Уникальное достояние

В Донецкий краеведческий музей доставлено уникальное изваяние скифского воина. Возраст каменной скифской скульптуры составляет около 2700 лет

Раннескифское изваяние из плотного песчаника было найдено совсем недавно в кургане возле контрольно-пропускного пункта «Мариновка» в Шахтерском районе. Об этом сообщил официальный сайт ДНР.

«Некоторое время назад нам позвонили из отдела культуры администрации Шахтерска и сообщили, что на кургане неподалеку от КПП «Мариновка» якобы нашли каменную статую (в народе их именуют «каменными бабами»). Сначала мы не особо поверили этой информации и попросили прислать фотографии находки. Каково же было наше удивление, когда на присланной из Шахтерска фотографии мы увидели не половецкое, а скифское изваяние, которое почти на 2000 лет старше средневековых каменных статуй! Эти уникальные изваяния – скифские скульптуры – встречаются чрезвычайно редко в нашей степи. Разумеется, мы очень быстро организовались и поехали за этим изваянием», – рассказал подробности уникальной находки старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Анатолий Усачук.

Каменную скульптуру нашли пограничники ДНР. Изваяние из плотного мелкозернистого песчаника имеет высоту около 2,3 метра и весит несколько сотен килограммов. Оно разбито на две части. Скульптура изображает скифского воина в шлеме с массивным украшением – витой гривной на шее, в кафтане с поясом, к которому прикреплены короткий меч, горит (футляр для оружия) с луком, топор-чекан. На горите – уникальная деталь: изображение пантеры с приоткрытой зубастой пастью. Руки воина сложены на животе; лица, к сожалению, нет – оно сколото. Участки сколов старые – видимо, уничтожение лица изваяния проведено давно.

«Мы не можем сказать, когда именно, но можем почти определенно говорить о том, что уничтожение лица проведено преднамеренно: в какой-то период долгой истории мариновского изваяния кому-то стало очень неуютно из-за того, что каменный воин все видит и запоминает. Наши далекие предки считали, что уничтожить силу каменного человека можно было, разбив статую, отбив у нее голову или сбив лицо – в данном случае был выбран последний вариант», – отметил Усачук.

«Хочется подчеркнуть, что без внимательности и настойчивости сотрудников КПП «Мариновка», без четкого реагирования администрации Шахтерска и Степановской сельской администрации бесценная находка могла попросту не попасть в поле зрения специалистов и в музейное собрание. В итоге статуя оказалась бы утраченной для культуры и науки», – сказал Анатолий Усачук.

В коллекции древней скульптуры Донецкого краеведческого музея до нынешней находки были только две скифские статуи.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи