В Донецке будут сортировать мусор

Вывоз твердых бытовых отходов на специальные полигоны вскоре может стать в Донецке серьезной проблемой – ресурс городских свалок уже на исходе. Оптимальный выход из данной ситуации – переработка мусора. Первым шагом к этому может стать его сбор и сортировка для последующей переработки. В Донецке его сделали – запустили пилотный проект по раздельному сбору мусора, который позволит не только сохранять чистоту в городе, но и перерабатывать собранный пластик. Скоро специальные контейнеры для сбора пластиковой тары будут стоять во всех районах столицы Республики.

Еще одна попытка?

Наверное, многие помнят, как задолго до войны в наших дворах появились немного странные проволочные пирамиды, куда добросовестные жители выбрасывали пластиковую тару. Но со временем это хорошее начинание почему-то заглохло.

В конце января эту проблему обсудили в Общественной палате ДНР. По инициативе общественников запланировали реализацию экологического проекта по раздельному сбору твердых бытовых отходов в Куйбышевском районе Донецка. Представители инициативной группы «Зеленый Донбасс» презентовали социально-экологический проект по раздельному сбору мусора. Он предполагает установку отдельных контейнеров для органических и неорганических отходов, их дальнейшую сортировку и переработку.

По мнению представителя инициативной группы Ирины Папы-Дмитриевой, раздельный сбор мусора – более перспективное направление работы с отходами, чем создание мусоросортировочных станций. Он необходим для развития перерабатывающего производства в Республике, а также для облегчения работы коммунальных предприятий.

«Привлечение малого бизнеса позволит основные финансовые затраты по сбору, транспортировке и сортировке ТБО возложить на предпринимателей. Государство получит выгоду в виде уплаченных налогов, сокращения объемов мусора и количества свалок, улучшения санитарной обстановки в районах размещения бытовых отходов. Бизнес получит возможности для экономического роста и реализации социально-экологических проектов», – отметила она.

Заместитель председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова тоже считает, что этот проект позволит более эффективно перерабатывать мусор на вторичное сырье, уменьшить количество свалок и загрязнения атмосферы.

«Мы поддержали инициативу, обратились в администрацию города, которая заинтересовалась проектом. В качестве эксперимента он может быть запущен в Куйбышевском районе Донецка», – сообщила она.

А представитель компании «Блиц Торг Сервис» Андрей Кучерук сообщил, что в самое ближайшее время первые 50 контейнеров для сбора пластиковой тары будут установлены в Ленинском районе. В дальнейшем планируется размещение таких контейнеров по всему Донецку.

Вырученные от переработки пластика средства пойдут на благоустройство придомовых территорий.

«ПЭТ-бутылки в дальнейшем пойдут на переработку. Они сортируются по цветам, а после переработки они пойдут на производство синтепона, различных строительных материалов – тротуарной плитки, кровельных материалов. Это будет очень дешево для населения», – отметил Андрей Кучерук.

Стратегические планы

В Государственном комитете по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР разработали проект Стратегии обращения с отходами производства и потребления в Донецкой Народной Республике.

«Речь, прежде всего, идет о создании и развитии мощностей по сортировке, переработке, использованию, обезвреживанию и утилизации отходов с введением системы раздельного сбора отходов и строительством мусороперерабатывающих комплексов, организации безопасных условий для размещения, хранения и захоронения отходов, а также обеспечении ликвидации накопленного вреда – рекультивации породных отвалов, полигонов ТБО. Внедрение Стратегии предполагается в период с 2020 года по 2030 год», – пояснил председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань.

Проблема усугубляется еще и тем фактом, что в Республике на сегодня катастрофически не хватает мусорных полигонов. Серьезно поспособствовать ее разрешению могут экологические проекты вроде раздельного сбора и переработки мусора.

«Разработанная нашим ведомством Стратегия, базируясь на долговременном планировании, будет направлена на снижение нагрузки на окружающую среду, оздоровление существующей экологической ситуации в Республике, создание условий и связей, позволяющих снизить техногенную нагрузку от процесса деятельности предприятий и коммунального сектора», – сообщил Роман Кишкань.

Следовательно, нужно принять все возможные меры, чтобы в Донецке и Республике не возникало серьезных проблем с утилизацией ТБО.

«Ежегодно на территории Республики накапливается порядка 750 тысяч тонн отходов, и наших 30 полигонов, из которых 7 уже закрыты, не хватает. Средний показатель их заполняемости составляет 67 %, и это достаточно тревожный сигнал, который говорит о том, что необходимо предпринимать срочные меры, чтобы не попасть в мусорный коллапс, как это эпизодически происходило в отдельных населенных пунктах», – рассказал он.

Особый подход

Однако имеются серьезные факторы, которые не позволяют кардинально и в короткие сроки исправить сложившуюся ситуацию.

«Во-первых, это недостаток финансов, тарифы не покрывают все расходы, а стоимость горючего, запчастей и остальных составляющих постоянно растет. При этом на сегодня оплату производит порядка 84 % всего населения, есть много нерешенных вопросов по частному сектору. И, наконец, острая потребность в спецтехнике, изношенность парка», – отметил председатель Госкомэкополитики.

Вот поэтому специалисты комитета разработали государственный классификатор отходов в Республике, порядок осуществления операций в сфере обращения с отходами, перечень отдельных видов отходов как вторичного сырья и ряд других нормативно-правовых актов.

«Кроме того, комитет вышел с инициативой и разработал проект нормативно-правового акта по введению утилизационного сбора. По сути, речь идет о доле в стоимости товара, которая должна быть специально заложена и использована потом для утилизации, и мы полагаем, что именно такой вид налога сможет определить источник финансирования для создания новых мощностей по переработке отходов», – подчеркнул Роман Кишкань.

По общему мнению, успех реализации этого проекта зависит, в первую очередь, от инфраструктуры города (площадок и полигонов) и логистики вывоза ТБО. Также немаловажна информированность жителей Донецка – чтобы добиться максимального эффекта, необходимо их просвещать по поводу культуры обращения с отходами и приучать разделять выбрасываемый мусор. Этот вопрос должен обсуждаться не только в СМИ, но и в школах, и на других площадках. Просто поставить контейнеры – это полдела, нужна целая комплексная программа. И главное, нужно сделать всю систему открытой для людей.

Ведь раздельный сбор мусора имеет не только психологический аспект, у него есть еще как минимум два очевидных преимущества: снижается количество отходов, которые оказываются потом на полигонах, и растет объем вторичного сырья, которое потом можно использовать в быту, хозяйстве, на производстве.

Александр АЛИЕВ

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи