Улица Лутугина

Эта улица находится в Петровском районе Донецка, на южной окраине поселка шахты «Трудовская». Она названа в честь выдающего геолога Леонида Лутугина, скончавшегося 105 лет назад – 30 августа 1915 года.

Он родился в 1864 году в Санкт-Петербурге, окончил там Горный институт, в котором потом читал лекции, работал в Геологическом комитете. Но с 1892 года Леонид Иванович вместе с коллегами занялся исследованиями Донецкого каменноугольного бассейна и посвятил этому делу 22 года – почти всю свою оставшуюся жизнь. Он так полюбил наш край, что друзья-геологи прозвали его «поэтом Донецкого бассейна».

Ученый пешком обошел большую часть Донбасса и впервые вместе с учениками составил его детальную геологическую карту в масштабе 1:42000, которая не устарела и сегодня. Для этого Лутугин разработал методику детального площадного геологического картирования. Эта съемка была одной из лучших в мировой практике. Она явилась основой для решения важнейших практических вопросов угольной геологии – подсчета запасов угля в Донбассе, определения мощности и числа угольных пластов и прослоек поиска новых угленосных районов и др. Только существование карты дало возможность начать детальное химико-геологическое изучение углей региона, организованное Советом Съезда горнопромышленников юга России. За создание сводной карты Леонид Иванович был награжден Большой золотой медалью на всемирной выставке в Турине в 1911 году.

Но заслуга Лутугина не только в составлении этой карты. Он сделал много научных открытий, разработал новые методы исследований, что позволило в будущем назвать Лутугина создателем угольной геологии и пионером инженерной геологии в широком смысле этого слова.

Леонид Иванович проявлял себя не только как вдумчивый ученый, но и как инженер, вооруженный наукой и чутьем практического деятеля. В период полевых работ в Донбассе он много времени посвящал и разрешению практических инженерных вопросов: выбору места для шахт, проведению туннеля, устройству водоснабжения и т. п.

А еще Лутугин создал донецкую школу геологов-угольщиков из числа своих учеников, многие из которых тоже стали известными учеными.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи