«Увеличивать мощности пришлось на ходу»

Три тысячи жителей ДНР уже получили российские паспорта, а заявки 15,5 тысячи сейчас находятся на рассмотрении. Об этом заявил Глава Республики Денис Пушилин

Его интервью приводит официальный сайт руководителя государства со ссылкой на газету «Известия».

– Спустя несколько лет все-таки произошло разведение в Станице Луганской. Можно ли это считать хорошим началом для урегулирования конфликта при новой власти на Украине?

– Этому долгожданному событию предшествовала огромная работа. Наша сторона 80 раз уведомляла Украину о своей готовности, но она каждый раз процесс срывала. И вот наконец разведение произошло, и, казалось бы, есть поводы для оптимизма. Но его сводят на нет активные обстрелы наших территорий со стороны украинских вооруженных формирований по всей линии соприкосновения. Среди местных жителей, в том числе детей, есть раненые. То есть в одном месте Киев отводит войска, а во всех других усиливает смертоносный огонь. Увы, хорошим началом для урегулирования конфликта ситуацию сейчас не назовешь.

– Одна из идей нового украинского руководства – снятие экономической блокады с Донбасса. Готова ли Республика торговать с Украиной? Сколько денег это может принести экономике ДНР?

– Экономическое взаимодействие всегда основывается на правилах. В нашем случае – опять же на Минских соглашениях. Невозможно заключить договор, не имея правовой основы. Поэтому мы всегда и утверждаем, что Минские соглашения нельзя выполнять с середины или с любого выбранного пункта, недаром документ называется «Комплекс мер…». Без синхронизации политических, социальных, экономических и прочих шагов с места не сдвинуться, что и происходит все эти годы. Поэтому пока к идее снятия экономической блокады отношусь так же, как и к «лозунгам мира», считаю их популистскими заявлениями. Отсюда вытекает, что и деньги считать рано.

– Сколько уже выдано российских паспортов жителям ДНР? Люди жалуются на большие очереди и неорганизованность процесса. Для Донецка решение Владимира Путина стало неожиданностью?

– Начну отвечать с последнего вопроса. Именно потому, что решение по упрощенной процедуре получения гражданства стало для нас неожиданностью, увеличивать мощности миграционной службы по приему гораздо большего потока людей пришлось на ходу. И выстраивать весь процесс тоже.

Очевидное желание огромного количества людей получить документ, создало объяснимый ажиотаж. Любому человеку, отстоявшему в очереди несколько часов, процесс покажется организованным некачественно, такова психология. Но поверьте, делали больше, чем могли, понимая, что такое радостное событие меньше всего хочется омрачать очередями. Принимаемые меры – увеличение штата сотрудников республиканской миграционной службы, закупка техники, введение электронной очереди – в разы снизили остроту проблемы. Хотя и с введением электронной очереди тоже есть нюансы, и она на данный момент не решает всех трудностей. Механизм дорабатывается. Уверен, скоро все войдет в рабочее русло.

По состоянию на 8 июля 15,5 тысячи жителей ДНР подали заявления на получение паспорта РФ. При этом более 22 тысяч человек были проконсультированы. То есть они тоже отстояли в очередях, чтобы получить ответ на свои вопросы, или их пакет документов потребовал доработки. Добавьте сюда более 34 тысяч принятых за это время заявлений на получение паспортов ДНР, и станет понятно, какой поток людей и документов обрушился на сотрудников миграционной службы.

На сегодняшний день порядка 3 тысяч человек уже получили паспорта гражданина Российской Федерации. Для каждого из них, для всех нас такая возможность – это счастье, которое сложно понять тем, кто не пережил то, что пережили жители Донбасса.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи