Внимание, пауки!

  Паук1

   Всё чаще жители нашего региона сталкиваются с встречающимися у нас достаточно нередко желтосумыми пауками Кейракантиумами (Cheiracanthium). Уже известны случаи обращения в Иловайскую узловую больницу пострадавших от ядовитых укусов этих членистоногих.

  Эти представители семейства пауков-мешкопрядов – обитатели травостоя и кустарникового яруса. Из нескольких десятков видов этого семейства, только один вид Cheiracanthium punctorium Vill относится специалистами к ядовитым. Эти виды пауков достаточно широко распространены в Центральной Азии и Южной Сибири, встречаются в Австрии, Германии и других странах Центральной Европы. Вероятной причиной дальнейшего расселения их называют климатические изменения, установление жаркой, засушливой летней погоды.

  Все они — бродячие охотники, и сетей не плетут. Хотя их яд не представляет опасности для жизни человека, его укусы весьма болезненны, и, кроме того, могут вызвать продолжительные приступы тошноты и сильные головные боли. Пауки в дневное время скрываются в сплетённых убежищах среди травостоя или кустарников, но могут встречаться и под камнями. Охотятся исключительно ночью. В охотничьем поведении главную роль играют тактильные стимулы. Пауки реагируют на добычу, если она касается их ног, и атакуют резким наскоком. Как и другие пауки, они склонны кусаться только в обороне. Основной добычей им служат различные насекомые, часто являющиеся сельскохозяйственными вредителями.

  При укусе паука моментально возникает очень сильная жгучая боль в месте укуса (не зуд, как бывает при укусе гадюки; но без «запирания» мышц, как при укусе каракурта), отражающаяся в соответствующий сегмент конечности. Через несколько минут опухают и начинают ныть лимфоузлы на пути от места укуса. Позже — слабый отёк в месте укуса, нарушения подвижности в месте укуса, могут быть нарушения дыхания. Боль держится 10-20 часов, местные симптомы исчезают через 1-2 дня. Если у человека есть аллергическая реакция на яд, укушенного необходимо срочно доставить в больницу.

  В случае укуса можно делать местные охлаждающие компрессы, принять обезболивающие и антигистаминные препараты, полезно обильное питьё. Следует обратиться к врачу, который назначит симптоматическое лечение и пронаблюдает пострадавшего в течение определённого времени. В дальнейшем место укуса следует регулярно обрабатывать каким-либо антисептиком, дабы не допустить воспаления.

 

В.Мартынов,

энтомолог Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС

 

 

____________

Опубликовано в Харцызской городской газете «Родина»,

№ 32 (9803) 6-12 августа 2015 г.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи