В корректных условиях

Координатор от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах Тони Фриш ознакомился с условиями содержания украинских военнопленных, которые находятся в Донецком следственном изоляторе Министерства юстиции ДНР

«Посещение удерживаемых лиц по обе стороны линии соприкосновения является частью нашей работы. Мы документируем, в каких условиях содержатся пленные, какие у них есть потребности, просьбы или претензии. Мы заинтересованы в том, чтобы все удерживаемых лица по обе стороны конфликта содержались в адекватных условиях», – сказал Тони Фриш. Его слова приводит официальный сайт ДНР.

Как рассказал и. о. начальника Донецкого СИЗО, подполковник внутренней службы Алексей Мазченко, украинские военнопленные содержатся на общих основаниях, в условиях, предусмотренных законодательством.

«Удерживаемые лица обеспечены питанием, бытовыми условиями, медицинским обслуживанием, для них проводится ежедневная прогулка», – отметил он.

После визита в Донецкий следственный изолятор, Торезскую и Никитовскую исправительные колонии Тони Фриш отметил, что республиканские власти корректно относятся к украинским военнопленным.

«Хочу поблагодарить власти ДНР и руководство пенитенциарного учреждения за хорошее отношение к удерживаемым лицам. Но подчеркиваю, что мое заявление носит частный характер, это мое личное мнение. И я еще раз благодарю Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарью Морозову за то, что она прилагает максимум усилий для помощи удерживаемым лицам. Надеюсь, что обмен пленными состоится в самое ближайшее время», – сказал он.

Полномочные представители ДНР на Минских переговорах готовы подписать документ, предложенный координатором от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фришем. Он называется «Декларацией об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом».

Однако украинская сторона блокирует подписание данного документа. Такое заявление сделала Дарья Морозова.

«Донецкая Народная Республика полностью открыта для всех международных организаций, международного сообщества. Мы готовы к обмену пленными по формуле «всех установленных на всех установленных» в самые кратчайшие сроки и призываем к этому украинскую сторону. Донецкая Народная Республика готова подписать декларацию, предложенную господином Фришем, с самого первого дня. Но, к сожалению, данный вопрос полностью блокирует украинская сторона, которая отказывается подписывать такую декларацию. По моему мнению, это демонстрирует истинное отношение к удерживаемым лицам на территории Украины», – отметила она.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи