Во времени и пространстве: улица Артема

Мы продолжаем цикл краеведческих публикаций, посвященных 150-летию Донецка. В этот раз исследуем центральную артерию города, улицу Артема

Первая линия

Перед тем как отправиться в увлекательное путешествие по главной улице столицы ДНР, давайте обратимся к истории и вспомним, как все начиналось. Напомню, что мы в своих исследованиях по-прежнему прибегаем к помощи старшего научного сотрудника научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея Алексея Геннадиевича Матченко.

Первой и долгое время единственной улицей поселка (а впоследствии – города) Юзовки была Первая линия, переименованная в улицу Артема в 1927 году. От нее начинался отсчет всех остальных линий. Место, где сейчас проходит главная (10-километровая) ось города, было выбрано далеко не случайно. Прежде всего, это наиболее ровная и сухая часть местности – плато, простирающееся приблизительно на 10,5 километра, водораздел двух рек (Кальмиуса и его крупного притока – Бахмутки, или Скоморошьей). Эта часть города наименее изрезана балками, не затапливается в половодья, обладает превосходными черноземными почвами, что и обусловило первоначальное развитие города преимущественно в северном направлении.

«Бусины» вдоль реки

Все эти удобства были оценены задолго до появления здесь Джона Юза и основания Юзовки. После окончательного присоединения земель нынешнего Донбасса к Российской империи в 70–80-е годы ХVIII века и размежевания с землями донских казаков (1786 год) долина Кальмиуса была довольно густо заселена. Стихийно сложилась типичная для степных краев картина: села, словно бусины, нанизаны вдоль течения сравнительно крупной реки – Кальмиуса, они тянутся к источнику влаги, которая в степях всегда была на вес золота. На водоразделе находились земли сельских общин, пастбища, кладбища. Источники сообщают, что к 50-м годам XIX века на этой территории было приблизительно 11 сел с населением около 2 279 человек.

Земли, где стояли эти села, с 70–80-х годов ХVIII столетия были собственностью помещиков, у которых их позднее арендовал Джон Юз. До 1889-го Новороссийская компания каменноугольного, железоделательного и рельсового производства юридически оставалась лишь арендатором земли, но впоследствии была выкуплена в полную собственность.

С самого начала индустриальное освоение существенно изменило весь облик этой части Донбасса. В первую очередь это коснулось природного обрамления будущей главной улицы города – уже упомянутых рек Кальмиуса и Бахмутки (или Скоморотиной, или Скоморошки – вариаций у этого народного названия немало).

Крупное металлургическое производство, каким был возникший Юзовский завод, остро нуждалось в воде, и проблема решалась путем создания на реках искусственных водоемов. На Кальмиусе было построено пять плотин, но это не дало нужного эффекта из-за постоянных летних засух и вызванного ими резкого падения уровня реки. Тогда руководство компании обратило внимание на мощную систему реки Скоморошьей. На ней в 1891 году было устроено три пруда, и проблему водоснабжения завода в какой-то степени удалось решить. В дальнейшем пруды были благоустроены общественностью поселка: создан первый в нашем городе сад (сад Новороссийского общества), а также лодочная станция. Подпитываемые мощными подземными источниками, пруды стали основой водоснабжения завода.

Элитный район

Первая линия с самого начала формировалась как центральная улица фешенебельной части Юзовки – «Нового света», где жил в основном зажиточный народ: купцы, чиновники. В самом начале улицы, в доме № 1, находилась Базарная контора, ведавшая выдачей разрешений на аренду земли, собиравшая арендную плату и бывшая фактически единственным местным органом власти.

Улица начиналась (да и сейчас начинается) у проходной завода, в те времена – Юзовского завода Новороссийского общества. Называлась эта проходная Синцовской (по имени подрядчика) и служила своеобразной биржей труда – через нее проходили все, кто устраивался на Юзовский завод, бывший крупнейшим работодателем в наших краях. Здесь же, неподалеку, было и первое юзовское кладбище, на котором хоронили погибших на производстве.

Неторопливый прогресс

До 1917 года будущая улица Артема едва достигала километра в длину и заканчивалась Домом Богомолова – где-то на месте нынешнего здания администрации Ворошиловского района. Напротив сегодняшней  библиотеки им. Н. К. Крупской находились ямы для слива поселковых нечистот. Последним зданием на окраине Юзовки была построенная в 1912-м земская больница (на месте нынешней площади им. Ленина).

Сама улица, несмотря на статус центральной, оставляла желать лучшего и в санитарном отношении, и в плане благоустройства. Первая булыжная мостовая появилась на ней только после 1905 года, первые контейнеры для мусора были установлены лишь после так называемого холерного бунта в 1892-м, основные события которого происходили вблизи Первой линии, на Базарной площади. Практически отсутствовало озеленение – впрочем, как и во всей Юзовке.

Но прогресс все же был, хотя и медленный. В большинстве домов Первой линии в ХХ столетии уже были обычными такие достижения цивилизации, как телефон, водопровод, отопление. К середине второго десятилетия века по оснащенности новейшими средствами связи поселок Юзовка не уступал многим крупным городам.  Ко времени Первой мировой войны на улице уже было электрическое освещение. К слову, высокая платежеспособность жителей нынешней улицы Артема уже в первые годы советской власти подтверждалась тем, что практически каждый мог внести вклад в начавшееся масштабное благоустройство Юзовки и Первой линии в частности, замостив за свой счет участок улицы перед собственным домом.

Элемент борьбы со старым миром

Итак, давайте начнем путешествие. Удаляясь от упомянутой выше проходной завода, двигаемся по главной артерии города, ширина которой в этом месте едва достигает 40 метров. Буквально все здесь дышит историей. Приближаемся к Центральному универсальному магазину, который был открыт в 1937 году. На тот момент он был единственным в городе и назывался просто универмагом.

В 1930-е годы на этом месте, прямо у Первой линии, находились «зеленые ряды», парикмахерские, сапожная мастерская… Устав наблюдать за этим коммерческим хаосом, советская власть в середине десятилетия приняла решение снести все это и на освобожденных площадях построить образцовый торговый объект.

В 1943-м здание было почти полностью разрушено, но впоследствии восстановлено в первозданном виде. Когда-то сюда ходили, как в театр: специально наряжались, делали прически. Было время, когда ЦУМ считался единственным местом, где приличный человек мог сделать покупку. Универмаг создавали как элемент борьбы со старым миром.

Сталин и его ампир

До Великой Отечественной войны в Донецке было построено немало зданий, которые и тогда украсили городской пейзаж, и до сих пор являются в своем роде знаковыми. Одно из таких сооружений появилось на улице Артема в 1928 году. Речь идет о кинотеатре «Комсомолец».

До войны само здание несколько раз перестраивалось – уж больно аскетичным был его изначальный вид в 1928 году. А в войну «Комсомолец» станет одной из важнейших точек освобождения Донецка. Вот что говорит установленная на кинотеатре мемориальная доска: «В ночь на 8 сентября 1943 года в боях за город рядовой 1024-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии Мокроусов водрузил красное знамя на кинотеатр «Комсомолец». Увы, как и многое другое на Первой линии, здание кинотеатра сильно пострадало в годы Великой Отечественной и после нее требовало капитального ремонта.

Двери кинотеатра для донецких любителей кино вновь открылись уже в 1952 году, когда была проведена масштабная реконструкция здания. Коснулась она архитектурных особенностей – тогда появились привычные нам колонны, портики, балкончики и множество лепнины. «Комсомолец» – прекрасный образец сталинского ампира. Открытие состоялось 5 декабря и было приурочено ко Дню конституции.

Посетителей встречала фигура Иосифа Виссарионовича, возле которой был вход в большой зрительный зал, рассчитанный на 770 мест, а также проходы на балкон. Отдельное помещение было предусмотрено для эстрады – там перед сеансами выступал небольшой оркестр. Конечно же, не забыли о гардеробе, буфете и других необходимых удобствах.

Увы, особой популярностью «Комсомолец» не пользовался. Перегнать тот же кинотеатр Шевченко по количеству посетителей у него не получилось. Хотя именно здесь, по слухам, частенько пережидали рабочую смену прогульщики из расположенного поблизости ДМЗ. А позже именно в «Комсомольце» впервые в Донецке начали крутить кино в 3D-формате.

Память на фасадах

В сквере за кинотеатром расположена группа из пяти могил участников Октябрьской революции и гражданской войны. В 1957 году рядом с группой могил был установлен обелиск из серого полированного гранита, на котором написано: «Борцам за советскую власть». У подножия обелиска – вырезанная в граните пятиконечная звезда и вечный огонь.

Идем дальше в северном направлении. На фасаде практически каждого дома в этом районе имеются мемориальные доски,  которые сообщают, что здесь в какой-то период времени жили и творили великие люди. Мемориальная доска, посвященная писателю Василию Гроссману, установлена на здании городской больницы № 1 (бывшее здание Медицинского института). Она сделана из гранита и красуется на фасаде со стороны улицы Артема. На здании неподалеку – памятная табличка дважды Герою Социалистического Труда Ивану Стрельченко – бригадиру шахты «Трудовская».

В этой же части улицы находится Донецкая государственная музыкальная академия, которая была основана 16 мая 1968 года как Донецкий музыкально-педагогический институт. 13 мая 1988 года институту было присвоено имя Сергея Прокофьева. 27 мая 1991 года вуз был переименован в Донецкую государственную консерваторию, а 15 сентября 2002 года – в музыкальную академию.

«Московский» сервис

Впереди небольшой спуск. Минуя величественные корпуса Донецкого национального технического университета, приближаемся к месту, которое, без сомнения, известно большинству взрослых дончан, – к гастроному «Москва».

В феврале 1937 года на улице Артема открыли новый магазин. Если верить очевидцам, такие торговые точки существовали на тот момент только в крупнейших городах Советского Союза. Новый гастроном был превосходно оснащен технически: имелись ветчинорезки, автоматические весы, аммиачные холодильники… Продукты в отделы подавались подъемником непосредственно из склада. Культивировалась бесплатная доставка на дом. Работало сие заведение с 8 утра до полуночи. А еще говорят, что при советской власти не было ночной жизни!

Сейчас здесь тоже идет торговля, однако в наше время уже никого не удивишь ни магазинами, ни богатым ассортиментом товаров в них.

Часы новой истории

Далее начинается подъем, преодолевая который мы оказываемся у здания почтамта. Вот уже 90 лет выполняет он свои функции. Давайте обратимся к истории. Весной 1929 года пользоваться почтой, телеграфом и телефоном в Сталино стало еще удобнее – распахнул двери пункт связи на улице Артема,72. Почтамт располагался в новом, только что выстроенном двухэтажном здании (проект архитектора Аркадия Мордвинова). В середине 1930-х годов к сооружению пристроили крыло по Комсомольскому проспекту, а у крыла по улице Артема надстроили третий этаж. На здании почтамта появились главные городские часы.

В 2002 году, одновременно с ремонтом фасада здания, была проведена частичная реконструкция часов. Их лишили «голоса», убрали музыкальную шарманку. Старые маятниковые электромеханические первичные часы заменили современными электронными. Часовое стекло от времени стало матовым, его смогли только отшлифовать, а к циферблату и стрелкам вообще не прикоснулись.

Потом часы остановились совсем и довольно долго пребывали в мертвом состоянии, пока 25 декабря 2015 года не были запущены вновь. И это здорово, ведь исправно работающие часы – признак живого и четко отлаженного городского организма! Теперь дончане и гости города проверяют время по кремлевским курантам, а также по мелодиям «В чистом небе донецком» и «Спят курганы темные». Донецк живет и отсчитывает часы своей новой истории!

На сегодняшний день в здании находится главный офис Государственного предприятия «Почта Донбасса», который ежедневно обслуживает тысячи людей.

Сердце столицы

Сразу за зданием почтамта узкая улочка превращается в широкий оживленный проспект. Обстановка вокруг в корне меняется – вместо тесноты старого городского квартала открываются широкие просторы (в городском понимании), на которых располагается сердце города – площадь Ленина, главная в Донецке. Образована она была на месте Сенного рынка, находившегося когда-то на окраине поселения. Архитектурный ансамбль площади сформировался в период с 1927 по 1967 год. В свое время над проектом поработал целый коллектив архитекторов и скульпторов. Со временем количество объектов увеличилось.

Здесь расположены памятник Ленину и высоченный пилон,  беседка влюбленных и скульптура «Юность». Ярким украшением прилегающей территории является великолепный фонтан.

Сама площадь окружена величественными громадами зданий. Их немало, все они выполняют разные функции, и каждое имеет удивительную историю. И здание министерства угольной промышленности, и Ворошиловская райадминистрация, и прекрасный дворец Донецкой муздрамы, и сравнительно новая высотка гостиницы «Донбасс Палас» – все они заслуживают отдельного внимания, которое мы им всенепременно уделим, но немного позже. А пока предлагаем чуточку отдохнуть и набраться сил перед скорым продолжением увлекательного путешествия по главной улице Донецка.

Продолжение следует…

Автор Сергей АНИСИМОВ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из открытых источников

Автор благодарит Министерство культуры ДНР и Донецкий республиканский краеведческий музей за содействие в подготовке материала

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи