Удовольствие помогать больному

Ежегодно в третье воскресенье июня во всем мире отмечается День медицинского работника. Накануне праздника мы встретились и пообщались с профессионалом своего дела главным врачом донецкой центральной городской клинической больницы № 3 Инной Преснухиной

Вытащила счастливый билет

– Инна Ивановна, почему вы выбрали профессию медика?

– В моей семье не было ни одного медика. А у меня отмечали способности к техническим наукам. Окончив школу с золотой медалью, я занималась с репетиторами и планировала поступать на физико-математический факультет. Но мой папа мечтал, чтобы я стала врачом. Мы договорились с родителями, что если я не поступлю в медицинский, то на следующий год могу пойти учиться куда захочу. Во время собеседования перед экзаменами в мединститут, возможно, большим плюсом стало мое увлечение спортом.

– Вы были спортсменкой?

– Всю свою сознательную жизнь, начиная с детских лет, я занималась художественной гимнастикой. Была членом сборной Донецкой области, кандидатом в мастера спорта. Как оказалось, в те годы спортсменам была «зеленая улица» при поступлении в вузы. Я сдала один экзамен, по физике, на «отлично», и меня приняли. Как показало будущее, я вытащила счастливый билет. Учиться было сложно, но не в плане понимания и усвоения знаний, а именно морально и физически. Были и бессонные ночи за учебниками, и поездки на соревнования по художественной гимнастике – я защищала спортивную честь института. Кроме того, была и комсоргом, и старостой группы. Хочу сказать, что мы, студенты тех времен, очень серьезно и ответственно относились к учебе.

– О какой специализации вы думали после окончания института?

– Мне хотелось быть хирургом. Я абсолютно не боялась крови, была физически сильным человеком. Когда у нас была практика после 4-го курса, я сделала свой окончательный выбор. Тогда было очень жаркое лето, многие медики были в отпусках, специалистов не хватало, а нас, студентов, ставили ассистентами на операции. В один из дней у нас был очень напряженный график. Помню, как я вышла из операционной, схватилась руками за стену и села вниз. Вот тогда и поняла, что не выдержу такого, что труд хирурга – это мужская работа, женщине она не под силу, даже такой стойкой к нагрузкам, как я. А кроме того, я хотела семью, детей. В результате я выбрала терапию.

К медицинским вершинам

– Как складывалась ваша карьера после окончания института?

– Интернатуру я проходила в донецкой ЦГКБ № 1. Там была хорошая практика и досконально отрабатывались схемы лечения больных. Мы, студенты советских времен, хорошо знали клинику, сбор жалоб, объективный статус и постановку диагноза. Нас так учили – учили мыслить. Ведь тогда еще не было УЗИ-аппаратов, только рентген и ЭКГ. А когда я выпускалась из института, диагностический центр в городе только строился. После интернатуры я попала по распределению в ЦГКБ № 3, стала работать участковым терапевтом. В 1991 году была создана медицинская программа по оказанию помощи больным с заболеваниями бронхолегочной системы. В нашем угольном регионе с большим количеством шахт это было актуально. Заведующая нашей поликлиникой предложила мне пройти специализацию в этом направлении. А после мне выделили кабинет в ЦГКБ № 3, и пять лет я работала врачом-пульмонологом. Когда заведующая терапевтического отделения поликлиники ушла начмедом в стационар, мне предложили занять ее место. В 2012 году меня назначили заместителем главного врача, в 2018-м – главным врачом ЦГКБ № 3.

– Инна Ивановна, вы долго были практикующим врачом. А теперь приходится заниматься административной работой. Сложно?

– Да, с административной работой сложнее. Такая работа – это большая ответственность, плюс большой штат подчиненных, 800 человек медицинского персонала. И кстати, в сложное военное время практически все наши сотрудники остались на своих местах, не покинули стены родной больницы. У нас работают высококвалифицированные специалисты, мне с ними легко.

– Как живется сегодня вашей больнице? Какие отделения работают?

– На территории ЦГКБ № 3 семь корпусов, в которых расположены такие отделения: терапевтическое, кардиологическое, эндокринологическое, гематологическое, детское инфекционное, детское пульмонологическое, гинекологическое, два акушерских, а также отделение недоношенных новорожденных детей. Работает три дневных стационара: гастроэнтерологический, кардиологический и терапевтический. Если говорить о материально-технической базе учреждения, то она достаточно хорошая. У нас есть практически все виды инструментальных обследований, вся аппаратура в рабочем состоянии. Но нуждается в некотором переоснащении лаборатория, требуется ремонт, чтобы досконально привести все в норму. А в городке акушерско-гинекологического корпуса есть недостроенное здание централизованного стерилизационного отделения, в котором обычно располагается прачечная, проводится стерилизация медицинского оборудования и так далее. Очень хотелось бы, чтобы это отделение открылось.

– А дефицит кадров у вас есть? Приходят молодые специалисты?

– У нас на самом деле не все так плохо, ведь есть районы, где в больницах работает по одному специалисту или даже нет таких врачей, как педиатр, невролог. К нам приходят интерны, но их количество по сравнению с довоенным временем уменьшилось. Если раньше было 12–14 человек в год, то сегодня 3–4, и не каждый из них остается работать. Причина, как известно, в небольшой зарплате медика, а еще и в дипломах российского образца, которые сегодня получают студенты медуниверситета. Поэтому многие уезжают на работу в Россию, а некоторые уходят далеко не в медицину…

Лечим и словом и делом

– Что самое сложное в работе медика?

– Сложность нашей профессии в том, что мы постоянно работаем с людьми, к нам приходят пациенты с жалобами, болезнями, порой в плохом настроении. Их нужно уметь выслушать, помочь и словом и делом. Кроме того, медику важно постоянно, в течение всей жизни, набираться опыта, учиться у своих коллег, не стесняться и спросить что-то, и посоветовать другому. Да, бывают у врачей и ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но если ты надел белый халат и пришел в медицину, то должен обладать и выдержкой, и терпением, уметь найти добрые слова.

– А вы никогда не сожалели о выбранной профессии?

– Нет, никогда. Даже если бы у меня была возможность перевернуть страницу моей жизни назад, я бы пошла только в медицину. Мне близка деятельность практикующего врача. Радует, когда ты получаешь результат от своего труда: ставишь правильный диагноз, помогаешь больному, вылечиваешь его. Я лично получаю от этого истинное удовольствие. Поэтому, будучи главным врачом, я совмещаю свою деятельность с работой терапевта: веду прием в поликлинике. Мне очень приятно, что ко мне приходят уже и дети, и внуки моих прежних пациентов.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная медицина?

– Доступной, бесплатной и с высококвалифицированными специалистами. Важно, чтобы в медицине работали люди, безгранично преданные своему делу.

– Кто-то в семье продолжил вашу династию?

– Надеялась, что сын продолжит. Он в детстве помогал всем ребятам во дворе – кто палец поранил, кто коленку сбил. Всегда нес бинт, вату, зеленку и оказывал помощь. Но сын не пошел по моим стопам, поступил на экономический. Династию продолжила дочь. Она после окончания медицинского работала врачом-терапевтом, а с прошлого года – начальник отдела лечебной помощи населению в горздраве.

– Работу свою вы любите, это факт. А отдыхать как предпочитаете?

– Я очень люблю активный отдых, путешествия, познание нового. А после работы мне нравится ходить в бассейн – два раза в неделю я позволяю себе такое удовольствие. Люблю общение с природой, с землей. У меня есть дача – приезжая куда, я радуюсь каждому новому урожаю, каждому цветку…

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи