Улица Земнухова

Эта улица в Пролетарском районе Донецка названа в честь молодогвардейца Ивана Алексеевича Земнухова. Он являлся одним из руководителей «Молодой гвардии» — подпольной организации в городке Краснодоне, вставшей на защиту Родины в годы фашистской оккупации. В подполье входило более 70 человек: 24 девушки и 47 юношей. Рассудительный Земнухов был начальником штаба организации. После провала был схвачен гитлеровцами и казнен вместе с другими подпольщиками.

Родился наш герой 8 сентября 1923 года в рязанской деревне Илларионовке в бедной крестьянской семье. Учиться пришлось в соседнем селе Ольхи. В 1932 году Земнуховы переехали на Донбасс в поселок Сорокино. В 1938 году поселок был переименован в Краснодон. Здесь Ваня продолжил учебу. В школе Земнухов был лидером, участвовал в литературном кружке, был его старостой. За его начитанность, зрелость суждений товарищи называли Земнухова профессором. Со слов учителя Даниила Алексеевича Саплина, юноша преклонялся перед Пушкиным, Лермонтовым, даже писал стихи. В 1941 году Иван окончил 10-й класс. А дальше была война, которая перечеркнула все планы Земнухова: юноша хотел быть юристом, даже поступил на курсы по направлению райкома ВЛКСМ, но окончить их не пришлось. Правда, на фронт его не взяли по состоянию здоровья (плохое зрение). По направлению райкома комсомола юноша участвует в деятельности комиссии по школьной работе при комитете ВЛКСМ.

В занятом фашистами Краснодоне Иван Земнухов активно включился в подпольную работу, став участником подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Земнухова избирают членом штаба. Вместе с Олегом Кошевым, Иваном Туркеничем и другими членами штаба он разрабатывает планы боевых операций и составляет тексты листовок. Важная роль принадлежит ему и в создании подпольной типографии, печатании первых листовок и их распространении.  «Способности Вани проявлялись во всех сторонах деятельности «Молодой гвардии…» — позже вспоминал Георгий Арутюнянц, тоже подпольщик.  — Однажды Ваня предложил распространить листовки в церкви. Там, говорит, старичок один текст молитв продает, попробуем незаметно подсунуть ему…

Позже слышали: в тот вечер большой спрос был на «молитвы», народ все раскупил, старика осаждали, спрашивали, будут ли еще «молитвы» и когда».

В декабре 1942 года с разрешения оккупационных властей начал работать клуб имени А. М. Горького. Иван Земнухов становится администратором. Вместе с директором Евгением Мошковым он координирует работу кружков художественной самодеятельности, в которые входили многие подпольщики. Работа в клубе давала возможность почти легально собираться группами, обсуждать планы действий и боевых операций. По сути, клуб стал штаб-квартирой молодогвардейцев.

Когда Земнухов узнал об аресте Мошкова и Третьякевича, пошел в полицию выручать своих товарищей. Оттуда он больше не вернулся.

Из  материалов дела №20056 (Архив ФСБ): «Тов. Земнухова подвешивали в петле через специальный блок к потолку — из ушей, рта лилась кровь. Отливали водой — снова подвешивали. У него в руках были жизни десятков людей — он это знал.

По три раза в день Ваню Земнухова секли в две плетки, сделанные из электрических проводов. Палачи поочередно наносили по распластанному телу Земнухова удар за ударом. При каждом ударе кожа лопалась, кровь брызгами разлеталась по комнате. В одну из таких пыток Земнухову было нанесено 63 удара, но он молчал».

15 января 1943 года после страшных пыток он был сброшен в шурф шахты № 5.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи