Улица Профессора Хараберюша

Улица Профессора Хараберюша, расположенная в Калининском районе, появилась относительно недавно, в 2012 году. Расположена она между проспектом Мира, бульваром Шахтостроителей, улицами Герцена и Краснодонской.

В медицине имя Валентина Антоновича Хараберюша хорошо известно. Бывший профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского университета ушел из жизни еще в 2003 году, но именно под его руководством на кафедре начали разрабатывать актуальные проблемы абдоминальной хирургии. Тогда же были организованы и специализированные центры.

Большое внимание  профессор уделял и учебно-методическим вопросам преподавания хирургии на выпускном курсе. С его участием изданы пособия для студентов и врачей «Врачебные манипуляции», «Неотложные состояния», «Сборник тестовых задач по хирургическим болезням». Он является автором 40 публикаций по проблемам подготовки специалистов-хирургов. Кроме того, Хараберюш — автор свыше 370 научных работ, 16 авторских свидетельств на изобретения и патентов, 48 рационализаторских предложений, 10 информационных писем.

Кто знает, возможно, судьба нашего земляка сложилась бы совсем иначе, если бы не война. Он родился в селе Старомлиновка Велико-Новоселковского района Донецкой области, в крестьянской семье. Связывать свою жизнь с медициной парень и не думал, но в Великую Отечественную во время службы в летно-истребительном батальоне получил тяжелые травмы, когда горел в подбитом самолете.

Вернувшись в Донецк, Валентин Хараберюш получил медицинское образование. С 1952 года начал работать хирургом в больнице им. Калинина и по совместительству врачом ФК «Шахтер». За почти полвека медицинской практики имя Хараберюша стало в один ряд с выдающимися хирургами. Был награжден орденами, медалями и почетными знаками.

В течение длительного времени являлся членом правления Научного общества хирургов Украины, заместителем председателя областного Научного общества хирургов, академиком Украинской Национальной Академии Научного Прогресса.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи