Укрепили нити, связывающие со студенчеством

Чтобы продолжить тему о имениннике этого года – техникуме кино и телевидения, встретились с молодыми преподавателями учебного заведения, в прошлом его выпускниками.

Что отличает их от героев прошлого материала? То, что годы их учебы и становления пришлись на более позднее время. Уже не было страны советов, такого развития и финансирования. И, что самое важное, уже очень много лет не было в нашем городе кинотеатра.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе Алексей Скрипий был студентом в самые сложные для страны и людей годы — 90-е. Интерес ко всему, что связано с техникой, был с детства, “дружил с электричеством, паял, даже окончил курсы телерадио-механиков в ДОСААФ. Сюда же пришел продолжить свое образование после училища. Специальность “электромонтер по ремонту промышленного электрооборудования” получил, выйдя из стен учебного заведения в 1998-м. Полученных в техникуме знаний, рассказывает, было достаточно для поступления в Киевский политех. Сдавали тогда высшую математику, к этому готовили преподаватели в Шахтерске. Поэтому все ребята поступили без проблем.

Вспоминает, что тогда собирался связать жизнь со столицей. Женился, в молодой семье родилась дочь, но “оранжевая” революция внесла свои коррективы – жить стало сложнее, дороже и, в конце концов, чувство патриотизма и обиды за свою малую Родину вернуло семью домой в Шахтерск. Директор кинотехникума, узнав о приезде бывшего студента, пригласила его на работу. Так, с 2005 года наш герой трудится здесь, передавая технические знания молодому поколению студентов. А с 2019-го, стал заместителем директора.

С сегодняшними студентами Алексея разделяют 20 лет. Что, по его мнению, отличает их, студентов 90-х, и тех, кто сейчас постигает азы наук? Говорит, что молодежь во все годы похожая. Сейчас, как и тогда, приходят после школы еще совсем дети – в чем-то несерьезные, неуверенные в себе. А на выпусках преподаватели видят уже совсем других ребят, все они по-иному рассуждают, мыслят, готовы к следующей ступени своей жизни.

А жизнь эта, к слову, бывает разной. Но знания, которыми 4 года делились преподаватели со своими студентами, обязательно пригодятся. Студенты, могут обслуживать технику на любом предприятии, трудятся на телеканалах, в офисах интернет-провайдеров. А вообще ребята, которые стремятся сначала учиться, а потом иметь хорошую работу, всегда при деле. Ну а моему собеседнику “кинотехникум” дал и знания, и профессию, и работу. Студенты помогают быть в форме, и на одной волне с молодежью.

Коллега Алексея Скрипия Елена Поборознюк в этом году отметит 10-летия окончания “кинотехникума”. Сегодня она, бывшая студентка, временно исполняет обязанности заместителя директора по воспитательной работе. С ней мысленно вернулись в ее студенчество, это ведь всегда так приятно. Вспоминает, что учиться пришла вслед за братом, который был для младшей сестры примером. Ну и у самой интерес к технике был, несмотря на то, что девчонка. Поступила, вспоминает Елена, без проблем.

Первый курс – общеобразовательные дисциплины пробежал незаметно. Ребята знакомились, притирались. Повезло с одногруппниками – были очень дружны, среди них – 5 отличников. Тамара Ивановна Скрипникова, о которой рассказывали прошлый раз, была куратором группы, внесла большой вклад в то, что все хорошо учились, получали стипендию и по окончанию стремились получить высшее образование.

Студенческая жизнь была насыщенной и интересной, участвовали в разных мероприятиях, форумах, конференциях, общались с гостями техникума. Особенно запомнилась, по словам Елены, практика, когда целых 3 месяца провели с друзьями на побережье Черного моря в Ялте. Какое же событие это было для них – желанная в том возрасте свобода от контроля родителей и преподавателей, возможность зарабатывать, ездить на экскурсии, общаться со сверстниками и просто наслаждаться такой прекрасной жизнью!

Для отдыхающих в детских лагерях мальчишек и девчонок шахтерские студенты показывали мультфильмы. Работали тогда на пленочной аппаратуре, справлялись как юноши, так и девушки, такой вот был интересный опыт. К слову, на 4 курс пришли совсем другими, повзрослевшими что ли. По окончании учебного заведения большинство сокурсников Елены, как и она, поступили в Харьковский университет радиоэлектроники. Но, именно жизнь в техникуме, говорит наша героиня, помнится ей с большим теплом, здесь атмосфера была более домашней и доброй.

Уже несколько лет молодой специалист является коллегой тем, кому некогда приходилась студенткой. И, признается, что здесь самый лучший коллектив из тех, в которых ей приходилось работать. Старшие коллеги делятся с молодыми опытом, а молодежь, студенты, дают возможность не отставать, всегда быть в курсе новшеств и моды. И все – сообща.

Андрей Чубарьян учился с Еленой в одной группе, теперь бывшие одногруппники – коллеги. Андрей – преподаватель спецдисциплин вот уже почти 7 лет. Придя на работу, возрастом молодой преподаватель не намного опережал своих студентов. Это, говорит, уменьшало барьер между ними, ведь неплохо понимали друг друга – Андрей еще хорошо помнил, каково это быть студентом, а ребята чувствовали в нем поддержку и схожие интересы.

Теперь уже за годы работы признается, что стал немного строже, научился видеть и понимать, к кому какой нужен подход, вместе со студентами и сам получает новые знания и навыки, продолжая расти в профессиональном плане.

Говорит, что в своем деле ему комфортно, профессию любит и ничего бы менять не хотел – выбрал путь верно. Это ли не самое главное?

Среди коллег наших сегодняшних героев еще трое выпускников “кинотехникума”, которые не разорвали связи с родным учебным заведением, а только укрепили их, придя сюда трудиться. О них расскажем в одном из следующих номеров.

Анастасия СЛИВИНСКАЯ

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи