Во времени и пространстве: улица Артема. Часть 4

В рамках краеведческого цикла публикаций, посвященных 150-летию Донецка, мы продолжаем исследовать центральную артерию столицы ДНР – улицу Артема

Борьба за салатницу

Нашим экскурсоводом по-прежнему выступает старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея Светлана Ивановна Азарова.

В прошлый раз мы остановились у РСК «Олимпийский». За стадионом расположен еще один спортивный объект – группа теннисных кортов. Они были открыты в 1966 году тогдашним начальником Донецкой железной дороги Виктором Приклонским. Новое на тот момент сооружение превратило Донецк в один из ведущих теннисных городов Союза. Здесь когда-то проходили соревнования самого высокого ранга. Например, Кубок Дэвиса.

Первые донецкие игры турнира серебряной салатницы состоялись в июле 1974 года. В полуфинальном матче европейской зоны сборная СССР уверенно одержала победу над югославами – 3:1.

После этого корты за «Локомотивом» принимали Кубок Дэвиса в 1982 и 1984 годах. Пикантна история с 1984-м. СМИ об этом матче молчали. Дело в том, что команда СССР билась за выход в Высшую лигу с израильтянами, а между Израилем и Советским Союзом тогда не было дипломатических отношений. Прямые контакты между представителями двух стран проходили только на уровне международных официальных спортивных соревнований, от которых у нас не было возможности отказаться.

Кстати, матчи игрались с 29 сентября по 2 октября. Так что нынче как раз 35-летие тех событий.

Сейчас, к сожалению, корты пребывают в запустении, и гусак прожектора печально смотрит вниз на поросшую травой спортивную площадку…

Место торгового паломничества

Немного погрустив, двигаемся дальше. Пересекаем проспект Титова. Здесь начинается подъем, но не только поэтому наш шаг замедляется – перед нами очередное интересное место. Первые этажи высотного жилого комплекса, состоящего из четырех многоэтажек, несколько напоминающих Новый Арбат в Москве, соединены в большой торговый центр. Когда-то огромную площадь (1 500 квадратных метров) занимал любимый дончанами «Дом книги».

Здесь были созданы все условия для удовлетворения потребностей книголюбов. Иностранными специалистами под руководством Иозефа Станека было установлено передовое на тот момент книготорговое оборудование чехословацкой фирмы «Гикор Писек». Внутренний интерьер был оформлен лучшими художниками.

Некогда «Дом книги» являлся крупнейшим в области книготорговым предприятием с универсальным ассортиментом изданий. В нем были представлены абсолютно все разделы литературы, включая подписные издания. Было время, когда букинистический отдел принимал здесь книги от населения за наличный расчет.

Огромный торговый зал был организован так, что покупатели находились в непосредственном контакте с книгами. Для каждого раздела предусматривались отдельные секции-кабинеты с открытым доступом к литературе, там книги можно было полистать.

Похожую по объему площадь занимал здесь раньше «Детский мир». Это был центральный магазин детских товаров, и если взрослые в выходные дни любили посещать ЦУМ и «Белый лебедь», то источником радости для детворы служил именно «Детский мир». Здесь можно было приобрести игрушки, которых в районные универмаги не завозили.

В наше время в здании по-прежнему размещаются торговые точки. Однако они уже давно перестали быть местами паломничества.

«Подкова» Гиппократа

На противоположной стороне улицы расположен комплекс Республиканского травматологического центра (ранее – Донецкой областной клинической травматологической больницы, открытой 7 декабря 1953 года).

Главное здание, спроектированное И. И. Яковлевым, выполнено в стиле послевоенного классицизма. Ныне это памятник архитектуры. Внешне торжественное и значительное строение напоминает московские аристократические усадьбы XIX века.

С высоты птичьего полета больница предстает в виде разогнутой гигантской подковы, развернутой в сторону улицы Артема. К ее тыльной стороне примыкают блоки лечебных корпусов. Есть здесь фонтан и скульптурная композиция больничной тематики, которые гармонично сочетаются с «подковой» Гиппократа.

С января 1956 года на базе больницы был организован Сталинский НИИ травматологии, ортопедии и протезирования (сейчас – Донецкий НИИ травматологии и ортопедии ДонНМУ им. М. Горького). В феврале 2004-го на территории был торжественно заложен храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня.

Городок за 100 миллионов

Приближаемся еще к одному знаковому объекту. Донецкий научно-исследовательский угольный институт (ДонУГИ) размещался в специальном городке, построенном в послевоенные годы. Кстати, его строительство велось в то же время, что и возведение корпусов травматологической больницы.

Напротив Центральной горноспасательной станции Донбасса расположились (слева по курсу) здания научного городка ДонУГИ. Особенно монументально выглядит главный корпус с мощным десятиколонным портиком.

Сооружение исследовательского городка велось индустриальными методами с применением самых экономичных на тот момент конструкций и материалов. На его строительство было затрачено около 100 миллионов рублей. Комплекс насчитывал 27 многоэтажных зданий: жилых, административных, научных лабораторий, экспериментальных мастерских. В многочисленных отделах и лабораториях института когда-то решались важнейшие вопросы эксплуатации угольных шахт, внедрения новых машин и общего технического прогресса угольной промышленности Донбасса. А сейчас из всего комплекса ДонУГИ функционирует только 4-й корпус…

На противоположной стороне улицы чуть позже был построен еще один крупный архитектурный комплекс – Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (ВНИИГД) Министерства угольной промышленности СССР. Детище архитектора Альвиана Страшнова по общей композиции имеет много сходного с ДонУГИ.

Что касается института как структуры, то он был образован в 1968 году и занимался разработкой и внедрением методов и средств предупреждения и тушения подземных пожаров, наиболее эффективных способов и средств спасения людей при авариях в шахтах и другими проблемами данной тематики.

Отметим, что архитектор Страшнов был причастен и к созданию других объектов Донецка, некоторые из которых находятся на улице Артема, и мы с ними уже познакомились. Это, в частности, гостиница «Украина». Кроме того, Страшнов занимался реконструкцией кинотеатра имени Шевченко и библиотеки имени Крупской.

Впоследствии в здании ВНИИГД располагались самые разные объекты: НПО «Респиратор», хозяйственный суд Донецка, апелляционный хозяйственный суд Донецкой области, кафе, туристическое агентство…

Новые надобности

Продолжаем путешествие. Вокруг типовые, в основном пятиэтажные, жилые дома, первые ярусы которых традиционно заняты торговыми помещениями. Кое-где над крышами зданий высятся громады современных высоток, но они расположены чуть в стороне от объекта нашего исследования, да и история их еще только начинается… Пусть о них рассказывают краеведы будущего.

Собственно, то же самое можно было написать и о «Донецк Сити», открытом в 2006 году… Но уделим все же пару минут этой торговой мегаструктуре – в угоду современным донецким любителям шопинга, среди которых эта махина пользуется популярностью. Центр предлагает широкий перечень товаров и услуг. Впрочем, здесь можно не только купить кучу модных вещей, но и порадовать пищеварение, посмотреть кино, развлечься на аттракционах, покататься на коньках по искусственному льду… Если, конечно, финансы позволяют.

Здание увенчано 21-этажной башней в форме цилиндра. Его высота вместе со шпилем – 79,2 метра.

Что же здесь было до 2006 года, спросите вы? До распада Советского Союза на этом месте располагалось предприятие оборонной промышленности с кодовым номером Х 5863, которое официально называлось заводом прецизионной оснастки.

Еще раньше, в 1960–1970-е здесь функционировал завод штампов и пресс-форм. В брежневские годы численность трудящихся на нем достигала 1 100 человек. Здесь, например, были изготовлены пресс-формы для производства первых в СССР одноразовых шприцев.

В годы украинской независимости завод постигла участь многих машиностроительных предприятий. Он был акционирован и через некоторое время закрыт за ненадобностью. Унылая промышленная зона на центральной улице Донецка была ликвидирована, и на ее месте вырос «Донецк Сити».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Полярное сияние в Донецке

Перейдя через дорогу, попадаем в сквер, в котором когда-то располагался первый донецкий планетарий. Этот храм астрономии был открыт 17 февраля 1962 года. Инициаторами его создания выступили профессор Дмитрий Оглоблин и председатель областной секции астрономии и космонавтики Илья Шумило.

Звездный зал планетария имел 12-метровый диаметр и 9-метровую высоту. Он вмещал 120 человек. В центре зала стоял оптико-механический аппарат «Малый Цейс», который демонстрировал звездное небо. С помощью световых эффектов тут можно было лицезреть явления природы (например, полярное сияние), понаблюдать за полетом автоматических межпланетных станций и искусственных спутников Земли, увидеть парад планет, солнечное и лунное затмение.

Теперь дончан и гостей города с устройством вселенной знакомит новый, цифровой, планетарий (в парке «Сокол»), а его предшественник закрыт и заставляет ностальгировать проходящих мимо старожилов…

Визитная карточка

И вот наша улица делает резкий поворот влево. Место излома – Шахтерская площадь с самым узнаваемым памятником города.

Монумент «Слава шахтерскому труду» встречает приезжих с северной стороны – мимо него проходит транспортный поток от железнодорожного вокзала, аэропорта и Северного автовокзала (к двум последним более применимо «проходил» – в прошедшем времени…).

Творение скульптора Константина Ракитянского и архитектора Павла Вигдергауза представляет собой чугунную 22-тонную скульптуру 4-метрового шахтера, который в правой вытянутой руке держит кусок каменного угля. Сам уголь выполнен из алюминия и весит всего 90 килограммов – вероятно, чтобы горняк не перенапрягся. Скульптура была отлита в литейном цехе донецкого областного завода Ремкоммунэлектротранс. Есть у монумента и реальный прототип – скульптору позировал формовщик Борис Горб.

Первоначально фигура «мужика с булыжником» (так фамильярно именуют дончане визитную карточку своего города) была значительно меньшего размера. На заводе точного машиностроения отлили одну бронзовую и две чугунных статуэтки – их готовились подарить Никите Хрущеву. Однако дарение так и не состоялось, статуэтки остались у секретаря горкома Николая Шульгина и секретаря обкома Владимира Дегтярева. По инициативе второго на основе этой скульптуры и сделали памятник, который был установлен в Донецке в 1967 году.

Первоначально (у статуэтки) рука, держащая уголь, была вытянута вперед. Когда создавался памятник, Ракитянский по совету скульптора Костина немного развернул десницу горняка вправо.

Вначале монумент стоял немного в стороне от его современного положения. И постамент был двухметровым, то есть ниже современного. А на постаменте была надпись «Тепло и свет приносим людям». При реконструкции Шахтерской площади памятник был перемещен, а его постамент стал выше. А еще у шахтера раньше была накидка на шее, но при перемещении ее убрали.

Дергаем стоп-кран

За Шахтерской площадью объект нашего исследования пересекает Университетскую улицу (которая как раз здесь «превращается» в Киевский проспект) и устремляется к своему устью – железнодорожному вокзалу.

Минуем рынок «Маяк». Хотя книголюбу миновать, не заглянув сюда хоть на полчасика, трудновато. Это не стандартное торговое пространство с рядами продуктовых и одежно-обувных павильонов. Здесь продают книги. Много книг! В основном новых, но есть и б/у. А по соседству – святая святых другого рода. Радиорынок, где дончане удовлетворяют свои технические потребности.

Название рынок получил от расположенного здесь же универмага «Маяк». Построенный еще в конце 1950-х, торговый центр выглядит достаточно вычурно. Конечно, он никогда не соперничал за первенство с ЦУМом и «Белым лебедем», но для жителей северной части Донецка всегда был главным местом опорожнения кошельков. Где он, этот ЦУМ? До него еще доехать надо… А «Маяк» ничем не хуже. Тем более что в начале 1970-х его расширили, открыв новое крыло.

С легкостью преодолеваем спуск, проходим мимо Ветковских прудов. Это один из старейших гидрографических объектов Донецка, который известен еще с дореволюционных времен. Есть версия, что первый пруд служил источником воды для паровозов станции Юзово. Второй же, находящийся через дорогу, почти всегда использовался исключительно для нужд автопредприятий.

Впрочем, раньше здесь неплохо и отдыхалось. Был полноценный пляж со всем необходимым: песком, грибками, кабинками для переодевания, мостиками для ныряльщиков и лодочной станцией со спасателями.

Финишный рывок – и мы на привокзальной площади. Дергаем стоп-кран. Улица Артема кончилась. Вы, конечно, ждете, что мы опишем железнодорожного красавца… Нет, не будем. Не теперь. Некогда уютная, а нынче многострадальная окраина Донецка обязательно дождется нас. Вот тогда и настанет время поговорить о жемчужине этой местности.

Да, непривычно здесь, нежелезнодорожно. Пара пригородных поездов, запущенных недавно, не оживляют атмосферу… Впрочем, главное, чтобы эту тишину не нарушали разрывы снарядов, а паровозные гудки и вокзальная суета сюда еще обязательно вернутся.

Автор Сергей АНИСИМОВ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из открытых источников

Продолжение следует…

Редакция благодарит Донецкий республиканский краеведческий музей за содействие в подготовке материала

 

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи