«Важно вхождение в международное правовое поле»

Министр доходов и сборов ДНР Евгений Лавренов рассказал об экономической блокаде со стороны Украины, ее последствиях для Республики, а также об упрощенном пересечении границы ДНР с Россией для получения паспортов Российской Федерации

ВЫХОД ЕСТЬ

«Экономическая блокада Донбасса заключается в полном запрете на ввоз товаров с территории Украины, в частности сырья и запчастей. Это негативно отразилось на нашей промышленности. Но благодаря нашим специалистам мы всегда находим выход и продолжаем работать. Также есть запрет на сбыт нашей продукции, что отражается на бюджете и рабочих местах», – заявил Евгений Лавренов. Его слова приводит официальный сайт ДНР.

Министр также добавил, что в силу непризнанности у Республики есть проблемы с сертификацией. Все это привело к сокращению доходов государства. Сегодня правительством принимаются все усилия, чтобы решить эти трудности. Заключать с ДНР международные экономические договора может только Южная Осетия, так как эта страна признала Донецкую Народную Республику.

«На территории ДНР открыт Южноосетинский коммерческий банк. Платежная система сегодня также построена через Южную Осетию», – пояснил Евгений Лавренов.

По его мнению, экономические потери ДНР оценить сложно.

«Важно вхождение ДНР в понятное международное правовое поле. Экономическое положение определяется движением денег и товаров. Если политическая составляющая не дает возможности этому движению, то это ведет к экономическому упадку. И сегодня мы ищем пути расширения этих возможностей», – добавил он.

КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

Также министр доходов и сборов рассказал о подготовке к возведению новых контрольно-пропускных пунктов по поручению Главы Республики Дениса Пушилина.

«Новые КПП на границе с Украиной будут строиться рядом с ныне действующими, так как они установлены в рамках Минских соглашений. Они будут соответствовать всем техническим требованиям и жизненным реалиям для упрощения пересечения границ ДНР гражданами Республики», – отметил Евгений Лавренов.

Министерство доходов и сборов совместно с Министерством государственной безопастности и Министерством транспорта разработали порядок упрощенного пересечения границы ДНР с Россией для получения паспортов Российской Федерации. Согласно этому порядку, выезды будут проходить централизованно: Миграционная служба будет предоставлять списки граждан, имеющих право получения российских паспортов, а Минтранс выделит автобусы для выезда граждан ДНР на точки получения.

По словам министра доходов и сборов, эти автобусы будут иметь особый пропускной режим для быстрого пересечения границы ДНР.

«На границе с Россией первым будет модернизирован пропускной пункт «Успенка». Также рассматривается возможность распределения транспорта, проходящего через КПП «Успенка», на наши Мариновку и Новоазовск, чтобы уменьшить его загруженность», – добавил Евгений Лавренов.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

Кроме того, Евгений Лавренов рассказал о тенденциях к возобновлению крупных промышленных предприятий.

«Правительство ежедневно уделяет внимание вопросам производства, ведется работа с профильными министерствами. Первые результаты работы по улучшению в промышленной сфере можно будет увидеть во втором полугодии, так как первые шесть месяцев были периодом становления и изменения нормативных документов», – заявил министр доходов и сборов.

В качестве примера Евгений Лавренов рассказал о шахте № 95 в Макеевке, руководство которой обратилось в Министерство доходов и сборов ДНР за таможенной льготой.

«На майские праздники мы выслушали отчет руководства шахты, в котором говорилось об увеличении добычи угля в два раза и создании 120 дополнительных рабочих мест. Люди идут работать на эту шахту, что свидетельствует о том, что они не покидают Республику в поисках заработка например, на территории России. Можно с уверенностью сказать, что к осени у нас будут новые результаты в сфере промышленности», – сообщил Евгений Лавренов.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи