Вернут ли портрет Гринкевича под танк?

Один из самых известных монументов освободителям Донбасса – знаменитая «тридцатьчетверка», установленная в память командира 32-й гвардейской танковой бригады, гвардии полковника Франца Андреевича Гринкевича в центре Донецка, в сквере у театра оперы и балета. Но, к сожалению, сегодня немногие знают, что этот танк стоит прямо на могиле комбрига. Чтобы это было понятно, Донецкий военно-исторический клуб выступил с инициативой вернуть монументу его историческое содержание.

«Наш клуб предлагает установить на его постаменте барельеф полковника Гринкевича. Для этого мы сейчас при поддержке депутатов Народного Совета ДНР готовим общественные слушания по вопросу изменений внешнего вида памятника, которые собираемся внести», – рассказывает сотрудник Донецкого городского молодежного центра, историк Джаркынбек Назаров.

– У этого памятника непростая история…

– Дело в том, что на самом деле ни сам Гринкевич, ни установленный на постаменте танк не имеют к освобождению города Сталино от немецких оккупантов ровным счетом никакого отношения. И 32-я гвардейская танковая бригада, которой он командовал, непосредственного участия в боях по освобождению нашего города не принимала – она прошла значительно южнее Сталино.

Франц Гринкевич был ранен 1 октября 1943 года в Запорожской области во время боев на реке Молочной, а скончался 11  октября в селе Харьково. 14 октября его тело похоронили в недавно освобожденном Сталино. Тогда же исполком горсовета принял постановление № 84 «О постройке памятника погибшему в боях с немецкими оккупантами гвардии полковнику тов. Гринкевичу Ф. А.».

Первоначально на постамент установили танк Т-34–76, а в нише под стеклом разместили большой портрет комбрига, рядом с ним – две таблички. На одной была указана информация о Гринкевиче, на другой – описание его подвига и слова благодарности. Но в 50-е, а затем в 60-е годы был сделан ремонт памятника. Тогда исчезли портрет и памятная табличка, а затем – и сам танк. Вместо него в 1967 году поставили более современный Т-34–85. Он выглядел куда эстетичней, но никак не мог участвовать в освобождении Сталино – такие боевые машины выпускали с марта 1944 по июнь 1945 года.

А тот танк, что сначала был установлен на могиле Гринкевича, сейчас стоит в парке имени Ленинского комсомола, рядом с музеем Великой Отечественной войны. Это единственная сохранившаяся боевая машина, которая на самом деле участвовала в освобождении города.

– То есть исчезла историческая достоверность?

– Да. В результате получилось, что сегодня практически никто не знает, что на этом месте не просто стоит памятник, а находится могила комбрига. Память об этом человеке, погибшем за свою Родину, не увековечена. А это несправедливо.

Летом 2017 года журналистка «Комсомольской правды» Юлия Андриенко и председатель Донецкого военно-исторического клуба Станислав Коробков устроили опрос жителей Донецка о памятнике Гринкевичу. Из опрошенных лишь один или два пожилых человека вспомнили, что на месте танка находится могила полковника.

– Что нужно для восстановления памяти?

– Мы не можем просто так именить внешний вид монумента – есть определенная процедура. Начнем с общественных слушаний.

– Где планируете их провести?

– Предварительно мы уже определились, что проведем их в Донецком техникуме промышленной автоматики и в городском молодежном центре. Кроме того, сейчас пытаемся договориться о проведении общественных слушаний еще и в индустриальном техникуме, и в театре оперы и балета. Хотим провести их уже в начале марта. Еще одна задача – установить имена членов экипажа того танка, который сейчас стоит возле музея Великой Отечественной войны. Это очень важно – ведь эти воины погибли, освобождая наш город. Ведем работу, изучаем архивы. В этом нам помогает Республиканское поисковое объединение «Донбасс».

Надеемся, что у нас все получится.

Кстати. Монумент на могиле Гринкевича считается первым на территории СССР памятником с танком. Во всяком случае, иных свидетельств о ранее установленных таких монументах на могилах героев история не сохранила. Его снимок был опубликован в 3-м номере журнала «Фронтовая иллюстрация», вышедшем в январе 1944 года. После этого и пошла мода на памятники-танки. Особенно массово их стали устанавливать в шестидесятые годы, когда началось массовое списание устаревших к тому времени танков Т-34.

Александр Алиев

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи