Вахта памяти: никто не забыт

В окрестностях Степановки обнаружены останки солдат времен Великой Отечественной войны

Участники Первой международной вахты памяти «Высота-2019», проходящей в эти дни в Шахтерском и Амвросиевском районах Республики, обнаружили останки красноармейцев. Об этом сообщил официальный сайт ДНР.

«Только что подняли останки еще одного освободителя Донбасса, погибшего в двух километрах от села Степановка на высоте 213.9, личность которого мы сможем установить. Его мы обязательно опознаем по номерному знаку медали «За отвагу», которой он был награжден. Вместе с бойцом были найдены его личные вещи, диск от автомата ППШ, несколько гранат, саперная лопатка», – рассказал 5 сентября руководитель Республиканского поискового объединения «Донбасс» Александр Мальцев.

Медаль «За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР. Во время Великой Отечественной войны ею было награждено около четырех миллионов человек. Вручалась она за личное мужество и героизм, проявленные в бою с врагом. Погибший был 158 550 по счету красноармейцем, награжденным этой медалью.

По словам Мальцева, на протяжении пяти дней поисковики эксгумировали останки 11 человек. Из них 10 бойцов Красной Армии и один немецкий солдат.

Накануне, 4 сентября, руководитель поискового объединения рассказал о найденном солдате, чья личность уже установлена. Это Кочетов Николай Игнатьевич 1921 года рождения, уроженец села Тульское Ниже-Увельского района Челябинской области. Он погиб 21 августа 1943 года при боях за высоту 203,4. Сейчас добровольцы пытаются найти его родственников, чтобы передать им останки героя-освободителя для перезахоронения на родной земле.

Из 39 погибших бойцов Красной армии, которых удалось эксгумировать с начала текущего поискового сезона, лишь двое могут быть опознаны. Остальные так и будут перезахоронены по истечении Вахты памяти возле уже существующей могилы неизвестного солдата в Амвросиевском районе.

Первая международная вахта памяти «Высота-2019», посвященная Дню освобождения Донбасса проходит по инициативе Республиканского поискового объединения «Донбасс» и общественного движения «Донецкая Республика» с 1 по 14 сентября. В ней участвуют около 100 добровольцев из Республики Чечня, Башкирии, Мордовии, Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской и Ростовской областей, ЛНР и ДНР.

Во время проведения «Высоты-2019» запланирован приезд юнармейцев, они проведут в лагере несколько дней и также примут участие в поисках.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи