«Ведь без прошлого нет будущего…»

Игорь Коценко - опытный врач и увлеченный нумизмат
Игорь Коценко — опытный врач, примерный семьянин  и увлеченный нумизмат

   Детство определяет дальнейшую жизнь – первые эмоции, первые книги, пример взрослых. И очень важно в быстром течении современной жизни не потерять себя. Работа есть работа, а занятие для души, от которого ты не получаешь ни копейки выгоды – это совсем другое. Мы заходим в кабинет врача, а потом порой даже не узнаем этого человека без белого халата. Но на самом деле для некоторых из них (а может, и для многих) за стенами больницы жизнь только начинается.

 Коллекционирование — наука

   Игорь Петрович Коценко родился 17 января 1955 года в одной из тех семей, где во все времена пробуждали интерес к знаниям и науке. Его отец был журналистом, редактором одной из бердянских газет, а мама преподавала историю в школе. Она занималась собирательством монет на любительском уровне, и умело применяла их на своих уроках – ребятам было интересно подержать в руках предмет, некогда принадлежавший представителям той или иной исторической эпохи.

  Будучи подростком, Игорь Коценко получил мамину коллекцию в подарок. Тогда он не проявил к старым деньгам особого интереса, но всё же вскоре они «нашли» в лице Игоря Петровича по-настоящему благодарного владельца.

  Процесс взросления сопровождается переосмыслением ценностей – случился этот «перелом» и здесь. Монеты стали интересовать юношу, уже студента медицинского вуза – тогда-то и зародилась первая «идея фикс». Как правило, среди медиков учится много иностранцев – параллельно с Игорем Коценко получали профессию студенты из Латинской Америки, Южной Африки, арабских стран. Такое многообразие людей разных национальностей побудило его к собирательству – захотелось приобрести по одной монете из каждого государства. В этом охотно помогали однокурсники из других стран.

  История пишется каждый день, и любая современная монета завтра может стать настоящим памятником. Всю коллекцию, к сожалению, собрать не удалось, но преимущественное большинство монет «осело» в одних руках. Позже, в качестве дани уважения к родителям, в частности, к маме, увлекся коллекционированием монет России и СССР. Тогда это увлечение не составляло труда – существовали клубы нумизматов, где элементы коллекции не имели права продавать, но их с удовольствием меняли. Сперва это увлечение не было полноценным коллекционированием, а носило лишь собирательный характер.

  Окончание вуза ознаменовалось переездом молодого специалиста в Харцызск. Здесь судьба свела его с удивительнейшим человеком, Борисом Фисуном, возглавлявшим на то время харцызское общество нумизматов. Общение с ним принесло новые знания в этой сфере. Тогда же и собрал доступную по тем временам коллекцию, читал специальную литературу. К этому времени и относится первое «открытие» — коллекционирование – не что иное, как наука.

  Благодарные пациенты, знающие о «слабости» своего доктора, периодически приносят монеты, «завалявшиеся» на дне старых сундуков. Особенно ценных экземпляров в руки к Игорю Петровичу таким образом не попало, но ни одна из монет ни разу не отправилась на свалку. Сегодня коллекция эвакуирована из-за августовских событий и находится в безопасности.

 Жизнь как она есть

  По образованию Игорь Петрович – врач-уролог, сегодня занимающий пост заместителя главного врача ХЦГБ по поликлинической части. Двое детей пошли по стопам отца и закончили медицинский вуз, таким образом, придав отцовской профессии династийный характер. Дочь год назад защитила кандидатскую диссертацию и сегодня работает на кафедре в университете. Среди её обязанностей – обучение иностранных студентов на международном факультете. Основным языком преподавания, естественно, является английский, но для создания дружественной атмосферы в аудитории девушка сама изучила арабский. Этот навык играет добрую службу не только в профессиональной деятельности, но и помогает в систематизации арабских монет из отцовской коллекции. Сын получил диплом врача-уролога и работает ассистентом при университете.

  К периоду существования СССР можно относиться по-разному, но Игорь Петрович питает к нему особо трепетные чувства, уважение: «Ведь тогда была стабильность, уверенность в завтрашнем дне», — говорит он. В связи с этим коллекция стала пополняться значками, монетами, статуэтками, керамикой и фаянсом эпохи соцреализма. Среди всего прочего, есть в коллекции и два пионерских галстука, говоря языком коллекционеров, «uncirculated» (т.е. не бывшие в обращении).

  В своё время Игорь Петрович прошёл срочную службу в советской армии – с тех пор сохранился сержантский китель, фуражка, значки. В связи с этим особенно цепляет за живое несоответствие во многих фильмах военной формы и её атрибутики друг другу. Это побудило к созданию новой коллекции – пагонов периода советской армии.

  Позже появился интерес к бонистике (коллекционирование бумажных денег). Главной задачей и главной проблемой одновременно стало очищение таких денег. Состав материала, из которого они изготовлены, удается идентифицировать не всегда, а в данном случае это очень важно, ведь если в состав купюры входят тканевые волокна, очистить её не составит труда, а вот если банкнота полностью бумажная, то её можно и вовсе утратить таким образом. «К сожалению, сегодня коллекционирование старины превратилось в коммерцию чистой воды, а ведь без прошлого нет будущего», — отмечает Игорь Петрович.

  Помимо всего прочего, его заботит современная система образования и литература: «Я учился по классической системе Ушинского, и успевал сделать все домашние задания за 1,5 часа. Сегодня же у школьников элементарно нет времени на хобби и чтение художественной литературы». Доктор не без гордости отметил, что имеет хорошую домашнюю библиотеку, практически все экземпляры, из которой прочёл. Особым приоритетом в его лице пользуется роман Алексея Толстого «Пётр I».  

 

____________

Опубликовано в Харцызской городской газете «Родина»,

№ 30 (9801) 23 -29 июля 2015 г.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи