Улица Петра Бринько

В Донецке есть улица, названная в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Петра Бринько. Мало кто знает, что до поступления в военно-морское авиационное училище он работал на шахте Петровского района и жил на улице, которая теперь гордо носит его имя. Кстати, в честь него названа улица и в Санкт-Петербурге, а на столичной шахте №29 открыта мемориальная доска.

Петр Бринько был уроженцем поселка Мандрыкино, находившегося на территории нынешнего Донецка. Он родился 17 сентября 1915 года. Учился в школе-десятилетке, затем в горнопромышленном училище, Запорожском аэроклубе, а в 1936 году окончил Ейское авиационное училище. После чего его направляют на Тихоокеанский флот: в 1938 году он – участник боев у озера Хасан, а в 1939-м – на реке Халхин-Гол.

Позже лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи, участвовал в обороне Ленинграда и Таллина. В течение двух с половиной месяцев боев сбил 15 вражеских самолетов.  В эскадрилье 13-го истребительного авиационного полка морской авиации Балтийского флота летал в паре с капитаном Алексеем Антоненко. В полку их так и называли – «А» и «Б». Неразлучные друзья были настоящей грозой для противника.

Алексей Антоненко вошел в историю как первый летчик, сбивший в этой войне самолет врага на Балтике, а Петр Бринько стал первым морским пилотом, совершившим таран вражеского самолета. Кроме того, к сентябрю 1941 года Петр Бринько был еще и самым результативным летчиком Балтики. На него равнялись все остальные летчики-истребители Краснознаменного Балтийского флота.

Бринько погиб 14 сентября 1941 года в районе Ропши, атакуя немецкий привязной аэростат, хорошо прикрытый зенитной артиллерией. Смертельно раненный осколками снаряда, он все же сумел совершить вынужденную посадку на фюзеляж на своей территории и умер в кабине истребителя. Его боевой лозунг звучал следующим образом: «Если я вылечу на секунду раньше – погибнет враг. Если задержусь на секунду – погибну сам. Если нет больше зарядов – неплохо боднуть врага прямо машиной. Раз для Родины требуется моя жизнь – отдай ее, но победи врага!».

Похоронен в братской могиле в деревне Жилгородок Ломоносовского района Ленинградской области. На могиле летчиков, отдавших свои жизни в воздушных боях в 1941 года при обороне Ленинграда, установлен обелиск. Фамилия нашего земляка на нем высечена первой.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи