В Саханке восстановят памятник советским воинам

Многострадальное село Саханка находится в Новоазовском районе, возле линии соприкосновения, по соседству с подконтрольными ВСУ селами Широкино и Лебединское. Здесь нет позиций Народной милиции ДНР, техники, военных складов, блокпостов. Тем не менее украинские войска до сих пор регулярно обстреливают Саханку, здесь пострадал практически каждый дом.

В мае 2015 года был полностью уничтожен памятник советским воинам, стоявший в селе. Причем украинские минометчики били целенаправленно, стараясь нанести максимальный ущерб монументу. После этого местные жители установили на его руинах дощечку с надписью: «Враги разбили памятник, но память не убили».

Монумент был установлен на братской могиле воинов Красной армии, погибших при освобождении села в сентябре 1943 года. Согласно учетной карточке воинского захоронения, в нем было похоронено 32 воина – бойцы 32-го и 34-го гвардейских казачьих кавалерийских полков 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии, а также 130-й стрелковой дивизии.

Сначала в 1948 году здесь поставили железобетонную скульптуру солдата Красной армии с преклоненным боевым знаменем. К оштукатуренному кирпичному постаменту прикрепили мемориальную доску с 13 фамилиями погибших воинов. В 1985 году слева и справа от памятника установили еще две плиты с 38 фамилиями погибших на фронте жителей Саханки.

Со временем памятник обветшал. Поэтому в 1989 году на его месте была установлена окованная металлом железобетонная скульптурная композиция «Женщина, поддерживающая раненого солдата». Ее авторы – скульптор Николай Загребной и архитектор Владимир Шеховцев.

Как сообщил глава Саханской сельской администрации Игорь Подгорный, в настоящее время в селе ведутся работы по восстановлению монумента. Это стало возможным благодаря участию неравнодушных людей, в частности, журналиста Министерства информации ДНР Александра Гриценко. Ему удалось найти спонсора, согласившегося оплатить работу мастеров, которые будут восстанавливать памятник.

Как рассказал Александр Гриценко, памятник будет изготовлен в Донецке, затем его по частям доставят в Саханку и уже на месте соберут в единое целое. Вес памятника составит около семи тонн. Уже проведена подготовительная работа – залит фундамент.

«Нам уже предоставили гранитную плиту, на которую будут перенесены имена погибших бойцов. Но есть проблемы с облицовкой нижней части фундамента и цветника, который находится перед самим мемориалом. Еще нам необходима бетонная фасадная плитка – около 12 квадратных метров» – делится Александр.

Работы по восстановлению памятника планируют полностью завершить к 75-летию Великой Победы.

«Организаторы проекта приглашают принять участие в восстановлении мемориала всех, кто чтит подвиг дедов и отцов, которые отвоевали наше, некогда счастливое детство», – отметил Александр Гриценко.

Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи