Весь мир в миниатюре

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. В преддверии праздника нашим корреспондентам посчастливилось побывать в Горловском музее миниатюрной книги им. Вениамина Александровича Разумова.

Младший научный сотрудник учреждения Станислав Аверин помог нам погрузиться в удивительный и чарующий мир этого уникального музея.

– Расскажите о жизни почетного гражданина Горловки В. А. Разумова.

– Основатель музея Вениамин Разумов проживал в горловском поселке Воробьевка. Нашим сотрудникам удалось оборудовать мемориальный уголок кабинета, в котором трудился Вениамин Александрович при жизни. Здесь величественно стоят диван, стул, столешница, картотека, печатная машинка, за которой работал коллекционер, а также находится вторая коллекция книг стандартного формата из серии «Жизнь замечательных людей». Первая же коллекция погибла в годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году Вениамин Александрович отправился добровольцем на фронт, участвовал в обороне Кавказа, за что получил памятную медаль. В ходе боевых действий Разумов был ранен и направлен в один из госпиталей, где к нему пришло письмо-треуголка от друга детства Леонида Голяховского. В письме говорилось о том, что Леонид находится при смерти и в качестве памятного знака их дружбы просит принять в подарок миниатюрную книгу Александра Прокофьева «Россия» — поэму о патриотизме русского народа, который встал на защиту Отечества. Данная книга стала первым экземпляром в коллекции Разумова. Вениамин Александрович был не только коллекционером, но и автором более пятисот научных статей об истории изучения миниатюрных изданий. Также он писал басни для детей и взрослых.

В 1965 году на орбитальной станции «Мир» находилась передвижная библиотека. Разумова сразу заинтересовали книги, побывавшие в космосе. Он начал вести переписку с космонавтами, и весь его труд вылился в авторскую книгу под названием «Космос на ладони». Она была издана четыре раза. За первое издание этой книги Вениамин Александрович был награжден медалью Всесоюзного общества книголюбов за лучшую книгу года.

В 1999 году Разумов завещал всю свою коллекцию городу и был удостоен звания «Почетный гражданин города Горловки». Сегодня коллекция музея мини-книги насчитывает более 10 000 экспонатов из 57 стран мира на 103 языках.

 

– Какие книги являются особой гордостью музея?

– Самая древняя книга в коллекции музея – рукописный молитвенник, найденный на территории современной Эфиопии. Датируется XV веком. Данной миниатюрной книге около 600 лет. Рисунки в ней выполнены натуральными красками.

Двухтомник о происхождении японских иероглифов был подарен японской делегацией во время посещения музея. Как признались сами гости, они не знают и половины представленных там иероглифов, так как те являются довольно редкими и не используются в повседневной жизни. Книги находятся в футляре, а его застежки выполнены из бивня моржа.

На полке выше представлены словари немецкого книгоиздательства Schmidt & Gunther, которое первым в мире стало выпускать словари миниатюрного формата и издало серию словариков в виде кошельков. Их особенностью является то, что словарик с наибольшим количеством страниц на вид кажется маленьким, так как для его производства была взята не обычная, а специальная тонкая рисовая бумага.

Славится музей своей книгой-пылинкой – самой маленькой книгой в коллекции музея. Ее размер в 60 раз меньше обычного макового зернышка. Создателем книги является мастер микроминиатюры Михаил Маслюк. В мире всего три таких экземпляра. Внутри напечатаны стихотворения А. С. Пушкина.

– Расскажите о новой экспозиции.

– Ко Всемирному дню музеев сотрудники учреждения подготовили для посетителей новую экспозицию под названием «Музей и искусство вечны», а также провели конкурсы, викторины и поделились фактами о 10 самых необычных музеях мира. Выставка включила в себя сборник стихотворений «Цветы Мории» Николая Рериха, фотоальбом с экспонатами Эрмитажа, одного из крупнейших художественных культурно-исторических музеев в мире, книгу «100 чудес света, которые необходимо увидеть», изданную минским издательством «Харвест», и другие уникальные миниатюрные экспонаты.

– Какие преимущества у миниатюрных изданий?

– Вениамин Разумов говорил: «Миниатюрная книга для того и существует, чтобы наслаждаться ее красотой, изяществом и оценивать, какие чудеса могут сотворить золотые руки». Также коллекционер добавлял, что такие книги решают проблему места для хранения, способствуют сохранению лесов, так как на их изготовление тратится меньше бумаги, а информация, которую они несут, такая же, как и в книгах обычного формата.

Как говорят мастера, сложно сделать микроминиатюру, но еще сложнее изготовить инструмент для ее создания. Его размеры крошечные. А еще добавляют, что удары при работе они делают в промежутках биения своего сердца, чтобы рука не вздрогнула!

– Книги какой тематики представлены в музее?

– В музее представлены самые разнообразные коллекции книг: художественная литература, книги для детей, любителей спорта и кулинарии, издания, посвященные писателям и поэтам родного края. В выставочном зале экспонируется только часть книг из коллекции фонда. Остальные экспонаты находятся в хранилище. Книгам надо отдыхать. Они не могут постоянно находиться на витринах, так как идет процесс заветривания и запыливания.

– Поступают ли на баланс музея новые экспонаты?

– Музей проводит акции, в ходе которых любой желающий может подарить нам одну из своих миниатюрных книг. Таким образом, к нам поступило более 250 экспонатов. Дарителями стали жители Горловки, Москвы, Луганска и других городов. В музее всегда есть место для вашей книги! Сборники со своими произведениями лично дарили нам горловские литераторы Иван Ничепорук, Валентина Миненкова, всемирно известный фотограф Владимир Лапшин.

Хотелось бы отметить, что в музее есть витрина под названием «На крыльях фантазии». Здесь представлены работы, которые своими руками изготовили горловчане. Например, рисунки в книге «Мир вокруг нас» выполнены из трех различных видов песка – морского, речного и строительного, – а обложка в книге «Времена года» сделана из сушеных листьев гербария, покрытых лаком. Мы с радостью принимаем подарки, сделанные с любовью руками жителей нашего города.

На вопрос о хранении миниатюрных изданий нам ответила главный хранитель фондов музея Екатерина Рак:

– Комплексный режим хранения – 18 градусов и 55 % влажности. Свет, например, оказывает разрушительное воздействие на бумагу, особенно солнечный. Поэтому в помещении практически всегда темно, а свет мы включаем, только когда приходят посетители. Книги экспонируются несколько месяцев, максимум полгода. Они отдыхают в хранилище, а потом снова выставляются.

Приглашаем горловчан и гостей города посетить нашу гордость – музей миниатюрной книги, который работает ежедневно с 9:00 до 16:00, в пятницу – с 9:00 до 15:00 и расположен по адресу: пр. Победы, 57.

В музее имени Вениамина Александровича Разумова через призму миниатюрных изданий можно увидеть весь мир!

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи