Улица Толбухина

Эта улица находится в центре Куйбышевского района Донецка, между проспектами Панфилова и Офицерским. Названа она в честь выдающегося советского военачальника, маршала Федора Толбухина, которому 16 июня исполнилось бы 126 лет.

Он был единственным полководцем, который освободил от фашистов пять европейских столиц: Бухарест, Софию, Белград, Вену и Будапешт.

Когда началась Великая Отечественная война, генерал-майор Толбухин занимал должность начальника штаба Закавказского фронта, где стал одним из руководителей операции по вводу англо-советских войск в Иран.

В июле 1942 года Федор Иванович был назначен командующим 57-й армией, которая остановила на южных подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию вермахта, а затем успешно выполнила задачи по окружению, расчленению и уничтожению группировки противника.

После триумфа под Сталинградом Толбухину присвоили звание генерал-лейтенанта и в марте 1943 года назначили командующим Южным фронтом, поставив практически невыполнимую задачу: прорвать оборону немцев на реке Миус – Миус-фронте, где два года строились мощные укрепления, оборудовались минные поля. В августе-сентябре 1943 года в ходе Донбасской операции войска Южного фронта совместно с Юго-западным фронтом прорвались на 300 километров в глубь обороны противника, всего за полтора месяца полностью освободили Донбасс. За Донбасскую операцию Федору Ивановичу было присвоено звание «генерал армии».

Затем Южный (с 20 октября – 4-й Украинский) фронт принимал участие во втором этапе битвы за Днепр и в освобождении Крыма.

После Крымской операции Толбухин возглавил 3-й Украинский фронт, который освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Блистательный боевой путь полководца Толбухина был завершен в Вене.

После окончания войны он возглавил управление Южной группы войск, которая была сформирована из соединений и частей, находившихся тогда на территории Болгарии и Румынии. В 1947 году Федор Иванович вернулся на Родину и был назначен командующим войсками знакомого ему Закавказского военного округа.

В 1949 года жизненные силы покинули давно болевшего маршала, и 17 октября он скончался. В 1965 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи