«В мире сказок и добра»

В Горловском художественном музее открылась выставка «В мире сказок и добра», на которой представлены 25 произведений графики, созданных учениками и выпускниками школы искусств № 1 г. Горловки под чутким руководством преподавателей А. И. Фомичёвой и Т. А. Новиковой.

Марина Агафонова «Настроение»

Уже 5 лет Алена Игоревна и Татьяна Александровна направляют молодые таланты в верное творческое русло большой реки искусства.

Учреждение дополнительного образования «Школа искусств № 1 г. Горловки» основано в 1978 году. Сегодня в ней занимаются 255 учащихся, которые обучаются по различным программам в области музыки, хореографии, живописи и графики. Школа раскрывает творческий потенциал детей и подростков.

Тема времен года всегда была популярна в искусстве. Многие художники сравнивали сезоны года с женской красотой. Весна, лето и осень представлены в работах Агнессы Домянской «Волшебная красота девушек – сезоны» в качестве трех женских образов – нимф или фей, явившихся из мира грез. Каждая из них прекрасна так же, как весна прекрасна первыми теплыми солнечными лучами и запахом влажной земли, лето – знойными вечерами и звуком цикад, стрекочущих по ночам, осень – золотыми одеяниями деревьев и уютной атмосферой дома.

На выставке широко представлены женские портеры. Легкие пастельные цвета акварели, яркость и чистота цвета гуаши, четкость линий, которые дают линеры как нельзя лучше отражают внутренний мир девушек-подростков, который изображен в работах Карины Запорожской «Прекрасная пора – детство», Марины Агафоновой «Настроение».

Мелодию жизнерадостного колорита излучают работы Полины Лаврик «Прекрасные девушки» и два одноименных произведения «Волшебная страна детства».

Волшебная вселенная сказок – одна из любимых тем детей. Сказка неразлучна с ребенком с младенческих лет. Поэтическое слово великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина вдохновило Светлану Протасову на создание работы «В мире сказок». Рисунок отличается четкостью композиции и красочным колоритом. Сразу всплывают в памяти строчки из поэмы «Руслан и Людмила»: «У лукоморья дуб зеленый <…> Под ним сидел, и кот учёный/Свои мне сказки говорил».

 

Светлана Протасова «В мире сказок»

Акварельные работы Арины Бровач «Сказочные домики» сразу заставляют вспомнить чудаковатых героев сказки «Алиса в Стране чудес» Л. Кэрролла, которая принадлежит к числу самых известных произведений мировой литературы.

Кем только не был Незнайка – герой сказки Николая Носова «Приключение Незнайки»: фантазер, хвастунишка и шалун. Он был водителем, поэтом, музыкантом и художником. Именно комичную сценку с Незнайкой-художником изобразила Арина Бровач в своей работе «Незнайкин вернисаж». Юному автору удалось передать атмосферу легкости и веселья, которая царила в тот момент, когда Незнайка с гордостью демонстрировал свои «картины» Тюбику. А для работы Арины «Сладкие грезы» характерны насыщенный и чарующий колорит, красочность цветовых сочетаний.

Подводные глубины полны разнообразных красок и таинственных существ. В работах Екатерины Ивановой «Мифические обитатели подводного мира» на нас смотрят русалки – одни из популярнейших образов русской и европейской мифологии, представленных в отечественной литературе и изобразительном искусстве. Воображение сразу переносит нас в грустную сказку датского писателя Ганса Христиана Андерсена, и вспоминаются стихи Н. Гумилева: «У русалки чарующий взгляд, у русалки печальные очи».

Как прекрасен мир, являющийся во снах. Особенно когда бабушка сидит рядом и рассказывает сказки. Тогда можно увидеть и барашков, плывущих по небу, и огромные деревья, которые изобразила в работе «Бабушкины сказки» Екатерина Пронькина.

Екатерина Пронькина «Бабушкины сказки»

Яркие, звонкие краски звучат в работах Полины Отделякиной «Сказочный мир кукол», Валерии Володиной «В мире добра», Виолетты Ломоносовой «Волшебная страна детства».

Необычные, завораживающие, сказочные животные и насекомые «Волшебные букашки-мурашки» Екатерины Скибы, «Сказочные зверушки» Карины Запорожской открывают нам необыкновенный, пестрый, красочный мир детской фантазии, который не оставит зрителей равнодушными.

Произведения юных мастеров погружают зрителей в счастливый мир, полный радости и счастья, света и неподдельных детских эмоций.

Ярослава Александрова, ведущий научный сотрудник Горловского художественного музея

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи