Улица Бокия

Эта улица находится в Петровском районе, в поселке шахты «Трудовская». Она названа в честь выдающегося ученого в области горного дела, основоположника аналитических методов проектирования рудников и шахт Бориса Бокия, которому 23 июля исполнилось бы 147 лет.

В 1895 году Борис Иванович закончил Санкт-Петербургский горный институт и начал работать в Донбассе: занимал руководящие должности на шахте «Иван», шахте № 30 Рутченковского каменноугольного общества, Кадиевском руднике Днепровского общества, Брянском руднике и др. Бокий внес коренные улучшения в технологию добычи угля, внедрил прогрессивную для того времени сплошную систему разработки угольных пластов (взамен столбовой), много внимания уделял решению проблем безопасности.

Практическая и теоретическая работа Бориса Ивановича создала ему славу одного из самых передовых горных инженеров. В 1906 году его пригласили на работу в родной институт, где он возглавил кафедру горного искусства.

Но работая в институте, Борис Иванович не порвал связи с производством, часто выезжал на горные предприятия для консультаций, экспертиз, обследований и т. д. Так, в 1908 году ученый участвовал в расследовании причин взрыва рудничного газа, в результате которой на одной из шахт Юзовки погибли 274 человека.

Бокий внес огромный вклад почти во все разделы горной науки. С его именем связано решение ряда крупнейших технических проблем в угольной промышленности, целое направление в развитии мировой горной науки – разработка аналитических методов проектирования новых рудников. Он создал капитальный трехтомный труд «Аналитический курс горного искусства», который был фундаментальной энциклопедией горного дела.

Но многосторонняя деятельность Бокия была прервана тяжелой болезнью, в результате которой он скончался 13 марта 1927 года – в возрасте 54 лет.

Его сын, Георгий Бокий, тоже был всемирно известным ученым – основоположником российской кристаллохимии. А родной брат, Глеб Иванович, в 1918 году был председателем петроградской ЧК, а после окончания Гражданской войны стал первым руководителем криптографической службы СССР – возглавлял шифровальный отдел ОГПУ (с 1934 – НКВД).

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи