В памяти народной

Без малого тридцать лет возглавлял в Свободном местное хозяйство П. К. Косенко. Бывший фронтовик, с войны вернулся инвалидом – без ноги. Петр Кузьмич был настоящим хозяином. С его приходом расширялись площади зерновых культур, овощей, закладывались сады, росло поголовье крупного рогатого скота. Именно при нем хозяйство вышло в число лучших по району. Труженики стабильно добивались высоких показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Уже спустя два года после прихода П. К. Косенко к руководству в колхозе был собран высокий урожай зерновых культур, за что сразу двадцать пять тружеников были удостоены государственных наград, двое – ордена Ленина и девять – ордена Трудового Красного Знамени. А спустя шесть лет бригадиру комплексной бригады Е. Д. Овсянниковой за высокие достижения как в полеводстве, так и в животноводстве было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Неоднократно колхоз «Заря» занимал первые места по району. Производимая здесь продукция была отмечена медалями различной пробы Выставки достижений народного хозяйства в Москве.

Немаловажное значение уделял руководитель хозяйства и развитию социальной сферы на селе. Появились в Свободном новая школа, рассчитанная на 587 учащихся, Дворец культуры, магазин, постройки культурно-бытового назначения. Люди добросовестно трудились, радовались достигнутым успехам, стали лучше жить. А вместе с ними радовался достижениям и П. К. Косенко, для которого колхоз стал неотъемлемой частью жизни.

В годы своего правления патриарх председательского корпуса Тельмановского района, как образно называл его в свое время журналист одной из областных газет, слыл у начальства неуправляемым. Хотя многие отмечали его законопослушность и исполнительность, но только до тех пор, пока это не противоречило интересам коллектива и шло на пользу дела. Против абсурдных указаний сверху он буквально на дыбы вставал, за что нередко получал и «награды».

В районе пытались приструнить строптивого руководителя, но как его возьмешь, если у него и урожай, и надои выше всех, и везде порядок, и деньги на счету имеются? Да вдобавок колхозники всегда засвоего преда горой стояли. Это и понятно: все долгие годы пребывания у руля была у Косенко незыблемая линия – заботиться о людях.

Так, в свое время Петр Кузьмич одним из первых начал внедрять материальное стимулирование труда колхозников. Но эта практика в то время была резко осуждена. А Косенко пошел еще дальше, введя прогрессивную оплату труда в растениеводстве. Здесь терпение вышестоящего начальства и вовсе лопнуло. Приехали проверяющие из области и несколько дней проводили ревизию, беседовали чуть ли не с каждым колхозником, а уезжая, сказали: «Ехали, Кузьмич, тебя снимать, а здесь хоть к ордену представляй».

Вскоре П. К. Косенко наградили орденом Ленина. Всего же наград у Петра Кузьмича было не перечесть – целый иконостас на груди, когда он надевал их по торжествам: два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, «Знак Почета», Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многочисленные медали как боевые, так и трудовые.

Вместе с верной супругой Ниной Николаевной вырастили они в таком же духе пятерых сыновей и дочь. Раньше времени ушли из жизни Эдуард и Людмила, работавшая врачом. Кстати, она была не одна в их дружной семье, кто избрал самую мирную на земле профессию медика. Отправляя каждого из детей в самостоятельную жизнь, Петр Кузьмич напутствовал: «Любите и уважайте людей». Сам он всегда строго придерживался этого незыблемого правила, а потому и по сей день те, кто знал этого человека, вспоминают его добрым словом.

Print Friendly, PDF & Email

Новая нива Районная еженедельная газета. Выходит с 1 марта 1935 года. Объем – 8 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события Тельмановского района. Охват аудитории – Тельмановский район.

Похожие записи