Трудовой был заложен первый шурф Вознесенского рудника. Отсюда ведет начало нынешний Петровский район Донецка, которого могло не быть в нынешнем развитом состоянии, если бы не два человека и не два обстоятельства.

Земли, на которых появился Вознесенский рудник, принадлежали помещику Петру Карпову. Это человек не должен был заниматься угледобычей. Блестящий русский офицер, он начал делать карьеру при Генеральном штабе и, по всеобщему мнению, стал бы звездой российской армии. Но узнав о том, что брат Александр оказался в сложном положении из-за ряда безрассудных поступков, Петр бросает всё и едет в родовые имения – на Юг Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, в имение, подаренное дедушке братьев Карповых светлейшим князем Потемкиным (за доблесть при разгроме турок и татар).

Из общих владений Петру выделили кусок, примыкавший к речке Лозовой. Но, даже обосновавшись здесь, новый помещик не помышлял об угледобыче. Он попытался заработать деньжат на более привычном для России промысле – водочном. В 1872 году Карпов основал винокуренный заводик. Дела, в принципе, пошли. Карповка пользовалась изрядной репутацией в округе, торговля бойко шла в Бахмутском и Мариупольском уездах. Может, на водочном бизнесе Петр Александрович и сосредоточился бы, не появись рядом с его владениями персонаж, изменивший и судьбу помещика, и облик его земель.

Это был Александр Андреевич Ауэрбах, немец из обрусевших во втором поколении. Арендовав соседние земли помещиков Рутченко для французской компании, он развернул там кипучую деятельность. Ауэрбах, любивший геологию до умопомрачения, познакомился с помещиком Карповым и стал рассказывать ему, какие богатства могут скрывать недра его земель. В конце концов Петр Александрович не вытерпел и согласился попробовать. В ноябре 1873 года пробили первый шурф. И сразу же обнаружили два пласта угля! Вдохновившись, Карпов решился на постройку первой шахты. Так начинался Вознесенский рудник, так начиналась Петровка…

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи