в безопасности нет мелочей

13.04 ahanpduae 2

Основной задачей Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики является обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

 Функции и обязанности Фонда по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выполняют страховые эксперты по охране труда.

 По состоянию на 01.08.2015 года в отделении Фонда в г. Снежное зарегистрировано 449 предприятий, учреждений и организаций не зависимо от форм собственности. Из них 232 юридических  и 217  физических   лиц, использующих наемный труд.

   С начала 2015 года на предприятиях города произошло 7 несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 7 человек (в т.ч. 2 со смертельным исходом и 1 случай смерти на производстве на ТЕ «Шахта «Заря»). По результатам расследований составлено 7 актов по форме Н-5 и 6 актов по форме Н-1. Представитель отделения Фонда принял участие в расследовании 7 несчастных случаев на производстве.

  Все несчастные случаи произошли на ТЕ «Шахта «Заря» РП «Снежноеантрацит».

  Основными причинами во всех несчастных случаях является невыполнение требований инструкции по охране труда. В 2-х случаях — это также неудовлетворительное функционирование системы охраной труда и в 1 случае личная неосторожность потерпевшего.

Небезопасная эксплуатация оборудования, оснащения, машин, механизмов, транспортных средств явилась причиной в 2-х несчастных случаях со смертельным исходом.

  К основным событиям, которые привели к несчастным случаям, относятся:

— падение потерпевшего при передвижении  — 33% или 2 человека;

— другие виды  — 33% или 2 человека;

— действие движущихся и таких, которые оборачиваются, деталей оборудования, машин и механизмов – 17% или 1 человек;

— обвал и обрушение породы, грунта -17% или 1 человек.

   В 2015 г. не было зарегистрировано случаев профессиональных заболеваний.

     С начала года принято к учету 1 заключение о причинно-следственной смерти пострадавшего с профзаболеванием.

Продолжается участие отделения в расследовании несчастного случая со смертельным исходом на одной из артелей города, которое в настоящее время еще не закончено по причине отсутствия результатов судебно-медицинского заключения о причине смерти  из ЛПУ.

 Кроме того, представитель отделения принимает участие в проведении специального расследовании в связи со смертью на производстве работника Снежнянского машиностроительного завода ПАО «Мотор Сич».

  С целью осуществления мер, направленных на уменьшение несчастных случаев, устранение угрозы жизни работников, вызванной условиями труда отделением Фонда в г. Снежное проведены следующие профилактические мероприятия:

  1. Принято участие в 3 комплексных проверках на ТЕ «Шахта «Заря», ТЕ «Шахта «Ударник» и РП «Снежноеантрацит» совместно со специалистами Торезской ГГТИ надзора в угольной промышленности, в разработке на этих предприятиях эффективной системы управления охраной труда на производстве. Проведено 5 внеплановых проверок на предприятиях города, по результатам ранее расследованных несчастных случаев. По результатам проведения проверок на руководителей предприятий направлено 8 представлений.
  2. При участии отделения разработаны профилактические мероприятий на ТЕ «Шахта «Заря» РП «Снежноеантрацит» способствующие повышению безопасности производства в связи с произошедшими на предприятии 2-мя несчастными случаями со смертельным исходом.
  3. Представитель отделения участвовал в проведении 14 комиссий по проверке знаний и в 3-х комиссиях по охране труда на ТЕ «Шахта «Заря» и ТЕ «Шахта «Ударник» РП «Снежноеантрацит» по установлению степени вины потерпевшего в несчастном случае на производстве.
  4. Проверено 35 медицинских дел потерпевших на производстве относительно выдачи им направлений для прохождения МСЭК.
  5. Присутствовали в 9 заседаниях ПДК на предприятиях РП «Снежноеантрацит».
  6. В апреле текущего года были в составе Организационного комитета по подготовке и проведению Недели охраны труда, принимали участие в возложении цветов к памятнику погибших шахтеров, в проведении собраний рабочих коллективов на угольных предприятиях города при обсуждении вопросов охраны труда и промышленной безопасности, в посещении инвалидов на дому относительно оказания им социально-бытовой помощи.
  7. 08.04.2015 года и 29.04.2015 года на сайте городской администрации г. Снежное и в газете «Снежнянские новости» были опубликованы 2 статьи под названием «Всемирный день охраны труда» и «День светлой памяти погибших на производстве».
  8. 23.04.2015 года и 5.04.2015 года принято участие на ТЕ «Шахта «Ударник» и ТЕ «Шахта «Заря» РП «Снежноеантрацит» в проведении конкурсов на «Лучший участок», «Лучшая бригада» и «Лучший по профессии».
  9. Активно принимали участие в заседании «круглого стола» Организационного комитета при подведении итогов проведения Недели охраны труда 28.04.2015 года. По результатам проведения данного мероприятия было определено лучшее предприятие по управлению охраной труда и ведению профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Положительный опыт данного предприятия в вопросах охраны труда был распространен по базовым предприятиям г. Снежное.
  10. 24.06.2015 года принимали участие в проведении рабочего совещания с сельхозпроизводителями при администрации г. Снежное.
  11. По базовым предприятиям города распространен в электронном виде Закон Донецкой Народной Республики «Об охране труда».
  12. Представлено 26 консультаций специалистам предприятий города относительно вопросов охраны труда и проведения расследования несчастных случаев на производстве.
  13. Совместно со службой охраны труда ТЕ «Шахта «Заря» рассмотрено 2 заявления потерпевших на производстве по старым травмам, изучены необходимые документы и заявителям даны соответствующие консультации. В настоящее время отделением Фонда в г. Снежное практически в полной мере проводится активная работа по реализации своих прав и обязанностей, цель которых – предупреждение, уменьшение риска наступления несчастного случая или профессионального заболевания.
Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи