По данным предварительного мониторинга, переписчики собрали данные почти о половине населения Донецкой Народной Республики, сообщили в Главном управлении статистики.

Перепись населения проходит в штатном режиме. Случаев нарушения действующего законодательства по порядку проведения переписи населения не зафиксировано. Права граждан и конфиденциальность предоставляемой информации строго соблюдаются.

Инструкторские и переписные участки оснащены средствами связи и охраной. Кроме того, ведется сотрудничество с органами внутренних дел, которые проводят оперативно-профилактические мероприятия, позволяющие обеспечить меры безопасности как для жителей, так и переписных сотрудников.

Сформирован также механизм проведения переписи населения на территориях, примыкающих к линии разграничения. Часть таких районов переписывается представителями УНМ ДНР, остальная – работниками администраций населенных пунктов.

Четко выстроен механизм обратной связи с населением. По словам представителей ведомства, на горячую линию ежедневно поступают звонки от сотен жителей Республики. По состоянию на 8 октября с начала переписи на горячую линию поступили 3755 звонков с вопросами об адресах стационарных участков, пунктах переписного листа, нюансах учета граждан, временно находящихся за пределами Республики, и прочего. По всем поступающим обращениям предоставляются подробные разъяснения. Наиболее актуальные вопросы публикуются на сайте Главстата ДНР.

Напоминаем, что перепись населения продлится до 14 октября. В случае, если на момент переписи в жилом помещении не удалось никого застать дома, переписчик оставляет информационную листовку, в которой сообщает, что к вам приходил переписчик и предлагает позвонить и договориться о встрече в удобное время или посетить стационарный участок, адреса которых опубликованы на сайте Главного управления статистики.

Все вопросы и жалобы, связанные с проведением первой республиканской переписи населения, можно направлять по номеру: (071) 496-67-20.

С адресами стационарных переписных участков можно ознакомиться на сайте Главстата ДНР http://glavstat.govdnr.ru/stac_uch/stac_uch.php