Уникальное наследие донецкого мастера

Коллекция художественного музея «Арт-Донбасс» пополнилась работами донецкого художника Григория Домненко

Всего более 170 работ талантливого мастера: живописные картины, графика и другие переданы в дар музею его супругой. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры ДНР.

«Этот год юбилейный для нашего города, и с января в музее стартовал проект «Знай наших: Художники Донбасса». Вспоминаем мастеров, имена которых, к сожалению, оказались незаслуженно забытыми. Среди них есть и Григорий Домненко. Замечательный художник со сложной, но интересной творческой судьбой. Для супруги автора очень важно, чтобы картины ее мужа продолжали жить, и о нем помнили. А когда помнят? Когда зрители видят работы художника. Очень надеюсь, что из всего этого обширного собрания мы сделаем достойную выставку и представим дончанам», – рассказала директор художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко.

Она отметила, что в общении с супругой Григория Домненко сотрудники музея узнали очень много неизвестных фактов о его жизни и творчестве. Родился он в 1928 году в селе Ушня на Черниговщине, на протяжении всей жизни писал красочные пейзажи в разное время года. В наш музей переданы его акварельные работы, зарисовки. Правда научным работникам «Арт-Донбасса» предстоит еще много работы по установлению места написания и времени создания его картин и рисунков.

Тематика переданных в дар работ самого разного жанра. Есть картины и рисунки, которые можно объединить по темам. Поражает своим мастерством большой живописный портрет величайшего русского композитора Петра Чайковского.

«Художник очень любил музыку Петра Ильича, и неслучайно на полотне запечатлен именно этот композитор», – отметила Екатерина Калиниченко.

Уникальна еще одна живописная картина, выполненная Григорием Домненко, – портрет на скамейке в своем имении в селе Нескучное нашего выдающегося земляка Владимира Немировича-Данченко.

Есть у Григория Домненко работы на тему Великой Отечественной войны. На них показан труд женщин и детей в те суровые годы, боевые подвиги воинов. Много произведений, посвященных писателям, поэтам, художникам (Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Архип Куинджи и другие).

Григорий Домненко был легким в общении человеком. Об этом вспомнил лично знавший его донецкий художник Евгений Кириченко.

«Я знал его по художественному комбинату с 1972 года. Он для нас был старшим товарищем, всегда с молодым задором в душе. Григорий Домненко много мне подсказывал, и я учился у него мастерству. Долго разговаривали с ним об искусстве, его разных течениях. Мне обидно, что такой великолепный мастер оказался так незаслуженно забытым. Думаю, что усилиями сотрудников «Арт-Донбасса» ситуация хоть немного выправится, и люди больше узнают о его искусстве», – рассказал он.

По мнению ведущего научного сотрудника художественного музея «Арт-Донбасс» Юлии Козуриной, важно, что подаренные работы отражают большой период жизни и творчества художника.

«Представлены разные направления изобразительного искусства. Это был уникальный художник. Учитывая время работы автора – 60-70-е годы прошлого века – здесь применяется уникальная техника – сочетание акварели и фломастера. У Григория Домненко много пейзажей, в которых он виртуозно использует фломастер одного цвета. Такие работы автора будут интересны и сегодняшним студентам. Подаренные произведения высокопрофессиональны. Григорий Домненко – художник, получивший качественное образование, но и обладающий Божьим даром!», – подчеркнула она.

Среди подаренных работ много эскизов, зарисовок.

«Над каждой работой можно задуматься и увидеть, каким был разносторонним человеком их автор. Григорий Домненко никогда за себя в жизни ничего не просил. В своей работе он не стремился показать пол-результата – всегда есть яркий, красивый финал. Как труженик он всегда хотел достичь больших высот в творчестве», – сказала директор художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи