Укрепили нити, связывающие со студенчеством

В продолжение темы о выпускниках “кинотехникума”, которые из студентов выросли в преподавателей, не могли не рассказать о преподавателе спецдисциплин Александре Чупахине. Так совпало, что почти все наши герои попали в “большую семью” техникума кино и телевидения сразу после окончания учебы. Так случилось и с Александром, который по окончании Киевского политеха пришел работать в родное учебное заведение где и занимает должность вот уже 10 лет.

Когда стоял перед выбором будущей профессии, мама задала Саше вопрос, мол знает ли он, как устроена лампа накаливания? Ответить не смог, стало даже немного стыдно, ведь мужчина должен знать такие элементарные вещи. В дальнейшем, уже в учебном заведении, узнал не только о лампочке…

Очень теплые воспоминание оставила студенческая жизнь – новые знания, друзья, интересные мероприятия, конкурсы и фестивали. Тут и профессиональная база – и паять научили, и технику ремонтировать. Преподаватели помогали и наставляли. Александр рассказал, что с бывшими сокурсниками, с которыми, к слову, вместе поступали и в политиех, отношения поддерживают до сих пор, несмотря на расстояние и политическую обстановку. Кто-то из них работает в Москве, кто-то в разных городах Украины. Надеется, что скоро смогут увидеться, ведь для этого будет такой замечательный повод.

Наш герой признается, что еще помнит себя студентом и со своими сегодняшними учениками старается быть на одной волне. Считает, что нужно находить общие интересы и точки соприкосновения, ребята ведь с разными умениями, знаниями, многое можно узнать и у них. Интересную работу проводят вместе на кружке операторского мастерства и в фотостудии, где учатся работать в разных фоторедакторах. Вот уж где они отлично проявляют фантазию, результат – красивые фото и селфи.

Знал ли когда-то абитуриент Александр Чупахин, стоящий перед сложным вопросом – куда же поступить, что простой вопрос мамы даст ему не только профессию, но и дело всей жизни? Техника стала для него настоящим хобби. Ни разу не приходилось вызывать мастеров на дом, ведь любой электроприбор иди компьютер может починить сам. В гараже – масса инструментов, разных деталей – всему найдется применение. В 2017 году у Александра родилась двойня – мальчишки, которые, наверняка переймут настоящее мужское увлечение своего папы.

Анна Остапенко занимается в учебном заведении не технической работой. Она заведует канцелярией. Работа с документами очень ответственна. Но такую должность занимает она с прошлого года. До этого — 15 лет работы лаборантом электротехники. Когда-то, окончив учебное заведение, получила приглашение на работу и с тех пор с техникумом не расставалась. Тогда подготавливала макеты, технику для работы со студентами, проводила с ними лабораторные работы. Было интересно, ведь неплохо разбиралась во всем, благодаря приобретенным знаниям. Сегодня, уже работая с документами, а не с электроприборами, Анна применяет свои навыки в быту. Говорит, что с легкостью может починить розетку, желая приобрести какое-то новое чудо техники, опирается не на рассказы и уговоры продавцов, а на себя.

Коллеги отзываются об Анне, как о чрезвычайно ответственном человеке, который может найти подход к любому, с кем бы ей ни приходилось работать. Она же сама признается, что очень любит свою работу, на которую идет с большим удовольствием, и дружный коллектив. Хочет, чтобы и дальше удавалось совершенствовать себя, общаться с коллегами и единомышленниками, каждый день меняясь добрыми и положительными эмоциями, чувствуя поддержку.

Семнадцать лет трудится в “кинотехникуме” и Сергей Хроленок. Из них четыре – заведующим лабораторией. Когда-то тоже после техникума окончил институт в Киеве по специальности “Видео-, аудио- и кинотехника”, получив квалификацию инженер-электроник.

Под его руководством ребята-студенты отрабатывают свои навыки на практике, составляют схемы, создают приборы, приводят их в рабочее состояние. К слову, здесь же образовалась уже династия во главе с директором учебного заведения. Преподавателем экономики здесь трудится и жена Сергея Ольга Хроленок.

В техникуме кино и телевидения действительно, какая-то особенная атмосфера, ведь не зря же стольким его студентам захотелось сюда вернуться. И не просто на встречу выпускников, а каждое утро идти сюда на работу.

Анастасия СЛИВИНСКАЯ

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи