Улица профессоров Богославских

Расположенная в Куйбышевском районе улица Профессоров Богославских названа в честь выдающихся донецких хирургов – Владимира Матвеевича и его сына Ростислава Владимировича, очень много сделавших для медицины Донбасса. Неслучайно именно этой улице присвоили их славную фамилию – ее начало прилегает к Институту неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака, где в свое время работали оба профессора (тогда это была клиника).

Вторая половина марта – самое время вспомнить этих врачей. 25 числа исполнится ровно сто лет со дня рождения младшего Богославского. А 16 марта 1953 года скончался его легендарный отец.

Владимир Матвеевич был учеником одного из основоположников советской хирургической школы, академика Сергея Ивановича Спасокукоцкого. Из его клиники госпитальной хирургии в 1924 году он отправился в Сталино (нынешний Донецк), где возглавил хирургическое отделение 1-й Советской больницы.

Уже в 1925 и 1926 годах Владимир Богославский продемонстрировал на съездах хирургов законченный случай создания искусственного пищевода. Это была шестая такая операция в России.

Он оперировал в разных областях хирургии. Богославский вошел в историю медицины Донбасса как основоположник урологической помощи, а также почечной хирургии. Вообще, Владимир Матвеевич стал основоположником и первопроходцем во многих сферах медицины региона.

Он первым в Донбассе стал широко применять переливание крови. Благодаря ему в Сталино создали филиал Украинского института неотложной хирургии и переливания крови, в нем Богославский был научным руководителем. На его базе впоследствии возникла Донецкая областная станция переливания крови.

На огромную работу Богославского обратил внимание руководитель Харьковского института усовершенствования врачей, и в 1926 году на базе хирургического отделения 1-й Совбольницы Сталино был создан филиал этого института.

В 1932 году Богославскому предложили заведовать первой хирургической клиникой – клиникой общей хирургии – только что открывшегося мединститута. Он последовательно организовал и заведовал общей, факультетской и госпитальной хирургическими клиниками. По существу, Владимир Матвеевич является организатором хирургической службы Донбасса.

Хирург-новатор внедрил в Донбассе различные новейшие достижения медицинской науки, новые операции. До самой смерти он работал в областной центральной поликлинике (ныне это ИНВХ имени В. К. Гусака) и возглавлял кафедру госпитальной хирургии.

После него кафедру и клинику возглавил сын, Ростислав Владимирович. При нем клиника приобрела значение республиканского научного и медицинского центра, где впервые на Украине выполняли операции на сердце (комиссуротомию по поводу митрального стеноза), удаление легкого по поводу нагноительных процессов, внедряли в практику эндотрахеальный наркоз, создали Донецкий ожоговый центр – будущий ИНВХ.

В 1962 году Ростислав Владимирович стал инициатором создания факультета усовершенствования врачей и его деканом.

Как и отец, он был новатором хирургии, первым в регионе внедрил в практику ряд сложных операций. В частности, младший Богославский разрабатывал вопросы диагностики и лечения заболеваний венозной системы. В результате в Донецке был создан сосудистый центр.

Сын был достойным продолжателем дела своего отца.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи