Важные детали весенней сессии

1 февраля в Доме Правительства прошло первое пленарное заседание весенней сессии Народного Совета Донецкой Народной Республики II созыва. К работе в сессионном зале приступили 88 депутатов от фракций «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс». В итоге были приняты важные решения и поправки.

О правовых актах

Парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О нормативных правовых актах»», разработанный Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Министерством юстиции ДНР.

О сути предложенных изменений рассказал председатель профильного комитета Максим Кныш.

«Законопроектом раскрываются процедура государственной регистрации и этапы ее проведения. Кроме того, проектом закона устанавливается, что за направление копий принятых и зарегистрированных нормативных правовых актов в Народный Совет ДНР и в Верховный Суд ДНР отвечают субъекты законотворчества.

Также законопроект расширяет круг государственных органов, нормативные правовые акты которых подлежат государственной регистрации. В частности, им предусматривается регистрация нормативных правовых актов государственных органов со специальным статусом, а именно Центрального республиканского банка, фондов, служб, инспекций и тому подобных», – сообщил парламентарий.

Максим Кныш добавил, что в Государственный реестр предлагается включать акты органов местного самоуправления, прошедшие регистрацию. Учитывая, что законопроект направлен на ликвидацию существующих пробелов в процедуре государственной регистрации нормативных правовых актов, депутаты приняли его в двух чтениях в целом. Далее Закон будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу через 10 дней со дня опубликования на официальном сайте Народного Совета.

О партнерстве

Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве»», разработанный Комитетом по бюджету, финансам и экономической политике совместно с Министерством экономического развития ДНР.

О сути предложенных изменений рассказала член профильного комитета Ольга Грязнова.

«В проекте закона детализируются процедуры направления потенциальным частным партнером подготовленного им предложения о реализации проекта и рассмотрения такого предложения. Также восполнен пробел правового регулирования, касающийся возврата обеспечения заявки на участие в конкурсе лицу, которое приняло участие в конкурсе, но не стало его победителем.

Кроме того, предусмотрено сокращение срока направления публичным партнером предложения о реализации проекта в Министерство экономического развития ДНР с 10 до пяти рабочих дней с момента принятия партнером решения о направлении предложения о реализации проекта на рассмотрение в уполномоченный орган», – сообщила депутат.

Парламентарий рассказала, что также законопроектом устраняются технические неточности действующего Закона – приводится к единообразию используемая терминология и исправляются ссылки на структурные единицы Закона.

Учитывая актуальность законопроекта для оптимизации законодательства, регулирующего сферу государственно-частного и муниципально-частного партнерства, депутаты приняли его в двух чтениях

О чествовании великой Победы

Также в Народном Совете внесли изменения в законодательное регулирование чествования Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Представил законопроект член Комитета по этике, Регламенту и организации работы Народного Совета Любомир Пушкин.

«В действующей редакции Закона установлен запрет на пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала, а также организаций, отрицающих факты и выводы, установленные приговором трибунала.

Однако Законом не установлен орган, который определяет порядок ведения перечня таких организаций и символики. Поэтому данным законопроектом предлагается уполномочить Правительство ДНР установить порядок определения перечня запрещенных организаций, а также атрибутики и символики указанных объединений», – сообщил депутат.

Депутаты приняли законопроект в двух чтениях.

Об уголовном кодексе

В этот же день были внесены изменения в Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики.

О сути предложенных изменений рассказал инициатор проекта, председатель Комитета по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин.

«Данный законопроект корректирует положения Уголовного кодекса за период существования Республики до сегодняшнего дня. У нас изменились некоторые названия, произошли функциональные преобразования, и мы приводим Уголовный кодекс в соответствие с Конституцией.

Так, статьей 85 действующей редакции Уголовного кодекса предусмотрено, что амнистия объявляется Верховным Советом ДНР, а правильное название – Народный Совет. Также корректируется вопрос помилования, которое осуществляет Глава ДНР. Кроме того, изменения затрагивают вопрос состава преступления, который содержится в статье 340. Речь идет о необоснованном отказе предоставления информации Народному Совету. Это, по сути, усиление функций Совета. Эти положения Уголовного кодекса приводятся в соответствие», – прокомментировал депутат.

О средствах массовой информации

На заседании были продлены сроки переходных положений Закона ДНР «О средствах массовой информации».

Проект представил председатель профильного комитета Владислав Бердичевский.

«Настоящим законопроектом предлагается увеличить срок действия норм, согласно которым учредителями телеканалов, радиоканалов, юридических лиц, осуществляющих вещание, являются Народный Совет ДНР и республиканские органы исполнительной власти.

Они освобождаются от уплаты республиканской пошлины за государственную регистрацию средства массовой информации, выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации и внесение изменений в свидетельство о регистрации», – сообщил депутат.

О работе банков

Народный Совет упростил порядок работы банков на территории Донецкой Народной Республики.

Председатель профильного комитета Марина Жейнова рассказала о сути предложенных изменений.

«Законопроектом предлагается освободить банки, их обособленные подразделения, филиалы иностранных банков от обязанности применения регистраторов расчетных операций и расчетных книжек при выполнении ими операций», – сообщила депутат.

Марина Жейнова пояснила, что указанные изменения обусловлены тем, что правом предоставлять банковские услуги на территории Донецкой Народной Республики кроме Центрального республиканского банка ДНР наделен «Международный расчетный банк»  Южной Осетии.

Кроме того, по словам парламентария, законопроектом приводится к единообразию наименование высшего органа исполнительной власти Донецкой Народной Республики, указанное в данном Законе.

Все вышеуказанные законопроекты были приняты депутатами в двух чтениях. Далее законы будут направлены на подпись Главе ДНР и вступят в силу через 10 дней со дня опубликования на официальном сайте Народного Совета.

Кроме того, Народным Советом ДНР было принято постановление о досрочном прекращении полномочий депутата от фракции «Свободный Донбасс» Романа Храменкова на основании его письменного заявления.

Подготовил Дмитрий Шевкаленко по материалам пресс-службы Народного Совета ДНР и dnr-online.ru

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи