Валерий Иванович Солоп ― врач и человек

Рак. При этом слове, нами овладевает паника, страх сжимает сердце, ужас лишает сил. Восприятие онкологии, как приговора, давно укоренилось в сознании, а ее лечение представляется почти безнадежным делом.

 Между тем современная медицина, ее передовые методы не без успеха борются с этим бичом человечества. Однако какими бы ни были прорывными технологии, какие бы новые препараты и методики не внедрялись, главную, решающую роль в борьбе с болезнью по-прежнему играет ЧЕЛОВЕК ― врач, его личные качества, знания, умения.

 В контексте вышеизложенного, уместно упомянуть, что 25-го января 2019 года в Донецке прошло награждение победителей Республиканского конкурса «Человек года». На торжественной церемонии награды победителям конкурса вручил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.  В конкурсе принимали участие жители ДНР, которые внесли особый вклад в развитие государства ― работники и руководители организаций, учреждений, предприятий, исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, члены профессиональных объединений, общественных организаций, спортсмены.

 Были определены победители в 17-ти номинациях, касающихся социальной, культурной, общественной жизни, вопросов безопасности, здравоохранения, правопорядка и др.

Наш город может гордиться, что в номинации «Врач года» победил главный врач высшей категории по онкохирургии и организации здравоохранения онкологического диспансера г. Енакиево, Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, хирург, Валерий Иванович Солоп. Корреспондент «Енакиевского рабочего» с удовольствием побеседовал с этим отзывчивым, добродушным человеком:

 

 — Валерий Иванович, расскажите о себе. Где родились, где учились?

 — Я родился в 1957 году, в Ворошиловградской области, Марковский район, село Гераськовка. В 1974 году поступил в Ворошиловградский медицинский институт на лечебный факультет. Вообще, как и многие люди моего поколения, я хотел стать военным летчиком, но по состоянию здоровья, по зрению, не прошел, и тогда решил пойти в медицинский университет. Поехал на пробные экзамены, неплохо их сдал. Думал, пойду на военный факультет, стану военным доктором. Но доучившись до 4-го курса, когда нужно было поступать в Куйбышевскую военную академию, готовившую военных врачей, я встретил свою любовь ― будущую супругу ― и решил быть гражданским специалистом. После 4-го курса женился и уже вместе с женой, оканчивавшей педагогический институт, бесповоротно остановился на мирной профессии хирурга. Жена, будучи беременной, сдавала экзамены, а я продолжал учиться и закончил учебу в олимпийский 1980 год.

 Тогда тоже было время сложное: многих врачей направляли в Афганистан (гражданская война в Афганистане, в которой Советский Союз принимал участие (1979 – 1989 гг.) прим. интервьюера), но учитывая, что у меня уже был маленький ребенок, в Афганистан я не попал.

 Супруга родом из Енакиево, благодаря чему я здесь и обосновался. Но сначала, как молодых специалистов (я хирург, она ― учитель), нас направили в Донецкую область, Красноармейский район, село Ивановка. Поскольку там больницы не было, я устроился врачом в г. Димитров и проработал там шесть лет. В 1987 году, мы перебрались в Енакиево, однако здесь не было вакансий хирурга, и я пошел в онкологию, т.к. ее специфика частично мне была уже знакома. Спустя месяц меня уже ставили на сложные операции. Приходилось постоянно учиться, осваивать внедрение новых на тот момент методик, участвовать в симпозиумах онкологов. Как тогда, так и сейчас наш диспансер, благодаря заложенному фундаменту теоретических знаний и хирургической практики, находится на достаточно высоком уровне по предоставлению необходимой квалифицированной помощи, так что людям нет нужды выезжать в другие города. Традиционно идет подготовка молодых кадров, в этом мы не уступим никому.

 — В вашей семье было заложено какое-то стремление к профессии врача? Кто ваши родители?

 -Нет, мои родители были учителями. Отец прошел всю войну, после закончил Старобельское педучилище, потом Ворошиловградский пединститут, был директором школы. Но он заболел. Опухоль головного мозга. Мне было 5 лет, и тогда у меня впервые возникло желание победить этот недуг; желание по-детски наивное, искреннее. Мама тоже была учителем, после смерти отца стала директором той же сельской школы, где проработала еще 15 лет. И у мамы обнаружилась опухоль: рак кишечника. Ее оперировали в Ворошиловградском областном онкологическом диспансере. Операция прошла успешно, мама прожила потом еще 25 лет и умерла в 80-ти летнем возрасте.

 — Валерий Иванович, повлияла ли нынешняя война, которой уже пять лет, на вашу работу. Стало легче или в чем-то сложнее?

 — Самый сложный период в нашей работе ― ее фактическое начало ― лето 2014 года. Я настоял, чтобы все врачи с семьями уехали из города, а сам остался в больнице практически один. И остались люди, которых нужно было оперировать, лечить. С не выехавшими врачами из других больниц, мы собирались и проводили операции. И гинекологические и хирургические. Операции не прекращались ни в 2014-м году, ни в 2015-м. С минимумом препаратов, без зарплат. Девочкам-медсестрам приходилось давать деньги на проезд, чтобы они смогли на автобусе (если автобусы ходили) приехать на работу. Больных кормили, чем могли, что-то приносили из дому, у кого что было. А еще была удача и божья помощь. Если помните, тогда нашу заправочную станцию обстреляли (2-го сентября 2014 года минометному обстрелу подвергся центр города, на заправочной станции погибло 6 человек. Прим. интервьюера). Я должен был там заправиться, но что-то мне подсказало, что сначала нужно съездить на консультацию в 1-ю больницу, а уж потом туда. Ехал в больницу и в это время на заправке начали рваться мины.

 — В то время вы проводили не только онкологические операции?

 — Да. Приходилось делать такие операции, которые были как бы не по моему профилю. Специальность хирурга-онколога в совокупности дает в этом определенные преимущества. В 2014-м, 2015-м гг. нередко возникали дилеммы, когда надо оперировать, а некому. Но даже и при наличии специалистов иногда приходилось, включаться не в свою работу. Из недавней практики вспоминается случай, когда в 2018-м пришлось оказывать помощь роженице. Операцию проводили донецкие хирурги, но они уже были, что называется на пределе. Пришлось взять на себя и ответственность и руководство (сказался опыт работы в Димитрове), хотя понимал, что не должен там быть. За жизнь 34-х летней женщины мы боролись всю ночь, и к утру все-таки вырвали ее из цепких лап смерти: противошоковая терапия заработала, начала свертываться кровь. Сегодня и эта женщина, и ее ребенок благополучны, живы и здоровы.

 — Валерий Иванович, как бы вы охарактеризовали общее положение с заболеваемостью по Республике и в частности в нашем городе? Как современная медицина борется с раком?

 — К сожалению, заболеваемость онкопатологиями растет. Каждый год дает 3% прироста. В Енакиево за 2018-й год, заболеваемость самая высокая по Республике. Если у нас 438 случаев на 100000 населения, то среднереспубликанские цифры ― 346. На первом месте по-прежнему рак легких, что связано с неблагополучной экологической ситуацией и большим распространением табакокурения, потом идет рак молочной железы, рак желудка, рак кожи, рак предстательной железы, рак кишечника. Растут лейкозы у детей. Если сейчас онкологией заболевает каждый четвертый, то 2020-у году заболеет каждый третий. С другой стороны апробируются новые методы лечения, внушающие оптимизм. Все активнее применяется не хирургия, не химиотерапия, не лучевая терапия, а иммунные препараты, дающие практически стопроцентный результат. Конечно, это дорого. К примеру, один курс иммунотерапии стоит почти полмиллиона рублей ― сумма для большинства из нас неподъемная, и без помощи республиканской программы недоступная. По-прежнему главной основой в борьбе с раком, является ранняя диагностика. Чем раньше начинаем лечить, тем оптимистичнее результаты. Некоторые люди живут по 20-30 лет без рецидива, болезнь не возвращается, потому что ее своевременно диагностировали.

 — Навскидку, сколько операций вы провели за свою практику?

 — Мелких, локальных не считал, а сложных ― приблизительно 100 операций в год. Умножьте на 30 лет.

 — Какова направленность нашего онкодиспансера? В чем особенности его работы? И как решается вопрос подготовки кадров?

 — Мы лечим Дебальцево, Кировское, Ждановку ― это города со многими тысячами жителей. Где-то оказываем консультационную помощь, проводим диагностику, а где-то прямую хирургию. Тесно сотрудничаем с Харцызским центром лимфохирургии. В Москве и Киеве был приобретен инструментарий для выполнения микрохирургических операций. Я сам занимался этим 18 лет, теперь передал эстафету молодым. Сейчас такие операции делает Республиканский центр, а это показатель и нашей работы. Енакиевские врачи были на конференциях по проблематике борьбы с онкозаболеваниями в Мадриде, Мюнхене, на VIII съезде хирургов-онкологов в Санкт-Петербурге.  Вообще, в Республике очень сильная профессиональная команда специалистов ― 188 человек, и среди них 17 профессоров и докторов наук. Постоянно проводим мультимедийные пресс-конференции для обмена опытом и знаниями с российскими коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска. Поверьте, такая связь дорогого стоит.

 — Валерий Иванович, характер вашей специализации предусматривает кроме большой физической нагрузки, еще и нагрузку психологическую. Наверняка, очень часто вам приходится иметь дело с безнадежными больными. Как вы все это выносите?

 — Вы правы. Длительные операции, требуют выносливости; отстоять в операционной несколько часов физически непросто. Но не это главное. Начиная лечить человека, мы проживаем с ним кусочек его жизни. Люди, их родные мобилизуются для победы над болезнью, и ты вместе с ними включаешься в борьбу, идешь до конца. Даже уже находясь дома, эти люди, их близкие часто зовут нас к себе, хотят, чтобы приехал лечащий врач, ободрил или просто обезболил. Часто родственники спрашивают, что еще можно сделать, чтобы спасти, а ты уже не знаешь что, ты уже  сделал все возможное, все применил, но болезнь не отступает. Быть постоянно в этой атмосфере очень тяжело, нужна определенная психическая устойчивость. Поэтому я считаю онколога по подготовке наголову выше любого другого специалиста, ведь он работает со всеми органами, и самое важное, он «работает» с человеческой душой.

 — Что для вас главное в вашей профессии? Каким должен быть онколог?

 — То, что я делаю, чему посвятил жизнь ― призвание. Я себя нашел и не хотел бы другой судьбы. Главное любить человека. Не стоять на месте, искать новые пути. Тогда будет результат.

 — Учитывая вашу занятость и погружение в работу, не могу не спросить, есть ли у вас свободное время? Если да, чем заполняете свой досуг?

 — Ходьба. Ватутинскую посадку исходил вдоль и поперек. Люблю бильярд. Мы с докторами иногда собираемся «покатать шары», и там тоже вокруг стола я накручиваю до 10-ти км. за вечер.

 — Наверное, в бильярде тоже есть успехи?

 — Вы знаете, есть. Если я чем-то занялся, довожу дело до конца. Раньше увлекался волейболом. Во Дворце Спорта («Шахтер») была команда медиков, я тоже в ней играл, участвовал в соревнованиях. Времени на все это мало, работаешь по 10 часов, остаются только выходные, а их нужно посвящать семье. Люблю путешествовать. Ну и конечно танцы. Брал уроки и теперь могу танцевать. Это показатель. Мало кто из мужчин-онкологов танцует вальс (при этих словах Валерий Иванович прячет улыбку в аккуратные усы).

 — Валерий Иванович, в заключение чтобы вы пожелали нашим читателям, как врач и как человек?

 — Прежде всего, здоровья. Вовремя приходить в больницу. И никогда не отчаиваться.

 — Большое вам спасибо за содержательное интервью.

Редакция газеты «Енакиевский рабочий» сердечно поздравляет Валерия Ивановича Солопа с заслуженной наградой Республики «Человек года», и желает ему дальнейших трудовых успехов.

Интервьюировал  Саша  Русский

Print Friendly, PDF & Email

Енакиевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с декабря 1917 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Енакиево и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Енакиево и прилегающие территории.

Похожие записи