В Донецке рассказали о ситуации с отключением платежной системы «Спрут»

28 февраля, в Донецке состоялся брифинг председателя Центрального Республиканского Банка Андрея Петренко по поводу отключения ООО «ФК «РОСТ» платежной системы «Спрут». Об этом сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

С 6 февраля в Республике возникли проблемы с функционированием сервисов оплаты услуг поставщикам, осуществляемым через платежную систему «Спрут», в связи с этим Андрей Петренко сделал официальное заявление.

«Начиная с 6 февраля наблюдались проблемы в функционировании сервисов платежной системы «Спрут» в части оплаты услуг поставщикам.

18 февраля система «Спрут» была полностью отключена оператором данной платежной системы – ООО «ФК «Рост», отказавшимся от исполнения Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики и вопреки требованиям Центрального Республиканского Банка об обеспечении бесперебойной работы данной платежной системы всеми участниками данной платежной системы.

С официальной позицией Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики по данному вопросу более подробно можно ознакомиться на сайте банка www.crb-dnr.ru .

Несмотря на то, что необоснованные действия со стороны должностных лиц ООО «ФК «РОСТ» повлекли за собой нарушение в работе целого ряда сервисов Центрального Республиканского Банка, ГП «Почта Донбасса», других участников платежной системы «Спрут» и более 100 поставщиков услуг населению, чьи услуги оплачивались через данный сервис, Центральный Республиканский Банк используют все доступные ресурсы для минимизации неудобств, которые испытывают жители Республики в связи с прекращением функционирования платежной системы «Спрут»», — пояснил Андрей Петренко.

Он также отметил, что в настоящее время специалисты Центрального Республиканского Банка совместно с международными компаниями-разработчиками специализированного банковского ПО, в усиленном режиме занимаются вопросом организации сервисов оплаты услуг жителями Республики с использованием действующих и новых дополнительных программно-аппаратных комплексов банка.

«На сегодняшний день уже около 70% поставщиков, чьи услуги ранее оплачивались через сервисы платежной системы «Спрут», доступны к оплате в кассах отделений Центрального Республиканского Банка.

Хотим проинформировать население Республики, что услуги части поставщиков, включая услуги Республиканского оператора связи «Феникс», можно оплатить в отделениях ГП «Почта Донбасса».

Актуальная информация о том, по каким поставщикам услуг уже возможна оплата в кассах Центрального Республиканского Банка, размещена и будет постоянно обновляться на сайте банка. www.crb-dnr.ru

На сайте Центрального Республиканского Банка также размещена актуальная контактная информация обо всех поставщиках, услуги которых ранее можно было оплатить с использованием сервисов прекратившей свое функционирование платежной системы «Спрут», номерах их телефонов и точках приема оплаты указанных услуг. Воспользовавшись данной информацией, можно связаться непосредственно с нужным поставщиком и уточнить у него интересующие вопросы», — сообщил Андрей Петренко.

Он подчеркнул, что в связи с необходимостью оперативного устранения негативных последствий для населения и субъектов хозяйствования Республики от прекращения функционирования платежной системы «Спрут» Центральный Республиканский Банк будет осуществлять поэтапный запуск сервисов по мере их готовности в минимально возможные сроки и оперативно информировать об этом жителей Республики.

Подробную информацию о порядке и условиях предоставления услуг можно узнать в колл-центре Центрального Республиканского Банка по следующим многоканальным телефонам: (062)206-78-70 (71, 72,73); 071-099-50-29; 071-099-50-39.

Для обеспечения надежного и качественного банковского сервиса Центральным Республиканским Банком будет ускорена работа по формированию единой Республиканской платежной системы, подконтрольной государству.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи