ВДВ – это мужество высшего класса

Воздушно-десантные войска по праву считаются элитой вооруженных сил. Те, кто прошел школу десантников, выделяются спортивной выправкой, уравновешенным характером.

История Воздушно-десантных войск началась 2 августа 1930 года. В этот день на учениях ВВС Московского военного округа, которые проводились под Воронежем, с воздуха в составе спецподразделения было десантировано 12 человек в полной военной амуниции и с оружием в руках. Эксперимент показал огромные возможности и перспективы парашютно-десантных частей.

С этого момента в СССР началось быстрое развитие новых войск. К лету 1941 года были уже укомплектованы пять воздушно-десантных корпусов, каждый численностью до 10 тысяч человек. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточенных боях против фашистских захватчиков.

Москва, 5 октября 1941 года. Операцию «Тайфун» Гитлер называл «последним решающим сражением войны». Она предполагала разгром основных сил Красной армии на подступах к Москве. Таким образом путь на Москву был бы для немцев открыт. Единственной силой, которая оказалась на их пути, стал отряд капитана Старчака – начальника парашютно-десантной службы Западного фронта.

Проявив мужество и героизм, бойцы-десантники смогли не только остановить противника, но и задержать продвижение немецких войск на этом направлении на пять суток.

Сталинград, 14 сентября 1942 года. Воздушно-десантные войска сыграли решающую роль в победе советских войск под Сталинградом, отбив немецко-фашистских захватчиков на Мамаевом кургане, что определило исход Сталинградского сражения, которое во многом предопределило дальнейший ход Великой Отечественной войны.

Порт-Артур, 22 августа 1945 года. Советские десантные войска сыграли огромную роль в Маньчжурской операции. Незадолго до краха Квантунской армии, в ожидании американского морского десанта, японские солдаты прошли по Порт-Артуру торжественным маршем. Когда советские войска узнали, что американцы направили свой флот на Порт-Артур, было принято решение сбросить туда наш воздушный десант. 22 августа 1945 года десять самолетов с 200 десантников, прикрываемые истребителями, отправились к Порт-Артуру и захватили его. Это предотвратило захват Северного Китая американской армией.

ВДВ – это не просто бравые ребята в тельняшках и беретах. Это очень серьезный род войск, работающий там, куда другим попросту не добраться. Это солдаты, которые воюют в тылу противника и доставляют массу хлопот врагам. Применение ВДВ в любом вооруженном конфликте – это просто необходимая мера, которая всегда дает результат.

Во время 2-й Чеченской кампании как-то группа десантников вошла в село и оказалась заблокированной со всех сторон боевиками. Все понимали, что помощи не будет. И вдруг кто-то из десантников снял с себя тельняшку и вместо флага насадил ее на длинный шест. Боевики знали, что десантники никогда не сдаются и будут сражаться до последнего патрона. Увидев это «знамя» и не желая терять своих людей, они отошли без боя.

Практически каждый мальчишка мечтает пройтись по улице в тельняшке и голубом берете. Эта форма была введена легендарным генералом армии Василием Филипповичем Маргеловым.

В честь Василия Маргелова воздушно-десантные войска и в шутку, и всерьез называют войсками дяди Васи. И это неслучайно. С приходом в 1954 году талантливейшего генерал-лейтенанта, впоследствии главнокомандующего воздушно-десантными войсками, начались серьезные перемены. Особый боевой дух, принципы, которые он вкладывал в каждую фразу, навсегда стали девизом для десантников. Был создан самый сильный, самый мобильный род войск в российской армии, который отлично проявил себя во всех войнах и локальных конфликтах на территории Советского Союза.

Честный, мужественный, ответственный командир зарекомендовал себя еще во время Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 года Василий Филиппович Маргелов принимал активное участие в прорыве Миус-фронта и освобождении Донбасса.

По напряжению и ожесточенности кровопролитные бои летом 1943 года на Миус-фронте можно сравнить с крупнейшими битвами Великой Отечественной войны. Этот фронт прикрывал южные районы Донбасса. Именно тогда Василий Маргелов был направлен в 3-ю стрелковую гвардейскую дивизию и участвовал в боях за освобождение Донбасса.

Овладев несколькими населенными пунктами, подошли к Степановке, с боями продвигаясь к Волновахе. После освобождения города дивизия получила название Волновахской. Преследуя отходившего противника, дивизия вышла на подступы к городу Сталино (Донецк) и, после ожесточенных боев, 8 сентября 1943 года овладела столицей шахтерского Донбасса.

Когда в 2014 году над Донбассом нависла угроза со стороны ВФУ, десантники в первых рядах ушли на защиту Республики. Под своим родным знаменем защищали города и села, отстояли Саур-Могилу и в очередной раз доказали верность присяге, тельняшке и голубому берету. Доказали, что являются настоящими маргеловцами.

В год 75-летия Великой Победы, 2 августа 2020 года десантные войска отмечают свое 90-летие. По традиции, во многих церквях пройдет молебен покровителю Воздушно-десантных войск Илии Пророку.

В этот день от всей души давайте пожелаем всем десантникам голубого чистого неба, долгой жизни, наполненной миром и любовью. Ведь если десантник смотрит в небо, мы уверены – он на посту. Это его долг. Долг – защищать свой народ.

По материалам Министерства информации ДНР

Print Friendly, PDF & Email

Новые горизонты Городская еженедельная газета. Выходит с 3 июля 2015 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события городов Кировское и Ждановка. Тираж – 1 600 экземпляров. Охват аудитории – города Кировское и Ждановка.

Похожие записи