Улица Паустовского

Эта улица находится в поселке Второе Калинкино, что в Буденновском районе Донецка. Названа она в честь выдающегося советского писателя Константина Паустовского, которому 31 мая исполнилось бы 128 лет.

Его рассказы и сказки о природе и животных многие знают со школьной скамьи. Но гораздо больше рассказов, а также повестей и романов он написал для взрослой аудитории.

Паустовский отразил в своем творчестве и в письмах впечатления о Донбассе, где бывал в молодые годы. Причем впечатления о нашем городе у него остались негативные. Это и неудивительно – Юзовка в те времена была довольно мрачным и грязным местом.

На юзовский завод Паустовского как браковщика снарядов Главного артиллерийского управления направили в конце марта 1916 года в командировку «для временных работ по приемке корпусов гранат». Пробыл он в нашем городе всего недели три. Тем не менее наш регион оставил серьезный след в его творчестве. Донбассу посвящен раздел «Повести о жизни» – «Гостиница «Великобритания», где он жил во время командировки. Об этом периоде своей юности Константин Георгиевич также рассказал в повести «Беспокойная юность» и в «Нескольких отрывочных мыслях», предваряющих восьмитомное собрание его сочинений.

Но откровеннее всего он писал о Юзовке в письмах своей будущей жене Екатерине Загорской: «В глубокой яме, в выжженной степи, в туманах пыли – грязное, полуеврейское Юзово. Заводы и шахты. Желтое небо и черные от копоти люди, дома, деревья, лошади. Гиблое место. А завод напоминает одну из самых суровых и мрачных грез Верхарна».

В другом письме Паустовский так описывает город: «В ураганах угольной пыли, в унылом диком местечке, где все дома похожи на гробы и даже нет названий у улиц, они все по номерам, – продольные нечетные, поперечные четные, где голая, грязная степь, шахтеры и фабричные, которые по вечерам грызут семечки на главной улице 1».

Более благоприятные впечатления произвел на писателя Мариуполь, где он побывал дважды: в том же 1916 году, а потом – в 1924 году, будучи сотрудником журнала «30 дней». После последней поездки Константин Георгиевич написал путевой очерк «Приазовье», одна из частей которого – «Степная станица» – посвящена Мариуполю. В этом и еще в нескольких своих произведениях Паустовский отзывается о приморском городе с большой теплотой.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи