Внимание! Клещи вышли на охоту

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)- инфекционное заболевание, передающееся через уксусы клещей, при котором в первую очередь  поражаются сердце, нервная система и опорно–двигательный аппарат. Переносчики инфекции – иксодовые клещи, передающие возбудителя со слюной при укусе. Клещи заразные на всех стадиях своего развития и способны сохранять возбудителя инфекции в своем организме всю жизнь. Они присасываются к телу человека на природе: в скверах, парках, на лугу, в лесу, на огородных участках, при заносе клещей в жилые помещения с животными (собаками, кошками) или людьми (на одежде, с цветами, ветками).

Чаще всего клещи присасываются к коже головы, шеи, груди, подмышечных впадин, паховых областей живота. Присасывание клещей опасно в любой части тела не защищенной одеждой. Клещ может удерживаться на теле свыше 10 дней, за это время его размеры могут быть увеличены в 120 – 200 раз.

Следует знать, что процесс присасывания клеща к телу человека происходит без боли и обычно проходит незамеченным, так как клещ выделяет обезболивающее вещество, а затем еще и цементирующее. От  места проникновения возбудитель боррелиоза с  током крови и лимфы поступает во  внутренние органы, суставы, сердечно – сосудистую систему. Длительность скрытого периода при болезни Лайма от заражения  до первых признаков варьирует от 1 до 50 дней. Основные признаки: лихорадка, головная и мышечная боль, общая слабость, ломота во всем теле.

Если обнаружили присосавшегося клеща, лучше обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение, где врач квалифицированно проведет процедуру снятия клеща. Если такой возможности нет, то снять клеща можно самостоятельно, смазав клеща растительным маслом и через 10 минут осторожно вынуть пинцетом. После  тщательно вымыть руки с мылом. Обязательно обратиться к врачу- инфекционисту  по месту жительства для назначения профилактического лечения.

В целях профилактики при посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется одеваться в светлую однотонную одежду с длинными рукавами  плотно прилегающую к телу, чтобы легче можно было заметить ползающих клещей. Голову следует прикрывать головным убором. Во время прогулки осматривайте себя и своих попутчиков, повторите осмотр и дома. Сразу смените и тщательно осмотрите одежду, выстирайте ее. Прицепившийся к одежде клещ может присосаться не только во время прогулки, а и после, перебравшись с одежды.

Анатолий Коломоец, главный государственный санитарный врач Новоазовского района

 

Print Friendly, PDF & Email

Родное Приазовье Районная еженедельная газета. Выходит с 30 марта 1935 года. Объем – 8 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события Новоазовского района. Охват аудитории – Новоазовский район.

Похожие записи