В Донецке не дадут шансов церковным рейдерам

С середины марта в православных храмах Донецкой епархии проводятся собрания, на которых постоянным прихожанам предлагают заполнить типовые заявления с просьбой принять их в общину.

Большинство верующих сразу откликнулось на эти призывы. Но некоторые, несмотря на разъяснения священников, отнеслись к данной инициативе настороженно – то ли из-за мнительности, то ли из-за недопонимания того, зачем оно надо. Раньше ведь никто не настаивал на фиксированном членстве прихожан в общинах. По сути, в храмах были не общины-организации, а в буквальном смысле слова приходы – люди приходили, молились и уходили, не называя себя и не считая себя чем-то обязанными Церкви. Такое положение дел почти всех устраивало, хотя его и нельзя назвать нормальным для христиан.

Почему же теперь решили официально включать постоянных прихожан в состав общин? Прийти к этому заставил печальный опыт соседнего государства, где после создания новой раскольнической религиозной структуры – так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) – начались рейдерские захваты храмов, принадлежащих канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которая находится в духовном единстве с Русской православной церковью. Пользуясь тем, что членство в общинах нигде не зафиксировано, залетные рейдеры выдают себя за их членов, проводят собрания, на которых голосуют за переход в новообразованную ПЦУ и затем силой отбирают храмы. Известны уже десятки, если ни сотни таких случаев беспредела украинских «патриотов» по отношению к приходам УПЦ, не желающих переходить в ПЦУ.

Конечно, храмам, находящимся в Донецкой Народной Республике, такие захваты и отжимы не грозят – украинским раскольникам сюда дорога закрыта. Но, как говорится, обжегшись на молоке, дуют на воду. Поэтому на состоявшемся 7 марта под председательство митрополита Илариона собрании духовенства епархии было принято решение оформить членство прихожан в общинах.

– Сегодня храмы у нас, слава Богу, не отбирают. Но никто не может сказать, что будет завтра. Так, пять лет назад мы и предположить не могли, что будут обстреливать город и храмы в том числе, – говорит настоятель донецкого храма святого апостола Андрея Первозванного о. Виктор Рыбачук.

Донецкая епархия входит в состав УПЦ, ее храмы находятся не только в ДНР, но и на той территории Донбасса, которую пока контролирует Украина. Приходам за линией фронта уже сейчас угрожает реальная опасность захвата.

К слову, некоторые прихожане, читая образцы заявлений о принятии в приходское собрание, впервые узнали, что храмы, в которые они ходят годами, относятся к Украинской православной церкви. Именно так она называется официально – в соответствии со своим уставом, принятом еще в 1992 году. Несведущих людей смутило, что нет привычной приписки УПЦ Московского Патриархата. Но эта приписка – неофициальная, ее стали добавлять для того, чтобы люди не путали каноническую Церковь с раскольнической УПЦ Киевского Патриархата, возникшей в 1990-е годы, а сейчас влившейся в ПЦУ.

Часть прихожан также переживает, как бы заявления о принятии в общины ни попали в компьютерные базы данных, которые увидят на Украине, и тогда каким-то образом их накажут, например, лишат пенсий. Но для этого нет оснований. Да и ни в какие базы данные о прихожанах вносить не собираются. Как сказал отец Виктор, заявления будут храниться лишь в храмах. На тот случай, если тут объявятся украинские рейдеры. Но они тут могут появиться только вместе с украинскими войсками…

Сергей ГОЛОХА, газета «Донецк Вечерний»

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи