В память о героическом прошлом

В минувшую субботу в Кировском районе Донецка, в сквере микрорайона «Бирюзова» торжественно открыли памятник Герою Советского Союза, Маршалу СССР Сергею Бирюзову

Знаковое событие состоялось в 55-ю годовщину со дня гибели советского героя. Об этом сообщил официальный сайт ДНР.

Отдать дань памяти великому человеку пришли глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов, заместитель командующего Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, российский режиссер-документалист Юрий Душин, скульптор и создатель бюста Сергея Бирюзова из Москвы Денис Стритович, депутаты Народного Совета ДНР, ветераны Великой Отечественной войны, юнармейцы и жители микрорайона. Кроме того, на открытии присутствовали гости с подконтрольной Украине части Донбасса.

«Мы открываем бюст Героя Советского Союза, человека, который лично руководил операцией по освобождению Донбасса Сергея Бирюзова. К сожалению, сейчас радикальные организации мира пытаются переписать славную историю нашего народа. Этот бюст должен служить нашим детям памятью о тех страшных временах. И они, как и мы, никому не позволят переписать правду о нашем героическом прошлом», – сказал Алексей Кулемзин.

В свою очередь, Эдуард Басурин отметил, что именно благодаря подвигу Сергея Бирюзова и советских солдат все мы появились на свет. И сейчас жители Донбасса, помня свою героическую историю, мужественно стоят на защите донбасских рубежей.

Инициатором установки бюста Сергея Бирюзова стал известный российский режиссер-документалист Юрий Душин.

«Идея открыть бюст родилась пять лет назад при закладке капсулы с землей с родины Маршала. Тогда меня поддержали Александр Захарченко и Михаил Толстых, которые тоже собирались присутствовать при открытии, но, к сожалению, судьба распорядилась по-другому. Тем не менее, они все равно с нами, в наших сердцах. Я очень рад, что нам с помощью скульптора Дениса Стритовича, при поддержке Российского военно-исторического общества и властей города удалось воплотить эту идею в жизнь», – сказал Юрий Душин.

Общая высота памятника составляет 2 метра 70 сантиметров. Постамент, выполненный из серого гранита – 1 метр 60 сантиметров. Бюст маршала выполнен из бронзы.

По словам московского скульптора Дениса Стритовича, официальную приемную комиссию, которая оценивала работу по художественным и историческим критериям, возглавлял советник председателя Российского военно-исторического общества полковник в отставке Ростислав Мединский. При создании бюста Сергея Бирюзова использовались фотографии, исторические справки, медали и ордена.

«Обычно я работаю с помощником, но эту работу делал один. Для меня это очень важная тема – увековечение памяти советских героев. Почти никогда не приезжаю на открытие своих памятников, но сегодня отложил все свои дела, чтобы оказаться здесь», – сказал Денис Стритович.

Сергей Семенович Бирюзов родился 21 августа 1904 года в городе Скопине (ныне Рязанская область Российской Федерации). С детства интересовался военным искусством. В 19-летнем возрасте отправился во Владикавказ, где прошел пехотно-пулеметные курсы и показал отличные результаты.

Через два года поступил в школу высшего командного состава, а затем – в университет. Вплоть до 1937 года будущий Маршал Бирюзов занимался обучением и наукой. При этом довольно быстро продвигается по армейской иерархии. Всего за несколько лет от командира взвода Сергей дослужился до начальника штаба дивизии. В 1939-м Сергей Семенович отправился в Харьков для командования военным округом. В августе того же года его ожидало повышение до командира дивизии.

Именно в этом звании со своей 132-й стрелковой Бирюзов встретил начало войны. Его дивизия участвовала в обороне Смоленска, Москвы. Сам Бирюзов осенью 1941-го получил серьезное ранение, но после нескольких месяцев лечения вернулся в строй.

После победы под Сталинградом Маршал Бирюзов был назначен начальником штаба всего Южного фронта. Он принимал личное участие в разработке операции по освобождению Донбасса. В результате Красной Армии удалось разгромить полумиллионную группировку одного из лучших нацистских стратегов – Эриха Манштейна.

Долгое время после победы над нацистской Германией Сергей Бирюзов оставался советником при армии союзных СССР социалистических стран. Тесно сотрудничал с югославской народной армией. Во время учений недалеко от Белграда 19 октября 1964 года его самолет потерпел крушение. Все члены экипажа погибли. Прах Маршала Бирюзова помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи